"Активы" и "пассивы"

Под мэрами шести районов Приангарья слегка закачались кресла. Если 11 марта они не получат поддержки избирателей, на политической арене области могут появиться новые персонажи.

Впрочем, глубоких нравственных страданий хозяева территорий пока не испытывают – накануне муниципальных выборов все они заручились поддержкой партии «Единая Россия». А она славится тем, что на заведомо «непроходных» кандидатов ставит редко. По мнению экспертов «МК в Приангарье», в большинстве этих муниципалитетов исход выборов предрешён – победу там, скорее всего, одержат действующие главы.

Как сообщил пресс-секретарь избирательной комиссии Иркутской области Владимир Шпикалов, самый большой конкурс сложился в Жигаловском районе, на должность мэра которого претендуют девять человек. До прошлой пятницы, пока из борьбы не вышел один из соискателей, такое же количество кандидатов было и в Иркутском районе. В Тулунском и Ольхонском борьба протекает между пятью и четырьмя кандидатами соответственно. А вот в Усольском и Бодайбинском районах, прежде не отличавшихся политической пассивностью, на должность мэра посягают всего по два человека. Впрочем, это говорит не столько о непривлекательности данных муниципальных образований, сколько о бесспорных позициях их действующих руководителей.

В соответствии с прогнозами политологов поистине аномальная ситуация сложилась в Иркутском районе. Театр абсурда возник ещё на этапе подачи регистрационных документов в территориальную избирательную комиссию, когда о намерениях ввязаться в борьбу за мэрское кресло заявили четыре человека по фамилии Наумов и трое Зубаревых. Этот избитый PR-приём основной своей целью имеет внесение путаницы в предвыборную кампанию – не каждый сельский избиратель способен разобраться в «настоящих» кандидатах и их двойниках. В данный момент на внесение в бюллетень, помимо четверых прочих кандидатов, претендуют сразу три Зубаревых (мэр Иркутского района, газосварщик и безработный), но только один Наумов (вице-президент ассоциации «Байкальская виза»).

Основная борьба сложилась между мэром и оставшимся Наумовым. Оба изначально претендовали на поддержку «Единой России», но «медведи» отдали предпочтение Сергею Зубареву. Это, однако, не помешало Игорю Наумову – члену «ЕР» - в нарушение партийной дисциплины выставить свою кандидатуру в порядке самовыдвижения. За подобные прекословия обычно лишают партбилетов. Практика показывает, что нашим «единороссам» такие выходки прощаются. Достаточно вспомнить муниципальные выборы 2005 года, когда в Иркутске против выдвинутого «партией власти» Владимира Якубовского вышел Сергей Дубровин, в Тайшете против Николая Шрайнера – Анатолий Зелезинский или в Зиме против Павла Кренделёва – Владимир Трубников. Нарушители и по сей день носят на лацкане пиджака значок с символикой «ЕР».

В сценарий борьбы между Зубаревым и Наумовым, наверное, следует включить обилие жалоб в избирком, обращённых главным образом против Зубарева. По мнению одного его однофамильца, мэр чрезмерно использует административный ресурс, по утверждению другого кандидата – занимается незаконным распространением агитационных материалов. Впрочем, и сам глава района от хода кампании восторгов испытывает мало и жалуется на отдельные СМИ, распространяющие, по его мнению, порочащую информацию клеветнического свойства.

11 марта кроме мэров будут избраны и депутаты Дум ряда муниципальных образований области. Главная особенность предстоящих выборов в том, что чуть ли не каждый третий кандидат будет бороться за победу под флагом какой-либо партии. В общей сложности на 62 выборные вакансии претендуют 216 человек, 67 из них выдвинуты партиями. Такой активности политических организаций Иркутская область ещё не видела. Парадоксально, но факт: сегодня мы можем говорить и о небывалой пассивности партий. Если в муниципальных выборах 2005 года участвовали восемь партий, то в этот раз их количество снизилось до трёх. Наибольшую активность продемонстрировала «Единая Россия», выдвинувшая 50 кандидатов; новоявленная «Справедливая Россия», для регионального отделения которой избирательная кампания стала своеобразным боевым крещением, представила 12 борцов за власть. Тройку замыкает Аграрная партия, выдвинувшая семерых кандидатов. Ветераны политических игр КПРФ и ЛДПР удивили наблюдателей тем, что в этот раз остались не у дел. С жириновцами всё понятно: в региональном отделении происходят кадровые перетурбации, связанные с исключением его лидера Николая Курьяновича из рядов партии. А вот последователи Ильича свою инертность объясняют «сложностями, связанными с проведением областной конференции партии». И обещают отыграться на ближайших же выборах.

Наиболее востребованным среди кандидатов оказался мандат депутата думы областного центра по избирательному округу №35, которым возжелали обладать девять человек. 13-ый округ Киренского района оказался чуть менее популярным – семь кандидатов.

Второй круг муниципальных выборов в регионе пройдёт в октябре этого года. Жителям ряда населённых пунктов предстоит избрать глав администраций и депутатов дум, которые заняли свои места уже на волне реформы местного самоуправления. Эксперты «МК в Приангарье» полагают, что исход мартовских выборов вряд ли позволит спрогнозировать результаты октябрьских дебатов. К тому времени, вероятно, значительно окрепнет новый игрок на политическом поле – партия «Справедливая Россия», небезучастная практика которой может существенно «сдвинуть» позиции «Единой России». Однако, по мнению некоторых аналитиков, большей части глав и депутатов всё же удастся сохранить за собой должности. А это означает только одно: «ЕР» вновь окажется на коне.

