Галина Солонина

© Парламентский вестник Приангарья

ЭкологияБайкал

15634

02.02.2008, 16:22

Четыре депутата ЗС вошли в Общественный совет по вопросам безопасного использования атомной энергии в Иркутской области

Общественность региона 5 февраля получит ответ на вопрос, который волнует ее уже давно – оказывает ли Ангарский электролизный химический комбинат вредное воздействие на окружающую среду? Это станет темой слушаний, организованных в Ангарске Общественным советом по вопросам безопасного использования атомной энергии в Иркутской области.

Председатель совета – депутат Законодательного собрания Юрий Фалейчик, избранный в региональный парламент от Ангарского одномандатного избирательного округа. В Общественный совет также входят депутат ЗС, главный врач областного перинатального центра Наталья Протопопова, депутат ЗС, президент Фонда регионального развития Иркутской области Алексей Козьмин, а в экспертную группу совета приглашена главный врач областного онкологического диспансера Виктория Дворниченко, тоже депутат Законодательного собрания.

22 января члены Общественного совета побывали с экскурсией на предприятии. «Это – начало нашей работы, вводная ее часть, -- отметил Юрий Фалейчик, -- чтобы не было эффекта, как у Жванецкого – когда мы говорим о взлетах и падениях Голливуда, не посмотрев ни одного их фильма. Поэтому мы решили, что нам, прежде чем делать выводы о деятельности АЭХК, о создании Международного центра по обогащению урана, нужно посмотреть все своими глазами. Предстоит очень большая работа – вокруг темы АЭХК очень много мифов, страхов, и мы должны разобраться, что правда, а что – нет». Юрий Фалейчик отметил, что Лимнологический институт СО РАН провел исследование экологической обстановки вокруг АЭХК, а Общественный совет обратился с просьбой рассказать о выводах, которые сделали ученые. Эта информация как раз и станет основным докладом на слушаниях 5 февраля.

Члены Общественного совета после посещения комбината смогут задать ученым более детальные вопросы. Правда, впечатления от посещения у всех разные. Но, как признали практически все члены Общественного совета, один острый уже снят – о радиационной безопасности предприятия. Это признали, в том числе, представители «Байкальского движения». Дмитрий Таевский сказал: «Лично для меня практически снят вопрос радиационной безопасности. Решается вопрос по хранению обедненного гексафторида урана – во всем мире не знают, что с ним делать (хотя нам обещают, что в 2011 году на АЭХК планируется запуск его конверсии), и по химической безопасности». А первый губернатор Иркутской области Юрий Ножиков отметил, что вокруг темы АЭХК ходит слишком много мифов, например, что сюда будут свозить все ядерные отходы мира. «Никто ничего сюда свозить не будет! Это предприятие предназначено для другой работы», -- заверил Юрий Ножиков. Юрий Абрамович пригрозил выйти из состава Общественного совета, не сможет получить от Росатома или руководства АЭХК ответ на какой-то важный вопрос. «Мне уходить в отставку не привыкать!» - заявил первый губернатор области.

Надо сказать, что Общественный совет, созданный по инициативе Юрия Фалейчика, представляет собой сложную общественную структуру. Здесь представлены и те, кто должен заботиться о местном сообществе: мэр Ангарского района Андрей Козлов, настоятель Троицкого Собора (г. Ангарск) отец Владимир (он говорит, что его волнуют все темы, затрагивающие интересы паствы), депутат ЗС Юрий Фалейчик и «главный по агломерации» Алексей Козьмин. Представлены и экологические организации: «Байкальское движение» -- Дмитрий Таевский и Михаил Кулехов, региональное отделение партии «Зеленые» -- Александр Шиянов. Кроме того, в совет входят ученые – директор Института географии СО РАН Александр Антипов, директор НИИ медицины труда и экологии человека Виктор Рукавишников. Также в совете – член Совета Федерации от ЗС Иркутской области Валентин Межевич, первый губернатор Юрий Ножиков и другие уважаемые люди.

К слову, Общественный совет при Росатоме, работающий на федеральном уровне уже несколько лет, одобрил инициативу иркутян по созданию регионального совета. Сейчас по этому образцу появляются советы и в других регионах, в которых работают предприятия атомной отрасли.

Галина Солонина

© Парламентский вестник Приангарья

ЭкологияБайкал

15634

02.02.2008, 16:22

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=43009

Bytes: 4019 / 4019

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

6524

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

10083

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

15563

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

15143

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

11840

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

14933

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8427

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

17458

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

16271

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

21202

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

16170

06.02.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых. Исследователи Байкальского музея РАН объявили об открытии ранее неизвестного вида водорослей, который может пролить свет на историю уникальной флоры озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

25872

30.01.2025

Лица Сибири

Ворожцов Михаил

Головенчец Михаил

Донских Василий

Озеров Анатолий

Алексеев Борис

Афонин Юрий

Короткова Алла

Рысев Денис

Жемчужников Алексей

Личичан Олег