Иван Мамонтов

© Областная газета

КультураБайкал

2663

23.09.2008, 16:34

Александр Прошкин: Сейчас нет актеров, которые могут играть крестьян

Премьера фильма «Живи и помни» режиссера Александра Прошкина вызвала большой интерес у иркутян. Не каждый год экранизируют произведения нашего писателя Валентина Распутина.

Да и любопытно, как воспринимают сибирскую глубинку столичные кинематографисты. Картина была представлена на открытии VII Байкальского кинофестиваля «Человек и природа», там мы и встретились с ее автором. Режиссер Александр Прошкин, снявший в свое время такие культовые фильмы, как «Михайло Ломоносов» и «Холодное лето 53-го», любезно ответил на вопросы газеты «Областная».

– Хотелось бы сначала узнать ваше мнение о Байкальском кинофестивале, ведь вы на нем впервые.

– Я был очень растроган церемонией открытия. Какая-то удивительная человеческая серьезная нота звучала во всем этом. На фестивалях обыкновенно много пошлости, гламура, а здесь было как-то удивительно естественно и по-деловому. Я еще в аэропорту познакомился с участниками кинофорума, это оказались изумительные люди, немного сумасшедшие. Приехавшие сюда режиссеры осуществляют серьезную миссию – борются за выживание планеты, и они все похожи друг на друга: особая какая-то каста, предчувствующая беды, на которые всем остальным наплевать. Вот как животные чувствуют приближающееся землетрясение, так эти кинематографисты ощущают некую боль природы.

Я желаю этим людям огромного успеха и, главное, чтоб этот успех перешел в какой-то результат, чтобы общество восприняло всерьез проблемы, которые ставятся, и сделало выводы. У фестиваля очень благородная идея, изумительно, что он проходит на Байкале. Я тронут тем, что премьера моего фильма в Иркутске совпала с этим событием, спасибо судьбе за такое сочетание.

– Расскажите, как проходила работа над фильмом «Живи и помни»? Произведение написано довольно давно, но экранизировать его почему-то никто не решался.

– Это была не моя идея, картину мне предложили снять. Валентин Распутин долгие годы не давал разрешения на экранизацию. Почему он в итоге сдался, неизвестно, но сказал, что доверяет мне и что он поклонник некоторых моих картин. Я какое-то время, честно говоря, колебался. Это замечательная литература, рожденная в определенное время, это разговор с поколением, которое прошло войну. Прежде, чем приступить к съемкам, я стал ездить по деревням. Я не сельский человек, родился и вырос в городе, правда ненавижу его и никогда не снимаю в Москве. Тем не менее мне плохо знаком сельский быт, что должно было стать неким камнем преткновения.

– Но в итоге вы прониклись сельской атмосферой?

– Мы проехали много деревень от Средней полосы, Архангельска, Урала до Нижегородщины, и, вы знаете, такое пронзительное, страшное чувство возникло от увиденного. Деревня погибает. Еще недавно, лет 10–15 назад, все в анкетах писали, что родом из деревни. Сейчас же эта генетическая связь почему-то прервалась. Даже невозможно сформулировать, что там происходит. В одном из сел мы увидели замечательный большой дом, построенный более 100 лет назад. В него заходит корявый мужичонка с трехлитровой банкой молока в руках. Просим его пус-тить нас, показать избу, а он хмурится и уходит. Минут через 20 выходит и говорит: «Ладно, заходите». Оказалось, что в банке у него было не молоко, а клей БФ, он его перегоняет, получает спирт, выпивает и после этого становится коммуникабельным. Вот такая жизнь там, работают только старики.

Это не имеет прямого отношения к картине, но это та интонация, с которой я снимал «Живи и помни». Мы занимаемся проблемами Южной Осетии: конечно, произошла великая трагедия; но в собственной стране от Псковщины до Сахалина погибает крестьянство – и всем наплевать.

– А как отнеслись столичные актеры к этой разрухе?