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=36189

Bytes: 5638 / 5638

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

05.04 19:44
В Бурятии заработала первая региональная промышленная площадка

05.04 19:21
247 жителям Гусиноозерска сделали перерасчет платы за содержание жилья

05.04 14:51
В Улан-Баторе построили площадку для экстремальных видов спорта

05.04 14:29
В Бурятии организацию оштрафовали за коррупцию при ликвидации свалки у села Талое

05.04 14:05
Монголия и Евросоюз обсудили совместную борьбу с климатическими изменениями

05.04 13:42
Граждан просят воздержаться от походов в горы на севере Бурятии

05.04 13:36
«Ремстрой» построит спальный корпус для центра соцобслуживания в селе Бурятии

05.04 08:51
МУП из Каргасокского района погасил задолженность в 1,6 миллиона по требованию прокуратуры

04.04 21:04
Первый зампредседателя правительства России встретился с главой Бурятии

04.04 20:53
В Муйском районе Бурятии заработала база дорожно-строительной службы

Другие статьи в рубрике "Политика" (Байкал)

Сергей Тен: уничтожаем Байкал с особым цинизмом

Правительство Иркутской области нацелилось на пересмотр статуса земель в Прибайкальском национальном парке. С таким обращением они обратились в Конституционный суд, предлагая пересмотреть принятое в 1998 постановление о разграничении территории.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

16283

27.02.2025

Котов подался в стендап: как мэр Северобайкальска про коррупцию пошутил

В контексте недавнего скандала, связанного с очистными сооружениями на берегу Байкала, мэр Северобайкальска Олег Котов неудачно пошутил о краже средств, выделенных на строительство этих объектов. Но его шутка вызвала у общественности не смех, а скорее удивление и недоумение.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

26029

15.01.2025

Телеграм Бурятии за неделю: трагедия в Охотском море, битва Тулохонова и Хамбо Ламы и суд над чоповцами

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 октября включительно. Выживший История туриста и его двухмесячного одиночного путешествия в водах Охотского моря, о котором стало известно на прошлой неделе, потрясла россиян.

Есения Линней

ПолитикаКриминалЭкологияБурятия Байкал

41173

21.10.2024

Врать по-крупному: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Сделки с совестью – обычное дело для политиков. Особенно в период предвыборных кампаний. Наобещать с три короба и не выполнить – классика предвыборного жанра. И одна из ключевых причин, почему с каждым годом явка на выборы катастрофически стремится к нулю.

Глеб Севостьянов

ПолитикаТуризмЭкологияБайкал Иркутск

36231

08.09.2024

Блогнот. Жители Бурятии бессильны в борьбе за Байкал

Резонансный законопроект (ЗП) о сплошных рубках леса на Байкале обсуждался где угодно, но только не на Байкале. Жители с бурятской стороны озера не знают, что происходит, уверены в АНО Центр экологии и туризма «Чистая Бурятия». ЗП недостаточно освещают региональные СМИ.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

33263

24.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

20168

20.08.2024

Блогнот. Мархаев о сплошных рубках на Байкале

«Меньше слов – меньше срок», – призывал председательствующий на экспертном совете комитета по экологии Госдумы 24 июня. Предостережение прозвучало после выступления одного из противников законопроекта (ЗП) о сплошных рубках леса на Байкале. В парламенте готовятся ко II чтению скандального ЗП.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБурятия Иркутск Байкал

33124

24.07.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

34354

30.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

35636

27.05.2024

Блогнот. Как гражданин США законы о Байкале меняет

Насчет высказываний Вячеслава Фетисова по изменениям в Закон РФ «О Байкале». Хоккеист он, конечно, был легендарный. Но я не понимаю, как гражданин США чего-то тут решает по российскому законодательству и вообще сидит в Госдуме на серьезной позиции.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

59916

10.01.2024

Телеграм Бурятии за неделю: непрошеное мнение Вячеслава Фетисова, нашествие крыс в центре Улан-Удэ и встреча с космонавтом

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 января включительно. «Шапкозакидательский» законопроект о Байкале 2024 год зампредседателя комитета Госдумы по экологии Вячеслав Фетисов начал с подведения итогов уходящего года.

Есения Линней

ПолитикаЖКХЭкологияБурятия Байкал Россия

54614

08.01.2024

Телеграм Бурятии за неделю: приезд Вячеслава Фетисова, разнос Николая Будуева и нападение на BORODA TV

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 ноября включительно. Хоккеист взялся за экопроблемы на Байкале В Бурятию с рабочим визитом прибыл Вячеслав Фетисов, звезда советского хоккея и депутат Госдумы.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкологияБурятия Байкал Россия

60508

27.11.2023

Лица Сибири

Никитин Анатолий

Печерская Наталья

Кабатов Денис

Ташкинов Владимир

Алешина Надежда

Хохолков Николай

Белоусов Анатолий

Сактоев Владимир

Ерахтин Евгений

Соболев Александр