Александр Павлов

© Областная газета

ЭкологияБайкал

9808

28.04.2008, 13:55

Депутатский рецепт для БЦБК

Комбинат закрыть, а в Байкальске создать особую экономическую зону.

Сейчас, когда в арбитражном суде скрещиваются копья вокруг Байкальского целлюлозно-бумажного комбината между его руководством и Росприроднадзором, депутаты Законодательного собрания решили тоже выработать позицию по этому вопросу. Комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС провел круглый стол на тему: «О перспективах изменения экологической ситуации в зоне деятельности ОАО «Байкальский ЦБК». Наряду с парламентариями обсудить проблему собрались экологи, ученые, специалисты по производству целлюлозы.

В роли защитника комбината выступала директор по экологии БЦБК Елена Зверева. Она напомнила историю с перепрофилированием, которая насчитывает уже два десятка лет. Еще в 1987 году вышло постановление партии и правительства, поставившее эту задачу. Был подготовлен первый вариант, второй, третий… В конце концов их набралась целая дюжина. Но ни один так и не был воплощен в жизнь.

В 2002 году была принята комплексная программа перепрофилирования самого комбината и города Байкальска. Она включала создание замкнутого водоснабжения и строительство городских очистных сооружений. Для этой цели предполагалось взять кредит Всемирного банка реконструкции и развития в размере 22,4 млн. долларов. Но и эта затея провалилась.

Наконец, в 2005 году усилиями трех сторон – Министерства природных ресурсов, областной администрации и владельца БЦБК – появился проект создания системы замкнутого водооборота. Согласно ему, все 170 тыс. кубометров воды – ежедневная потребность комбината – не будут браться из озера, а станут очищаться и вновь запускаться в технологическую линию. В Байкал будут сливаться лишь 12 тыс. кубометров из городских канализационных очистных.

Проект обошелся в 300 млн. рублей и близок к завершению. В августе будет завершено строительство очистных, а в сентябре заработает замкнутая система водоснабжения. Уделяется внимание и двум другим болевым точкам: подземному озеру загрязненных вод под самим комбинатом и выбросам в атмосферу опасных и дурно пахнущих веществ. С озером начали бороться еще семь лет назад с помощью пробивки скважин и откачки воды, а для повышения чистоты атмосферы отремонтированы уже три электрофильтра.

Оптимизм Елены Зверевой не убавил боевого настроя исполняющего обязанности руководителя Управления Росприроднадзора по Иркутской области Александра Полякова. Он приверженец скорейшего закрытия комбината.

– Я прекрасно понимаю, что возникает проблема с трудоустройством, с наполнением бюджета города Байкальска и Слюдянского района… Но надо решать эти проблемы, а не говорить всему миру, что нельзя жить без комбината на Байкале. Это не только можно, но и нужно сделать, и всем надо над этим задуматься. Это же чисто техническая инженерная задача. Решив ее, можно идти в правительство, к президенту… Нужно иметь предмет в руках, под который можно просить деньги. Странная складывается ситуация: все вроде согласны – надо закрывать, но поскольку никто не знает, как это сделать, то пусть комбинат продолжает «улучшать» экологию озера Байкал.

По мнению депутата ЗС Юрия Фалейчика, одной Иркутской области не расколоть такой твердый орешек, как Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат.

– БЦБК – это ведь не единичный случай, вся российская промышленность сталкивается с эффектом накопленных проблем. Кто должен их разрешать? Новый собственник? Все мы видели реакцию компании «Кока-кола», которую хотели привлечь к перепрофилированию комбината. Приехали, увидели клубок проблем, развернулись и уехали. Думаю, навсегда. Надо искать более разумные подходы. Советская промышленность об экологии не очень-то заботилась. В итоге мы получили ртутное загрязнение в Усолье-Сибирском и Саянске, мышьяковое – в Свирске… К их ликвидации подключилось государство. И это правильно. Наследство общегосударственное, и решать задачу надо по-государственному. Будет правильно, если мы предложим не местную, а федеральную целевую программу по ликвидации накопленных проблем вокруг Байкала. Это тем более мы вправе сделать, поскольку половиной акций комбината владеет именно государство.

Депутат ЗС Антон Романов усомнился в действенности природоохранных шагов, предпринимаемых комбинатом:

– Ежегодно на БЦБК привозят миллион кубометров леса, а вывозят лишь пятую часть в виде готовой продукции. Остальное остается на берегах озера. Либо хоронится, либо выбрасывается в атмосферу. Подключать правительство, конечно, нужно, но мы должны выразить свою волю. И эта воля, на мой взгляд, одна: комбинат должен прекратить свое существование на Байкале. Уверен, это решение поддержат все жители области.

Подводя итоги круглого стола, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Геннадий Нестерович поддержал идею форсировать создание федеральной программы по защите Байкала.

– То, что закрывать комбинат необходимо – тут не может быть двух мнений. Но экономические последствия его остановки довольно серьезные, и тут нельзя подходить с кондачка. На ближайшей сессии нам нужно принять обращение к правительству. Я знаю, что никто серьезно проблему Байкала не обсуждал ни с премьером, ни с президентом. Если это будет сделано, то наверняка дело сдвинется с места. Надо действовать сообща: подключиться администрации области, нашим депутатам Госдумы. Одновременно ставить вопрос о создании особой экономической зоны в районе Байкальска.

Александр Павлов

© Областная газета

ЭкологияБайкал

9808

28.04.2008, 13:55

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=45257

Bytes: 5438 / 5438

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Павлов.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике. На этот раз речь идёт о мусороперегрузочной станции в селе Турка, которая была построена на бюджетные деньги и десятилетиями простаивает бесхозной.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15651

25.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

13377

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

15197

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

19097

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

15601

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

22726

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

16978

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

21044

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

20480

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

25853

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

28253

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

30856

23.07.2025

Лица Сибири

Сухорученко Владислав

Гайдаров Гайдар

Васильев Григорий

Ганчуков Евгений

Алешин Евгений

Козьмин Алексей

Воронин Пётр

Анфиногенов Александр

Свистелин Кирилл

Рожков Владимир