– В отличие от советских времен сейчас не принято снимать фильмы о проблемах села. Нет и актеров, которые могут играть крестьян. Какие раньше были изумительные артисты, весьма органично вписывающиеся в деревенскую жизнь: Нонна Мордюкова, Вячеслав Тихонов, Георгий Бурков, не говорю уже о Василии Шукшине.

Мне очень трудно было подобрать актеров на главные роли. Но когда мы стали ездить по деревням, весь московский гламур с них моментально слетел. Скажем, та же Аня Михалкова, не имеющая никакого отношения к крестьянству, с первого до последнего дня испытывала там от общения с местными жителями боль в сердце. Или такой рафинированный интеллигент, как Сергей Маковецкий. Он настолько проникся этой атмосферой, что в одном из съемочных эпизодов я его просто потерял. Сергей сидел в окружении мужиков, и его нельзя было отличить от остальных. Видимо, сработала какая-то генетическая память.

– Где проходили съемки? Почему все-таки не на Ангаре?

– Снимали в Нижегородской области, к сожалению, на Ангаре не получилось. Валентин Распутин сказал, что теперь на ней уже невозможно найти такие места, остались одни водохранилища. Фильм я снял довольно быстро, потому что мы догоняли остаток зимы и старались поймать весну, работу провели меньше чем за два месяца. Был 30-градусный мороз, и я поизмывался над актерами. Например, когда заставил Дарью Мороз стирать белье в проруби. Но у всех у нас было какое-то единое чувство сопричастности к местным бедам. То, что сейчас происходит в российской деревне – это величайшая драма, о которой никто не хочет говорить. Наша новая элита совершенно спокойно сформулировала для себя, что эта старая деревня должна умереть, ею никто не занимается, поля заросли, люди без работы, кругом повальное пьянство.

– Я вижу, вас очень задела современная действительность российской деревни.

– Я снял картину только для того, чтобы мы почувствовали, в какой атмосфере живем. Во взаимных распрях, взаимной ненависти, в непрекращающейся гражданской войне. Так дальше жить невозможно. Мы начнем деградировать, терять территории, сходить с исторической арены, если не будем извлекать из своего драматического прошлого уроков, менять образ жизни и отношение друг к другу. «Живи и помни» – история печальная и в то же время светлая: в том смысле, что все-таки мы живем среди милых, хороших и по-своему симпатичных людей. Просто они не в состоянии договориться друг с другом и в итоге устраивают себе чудовищную жизнь. Я хочу, чтобы этой чудовищной жизни не было, а мы стали естественнее, добрее, уважительнее и поняли, что жизнь коротка. Это лишь один миг, в котором есть любовь, ради которой все и существует.

– Как оценили ваш фильм кинокритики? Насколько я понимаю, он уже был в широком прокате, только почему-то Иркутск обошел стороной.

– В России прокат прошел в июне. Картина уже была представлена на «Кинотавре» и получила приз за лучшую режиссуру. Сейчас будем выставлять фильм в Лондоне на «Русской неделе», потом покажем его еще на ряде международных конкурсов.

– Премьера на иркутской земле является для вас чем-то особенным?

– Показывать «Живи и помни» иркутянам – все равно, что показывать врачам фильм про врачей, летчикам – про летчиков. Валентин Распутин это фигура, символизирующая ваш край, вы все его любите, уважаете. Я очень волновался перед показом и рад, что иркутская публика приняла картину тепло.

Иван Мамонтов

© Областная газета

КультураБайкал

2663

23.09.2008, 16:34

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=47679

Bytes: 7052 / 6996

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Байкал)

Премия BAFTA: Бронзовые маски «Конклава», Эдриана Броуди и Майки Мэдисон

Лидерами минувшего киносезона, по версии британских академиков, стали фильмы «Конклав» Эдварда Бергера и «Бруталист» Брэйди Корбе, получившие по четыре статуэтки BAFTA.

