Георгий Кузнецов

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияБайкал

8010

12.09.2008, 13:47

Просительное требование

В областном центре прошёл митинг в защиту озера Байкал.

9 сентября в Иркутске на площади у Дворца спорта состоялся митинг, инициированный Байкальским движением и региональной общественной организацией «Байкальская экологическая волна». Он был направлен против сохранения на берегу уникального озера Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Организаторы надеялись, что это мероприятие приобретёт особую актуальность в связи с проведением его в преддверии Дня Байкала и во время пятого Байкальского экономического форума.

Стрелки часов поползли в сторону шестого часа вечера, а народ, приглашённый протестовать на площадь к 17.00, почему-то задерживался. Коротая время, с интересом наблюдал, как мои телевизионные коллеги вылавливали на пустой площади одиноких активистов и расспрашивали их про перспективы закрытия БЦБК. Несколько молодых людей и девушек в маскарадных костюмах белых медведей у фонтана раздавали прохожим бумажные флажки, рассказывали, как они любят байкальскую нерпу, и приглашали на площадь.

– Вы кто и откуда? – спросил я одну «медведицу».

– Из институтов разных, из педагогических отрядов, – весело ответила девушка, радуясь, что на ней, в отличие от меня и многих прохожих, не тонкая ветровка, а приличная «медвежья шкура». – Я вот коренная иркутянка, и я считаю, что Байкал необходимо защищать. Байкал – мировое достояние, и нельзя так к нему относиться.

С высокой трибуны запели барды. И я, заслушавшись, не заметил, откуда на площади появились большая группа «белых медведей», которые любят байкальскую нерпу, и много флагоносцев. Голубые флаги с белыми медведями гармонировали с российскими триколорами и светло-зелёными полотнищами Российской партии зелёных.

У бардов забрали микрофон, и начался митинг. Зазвучали речи, в которых выступающие, как это обычно бывает на митингах, старались перещеголять друг друга не столько глубиной мысли, сколько интонациями и резкостью своих формулировок: «Мы пришли не просить, а требовать!». И, конечно же, загрохотали усиленные громкоговорителями лозунги. В том числе рифмованные, которые, по задумке организаторов, должна была подхватывать и скандировать толпа на площади.

– Байкалу – жить, БЦБК – закрыть! – кричат с трибуны, а в ответ лишь недружные хлопки.

Площадь не торопилась скандировать. Но не потому, что она равнодушна, и уж тем более не потому, что Байкальский ЦБК нравится, а потому, что скандировать некому. Флагов много, а народа нет. Холодно, ветрено и мокро.

Грустно и одиноко стоит на площади среди разномастных партийных флагов Валерий Зубков, ветеран Байкальского движения. Ещё в прошлом веке, во время перестройки, он боролся против прокладки сточной трубы от БЦБК на Иркут. И оказался в числе победителей. Увидев меня, улыбнулся: «Сказать что думаю, могу, но вы всё равно это не опубликуете».

– Мы пришли требовать прекращения незаконной деятельности БЦБК на берегу озера, – декларирует с трибуны Марина Рихванова, сопредседатель «Байкальской экологической волны». – Там можно развивать другой бизнес. Можно продавать байкальскую воду. Делать напитки на основе байкальской воды. Развивать туризм ещё активнее, чем сейчас. Можно заготавливать великолепную землянику.

Следующий оратор, глядя на площадь, изрёк: «Обращаюсь к Путину...». Я оглянулся (у меня тоже накопились вопросы к премьеру), но Владимира Владимировича не увидел. Потом одна женщина изъявила желание подарить президенту России Дмитрию Медведеву карту Байкала и фломастер, похожий на тот, которым была «отодвинута» нефтяная труба от Байкала.

Выступали многие другие – от партии «Единая Россия», партии зелёных...

А вот Владимир Наумов, тоже ветеран Байкальского движения, говорил по привычке от себя лично – так было принято в былые годы. Он «недавно» понял сам и объяснил пришедшим на митинг, почему Иркутская область – это Прибайкалье, а Бурятия – Забайкалье. Такие названия (вместо Байкалии, к примеру) вполне естественны, если смотреть из Москвы в сторону Сибири, будто из метрополии на колонию. А существование хлорных технологий на берегу участка всемирного природного наследия объяснил «разрухой в наших головах», о которой говорил устами профессора Преображенского писатель Булгаков. Озеро Байкал В. Наумов назвал зеркалом, в котором отражается отношение к нам властей. А там часто отражается равнодушие.

Георгий Кузнецов

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияБайкал

8010

12.09.2008, 13:47

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=47463

bytes: 4283 / 4283

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

22.06 16:38
В Улан-Удэ снесли 18 домов для строительства школы на 760 мест

22.06 16:29
Площадь Красноярского крематория увеличат, а на его территории построят дополнительные здания

22.06 16:22
Улан-Батор и Пусан продолжат сотрудничать в области поддержки малых и средних предприятий

22.06 15:50
Два новосибирских воспитателя пойдут под суд за избиение детей

22.06 15:48
Против депутата Заксобрания Красноярского края завели уголовное дело. Источники сообщают об Андрее Новаке

22.06 15:32
В Новосибирске планируют благоустроить улицы и газоны в трех районах

21.06 21:14
Авиакомпания S7 раздумывает над рейсами из Новосибирска в Улан-Батор

21.06 20:25
В Бурятии замглавы администрации городского поселения уволили в связи с утратой доверия

21.06 20:03
В Бурятии на мужчину рухнуло дерево во время заготовки леса. Он погиб

21.06 19:47
Президент Монголии посетит Узбекистан в ближайшие дни

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий. Однако в последние годы рыбные запасы озера стремительно сокращаются.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеОбществоИркутск Байкал

487

22.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

3903

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

4355

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

4555

17.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

12177

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

12379

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

16613

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

16293

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17063

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

19601

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

20300

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

29391

05.04.2024

Лица Сибири

Кустос Евгений

Милостных Игорь

Яблоков Михаил

Венгер Виталий

Валов Александр

Чуловский Сергей

Симиненко Владимир

Свердлов Владислав

Ундерберг Кристина

Шуба Виталий