Ирина Полонская

© Российская газета

ЭкологияБайкал

2890

03.10.2007, 14:16

А осадок остался...

Прорыв трубы БЦБК не причинил ущерба Байкалу, заверили эксперты Росприроднадзора.

Экологическое благополучие Байкала вновь стало предметом пристального внимания общественности - на ТЭЦ, которая обеспечивает энергией Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК), прорвало трубу.

Некоторые СМИ поспешили сообщить, что "Байкал отравлен". Однако на самом деле экологической катастрофы не произошло. Как сообщили в Иркутском межрегиональном управлении по технологическому и экологическому надзору Росприроднадзора, "никакой аварии не было - имел место инцидент". На Байкальской ТЭЦ прорвало трубопровод (сварочный шов разошелся на две трети), из-за чего произошел выброс зольных вод на землю.

В Бабху, которая впадает в Байкал, ни зола, ни вода не попали: они стекли в небольшой овражек в 150 метрах от ее берегов. Поэтому заявления об "отравлении Байкала" специалисты, выезжавшие на место аварии, называют "необоснованными", ведь от места инцидента до озера - 1600 метров. Кроме того, большая часть золы, по словам экспертов, осела прямо под трубой.

- Особой экологической опасности зольные осадки не представляют, - сообщили они. - Тем не менее, пробы с места происшествия взяты и отправлены на экспертизу. Результаты будут готовы в течение нескольких дней, и тогда уже можно будет делать какие-то выводы. Пока же - только предположения.

На предприятии тоже говорят о том, что инцидент был небольшим и последствия его были оперативно устранены.

- Практически сразу после прорыва была запущена резервная система золоудаления, - отметила директор по связям с общественностью Оксана Горлова. - Авария была небольшой, ее ликвидировали очень оперативно.

Впрочем, ученые-экологи настроены не столь оптимистично. В этот раз разошедшийся шов на трубе удалось вовремя заметить и свести последствия ЧП к минимуму, но может получиться и по-другому, считают они.

- Инженерам-проектировщикам и тем, кто несет ответственность за безопасную эксплуатацию техники, необходимо учитывать следующее: все, что может сломаться, пролиться, взорваться, когда-нибудь обязательно сломается, прольется и взорвется. Внимание нужно сосредоточить не на ликвидации последствий, а на их профилактике. Но, к сожалению, привычка к русскому "авось" очень живуча.

Компетентно

Ирина Гальцева, начальник отдела государственного надзора межрегионального управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора:

- Руководству предприятия направлено предписание об устранении последствий инцидента на трубопроводе. В среду комиссия вновь выедет в Байкальск, чтобы проверить, все ли меры приняты, все ли сделано. Кроме того, на собственника предприятия наложен штраф. А после проведения экспертизы зольных осадков будет рассчитана плата за сверхнормативное загрязнение окружающей среды.

P.S.

Одним словом, инцидент исчерпан, и, скорее всего, завтра о нем уже забудут. Однако проблема экологического состояния Байкала по-прежнему сохраняет свою остроту. Сроки перехода БЦБК на замкнутый водооборот несколько раз переносили. Систему предполагалось ввести в эксплуатацию к июлю 2007 года, однако строительство очистных сооружений не было завершено в срок из-за отсутствия средств. В начале сентября на координационном совете при губернаторе Иркутской области по вопросам обеспечения соблюдения законодательства о природопользовании было заявлено, что систему замкнутого водооборота на БЦБК планируется ввести в эксплуатацию 15 сентября 2008 года.

Ирина Полонская

© Российская газета

ЭкологияБайкал

2890

03.10.2007, 14:16

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=40232

bytes: 3452 / 3438

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ирина Полонская.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий. Однако в последние годы рыбные запасы озера стремительно сокращаются.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеОбществоИркутск Байкал

6888

22.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5250

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

5706

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

6002

17.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

13258

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

13324

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

17519

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

17237

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

18012

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

20543

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

21271

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

30335

05.04.2024

Лица Сибири

Лобанов Александр

Стасюлевич Ольга

Матхеев Василий

Прокопьев Анатолий

Сумароков Павел

Лисянская Ирина

Мордуева Татьяна

Назимова Анжелика

Яковлев Владимир

Манаков Александр