Филипп Марков

КультураМир

4552

18.02.2025

Байкал — в каждый дом, культуру — потом. Пушкинская карта по-бурятски

12 февраля правительство РФ исключило программу «Пушкинская карта» из списка инициатив социально-экономического развития. Формально — из-за перераспределения приоритетов. Фактически — после серии скандалов, связанных с коррупцией и нецелевым использованием средств.

Виктор Кулагин

КультураТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

5672

13.02.2025

Видео дня. «Громовержцы»: не герои не сдаются

Marvel Studios представила новый трейлер супергеройского боевика «Громовержцы» (Thunderbolts*) – 36‑го фильма медиафраншизы «Кинематографическая вселенная Marvel» и последнего полнометражного эпизода пятой фазы франшизы. Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

8319

11.02.2025

Божественный клоун Голливуда. К 100‑летию Джека Леммона

«В джазе только девушки», «Квартира», «Дни вина и роз», «Большие гонки», «Китайский синдром», «12 разгневанных мужчин»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9293

09.02.2025

Видео дня. Возрождение Юрского периода

Кинокомпания Universal Pictures представила официальный трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную ВК‑версию опубликовал FRESH Trailers.

Филипп Марков

КультураМир

8384

07.02.2025

Видео дня. Двуликий Де Ниро в мафиозной драме Левинсона

Творческое объединение Iron Voice представило дублированную версию трейлера гангстерской биографической драмы «Мудрые парни» (The Alto Knights) от кинокомпании Warner Bros. с Робертом Де Ниро в двух главных ролях.

Филипп Марков

КультураМир

8630

03.02.2025

The Day the Music Died — памяти Бадди Холли

«Давным-давно... Я все еще помню Как та музыка заставляла меня улыбаться» Дон Маклин «American Pie» «День, когда умерла музыка» — так в Америке называют день авиакатастрофы, произошедшей во вторник, третьего февраля 1959 года, в Айове близ Клир-Лейка.

Эля Берковская

КультураИсторияМир

4488

03.02.2025

Голубоглазый бильярдист Голливуда. К 100‑летию Пола Ньюмана

Обладатель самых голубых глаз в истории кино и кумир миллионов женщин второй половины XX века...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7612

27.01.2025

Мистер Одержимость. К юбилею Джея К. Симмонса

Маэстро Флетчер в «Одержимости», комиссар Гордон в «Лиге справедливости» и Джей Джон Джеймсон в «Человеке-пауке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10096

09.01.2025

О воле народа в человеческом стаде. Лучшее от Карела Чапека к юбилею автора

Он начал публиковаться в 20‑летнем возрасте и за следующие 28 лет, отмеренные ему судьбой, оставил огромное библиографическое наследие, включающее романы, повести, пьесы, рассказы, сказки, фельетоны, эссе, публицистические и критические произведения.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9481

08.01.2025

Золотой глобус 2025: «Эмилия Перес», «Бруталист» и «Сёгун»

Поздним вечером 5 января в отеле «Беверли-Хилтон» в Беверли‑Хиллз состоялась церемония вручения премии Голливудской ассоциации иностранной прессы «Золотой глобус». Премия вручалась в 82‑й раз в истории.

Филипп Марков

КультураМир

12701

06.01.2025

Самая русская английская роза. К юбилею Джулии Ормонд

У нас в стране её называют «самой русской» англичанкой в истории, хотя оснований для этого не так уж много – роли Екатерины II и Надежды Аллилуевой в телефильмах «Молодая Екатерина» Майкла Андерсона и «Сталин» Ивана Пассера на заре карьеры, а также съёмки ...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11397

04.01.2025

Лица Сибири

Немировский Олег

Лыгденов Виталий

Шабанов Гейрат

Иванов Аполлон

Головина Екатерина

Коренев Юрий

Степанов Александр

Жуковец Антон

Ханхалаев Александр

Собканюк Екатерина