Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкологияБайкал

3035

16.05.2008, 17:02

Стартовал конкурс на самую экологичную гостиницу Прибайкалья

В Иркутской области сегодня стартовал конкурс на самое экологичное место размещения туристов. С 15 мая по 20 июня общественная организация «Байкальская экологическая волна» (БЭВ) принимает заявки от владельцев прибайкальских гостиниц и турбаз на участие в конкурсе.

Проект называется «Друзья Байкала-2008». Такое звание получит абсолютный победитель конкурса.

- Турбизнес на Байкале сейчас активно развивается. По берегам озера уже насчитывается 128 турбаз, и очень важно, чтобы они не загрязняли окружающую среду. Поэтому администрация Иркутской области поддерживает подобные конкурсы. Тем более, что они способствуют росту здоровой конкуренции в среде турбизнеса, - сказала заместитель руководителя агентства по туризму Иркутской области Агния Шангина.

О намерении областной администрации всесторонне поддерживать конкурс заявила и консультант департамента охраны окружающей среды и недропользования Иркутской области Татьяна Маркова.

Как сообщила представитель «Байкальской экологической волны» Яна Огаркова, бороться за звание «Друзей Байкала» будут около 20 гостиниц и турбаз Листвянки, Большого Голоустного, Ольхона, побережья Малого моря.

- Для нас, представителей турбизнеса, участие в таких проектах – это возможность почувствовать себя на ступеньку выше, - сказал председатель правления Сибирской Байкальской ассоциации туризма Сергей Перевозников. - Построить турбазу на берегу Байкала и получать с нее доход в течение нескольких лет – это, конечно, хорошо, но, если предприниматель сможет не просто использовать природу, но и сохранить ее так, чтобы люди с удовольствием приезжали на турбазу и через 10, 15 лет – это уже высший пилотаж.

Турбазы и гостиницы будут оценивать по нескольким позициям: насколько правильно на туристических объектах утилизируются отходы, соблюдают ли предприниматели нормативы водоохранной зоны, режим особо охраняемой природной территории, соответствует ли архитектура турбаз культурным традициям Прибайкалья. Дополнительные баллы – за организацию экологических экскурсий, новаторские проекты в сфере сохранения природы. Тех, кого жюри отметит в каждой из этих номинаций, наградят «Зелеными листами» - знаками, которые БЭВ разработала специально для оценки степени экологичности мест размещения туристов.

В жюри конкурса вошли специалисты Гринпис России, БЭВ, сотрудники Прибайкальского национального парка, Института Географии СО РАН, Иркутского отделения российского Союза архитекторов. Они приступят к осмотру гостиниц и турбаз с 1 июля.

По результатам конкурса «БЭВ» издаст брошюру, содержащую экологические «портреты» прибайкальских туристических объектов. Организаторы гарантируют победителям конкурса информационную поддержку туристических сайтов России и Европы.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкологияБайкал

3035

16.05.2008, 17:02

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=45569

Bytes: 2734 / 2734

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

4337

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

5865

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

5938

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

5315

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

6855

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

10574

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

14368

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

19714

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

19437

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

15782

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19104

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8815

19.02.2025

Лица Сибири

Хардиков Михаил

Воронин Пётр

Цыбиков Батор

Лебедев Дмитрий

Струглин Герман

Бабкин Сергей

Попов Александр

Мишустин Михаил

Анкерт Шарлотта

Баранов Юрий