Елена Орлова,
Елена Лошманова

© Областная газета

КультураБайкал

5171

15.12.2007, 15:13

Горные грезы Андрея Таничева

Когда глаза не могут воспринять, а сознание – вместить нереальную красоту горных кряжей Прибайкалья, на помощь приходит объектив – считает фотохудожник Андрей Таничев.

На прошлой неделе в Иркутском выставочном центре им. В. Рогаля открылась его первая персональная выставка «Сон – гора». Это не географическая привязка, а название одной из работ автора. Однако оно подходит многим снимкам фотохудожника. Слишком фантастические, как во сне, на них запечатлены пейзажи.

– Горы дарят нам незабываемые ощущения нереальности происходящего, – говорит Андрей Таничев. – Пространство смыкается, время стремительно бежит назад, в ветхую древность. Вы смотрите, а вам кажется, что такого не может быть на самом деле. Такие потрясающие картины возникают в межсезонье, особенно осенью.

В экспозиции представлено более 25 фотографий, на которых автор запечатлел все времена года в Восточном Саяне, на Восточно-Сибирском хребте и Хамар-Дабане. Андрей Таничев бывает в горах часто, иногда проводит там весь свой двухмесячный отпуск, ведь по основной профессии он биолог и преподаватель факультета биотехнологии и ветеринарной медицины Иркутской государственной сельскохозяйственной академии. А иногда водит туристические группы.

Кстати, именно его основная профессия дала толчок для развития фототалантов. Ведь Андрей Таничев занимался любительской съемкой с 13 лет, а потом во время работы в Байкальском лимнологическом институте делал микрофотографии и снимал во время экспедиций. В 2006 году он вступил в Иркутское фотографическое общество. Как фотограф участвовал в создании книг и каталогов.

На выставке представлены не только горные пейзажи, но и необычные кадры. Например, перышко среди снежинок. На многих фотографиях запечатлен Байкал. По мнению автора, он является неотъемлемой частью горной системы, ее энергетическим фокусом и самым непостижимым из окружающих нас явлений.

Выставка Андрея Таничева будет работать до 21 декабря.

Елена Орлова,
Елена Лошманова

© Областная газета

КультураБайкал

5171

15.12.2007, 15:13

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=41901

Bytes: 1937 / 1937

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Байкал)

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8920

29.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8108

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

14372

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14171

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

15323

08.09.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

18651

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10175

05.08.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

18259

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15361

22.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9858

07.07.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

12879

21.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

11232

13.06.2025

Лица Сибири

Широглазов Андрей

Гаврикова Инга

Воронова Татьяна

Кузеванов Виктор

Покацкий Вячеслав

Климина Тамара

Гордеев Владимир

Моисеев Владимир

Гунзынов Галан

Букрей Юлия