"Активы" и "пассивы"
Под мэрами шести районов Приангарья слегка закачались кресла. Если 11 марта они не получат поддержки избирателей, на политической арене области могут появиться новые персонажи.
Впрочем, глубоких нравственных страданий хозяева территорий пока не испытывают – накануне муниципальных выборов все они заручились поддержкой партии «Единая Россия». А она славится тем, что на заведомо «непроходных» кандидатов ставит редко. По мнению экспертов «МК в Приангарье», в большинстве этих муниципалитетов исход выборов предрешён – победу там, скорее всего, одержат действующие главы.
Как сообщил пресс-секретарь избирательной комиссии Иркутской области Владимир Шпикалов, самый большой конкурс сложился в Жигаловском районе, на должность мэра которого претендуют девять человек. До прошлой пятницы, пока из борьбы не вышел один из соискателей, такое же количество кандидатов было и в Иркутском районе. В Тулунском и Ольхонском борьба протекает между пятью и четырьмя кандидатами соответственно. А вот в Усольском и Бодайбинском районах, прежде не отличавшихся политической пассивностью, на должность мэра посягают всего по два человека. Впрочем, это говорит не столько о непривлекательности данных муниципальных образований, сколько о бесспорных позициях их действующих руководителей.
В соответствии с прогнозами политологов поистине аномальная ситуация сложилась в Иркутском районе. Театр абсурда возник ещё на этапе подачи регистрационных документов в территориальную избирательную комиссию, когда о намерениях ввязаться в борьбу за мэрское кресло заявили четыре человека по фамилии Наумов и трое Зубаревых. Этот избитый PR-приём основной своей целью имеет внесение путаницы в предвыборную кампанию – не каждый сельский избиратель способен разобраться в «настоящих» кандидатах и их двойниках. В данный момент на внесение в бюллетень, помимо четверых прочих кандидатов, претендуют сразу три Зубаревых (мэр Иркутского района, газосварщик и безработный), но только один Наумов (вице-президент ассоциации «Байкальская виза»).
Основная борьба сложилась между мэром и оставшимся Наумовым. Оба изначально претендовали на поддержку «Единой России», но «медведи» отдали предпочтение Сергею Зубареву. Это, однако, не помешало Игорю Наумову – члену «ЕР» - в нарушение партийной дисциплины выставить свою кандидатуру в порядке самовыдвижения. За подобные прекословия обычно лишают партбилетов. Практика показывает, что нашим «единороссам» такие выходки прощаются. Достаточно вспомнить муниципальные выборы 2005 года, когда в Иркутске против выдвинутого «партией власти» Владимира Якубовского вышел Сергей Дубровин, в Тайшете против Николая Шрайнера – Анатолий Зелезинский или в Зиме против Павла Кренделёва – Владимир Трубников. Нарушители и по сей день носят на лацкане пиджака значок с символикой «ЕР».
В сценарий борьбы между Зубаревым и Наумовым, наверное, следует включить обилие жалоб в избирком, обращённых главным образом против Зубарева. По мнению одного его однофамильца, мэр чрезмерно использует административный ресурс, по утверждению другого кандидата – занимается незаконным распространением агитационных материалов. Впрочем, и сам глава района от хода кампании восторгов испытывает мало и жалуется на отдельные СМИ, распространяющие, по его мнению, порочащую информацию клеветнического свойства.
11 марта кроме мэров будут избраны и депутаты Дум ряда муниципальных образований области. Главная особенность предстоящих выборов в том, что чуть ли не каждый третий кандидат будет бороться за победу под флагом какой-либо партии. В общей сложности на 62 выборные вакансии претендуют 216 человек, 67 из них выдвинуты партиями. Такой активности политических организаций Иркутская область ещё не видела. Парадоксально, но факт: сегодня мы можем говорить и о небывалой пассивности партий. Если в муниципальных выборах 2005 года участвовали восемь партий, то в этот раз их количество снизилось до трёх. Наибольшую активность продемонстрировала «Единая Россия», выдвинувшая 50 кандидатов; новоявленная «Справедливая Россия», для регионального отделения которой избирательная кампания стала своеобразным боевым крещением, представила 12 борцов за власть. Тройку замыкает Аграрная партия, выдвинувшая семерых кандидатов. Ветераны политических игр КПРФ и ЛДПР удивили наблюдателей тем, что в этот раз остались не у дел. С жириновцами всё понятно: в региональном отделении происходят кадровые перетурбации, связанные с исключением его лидера Николая Курьяновича из рядов партии. А вот последователи Ильича свою инертность объясняют «сложностями, связанными с проведением областной конференции партии». И обещают отыграться на ближайших же выборах.
Наиболее востребованным среди кандидатов оказался мандат депутата думы областного центра по избирательному округу №35, которым возжелали обладать девять человек. 13-ый округ Киренского района оказался чуть менее популярным – семь кандидатов.
Второй круг муниципальных выборов в регионе пройдёт в октябре этого года. Жителям ряда населённых пунктов предстоит избрать глав администраций и депутатов дум, которые заняли свои места уже на волне реформы местного самоуправления. Эксперты «МК в Приангарье» полагают, что исход мартовских выборов вряд ли позволит спрогнозировать результаты октябрьских дебатов. К тому времени, вероятно, значительно окрепнет новый игрок на политическом поле – партия «Справедливая Россия», небезучастная практика которой может существенно «сдвинуть» позиции «Единой России». Однако, по мнению некоторых аналитиков, большей части глав и депутатов всё же удастся сохранить за собой должности. А это означает только одно: «ЕР» вновь окажется на коне.