Борис Самойлов

© Байкальские Вести

ПолитикаБайкал

14036

03.12.2008, 19:56

Загадки министра Кручинина

Главная интрига правительства Иркутской области - это не его сегодняшний достав и даже не период полного распада на составные, а появление в нем министра жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Михаила Кручинина...

Официальные источники скупо сообщают: Михаил Александрович Кручинин, 29 лет, родился в Новосибирске, окончил Новосибирский государственный технический университет. До назначения в правительство "работал генеральным директором ООО "Красноярское энергосбытовое предприятие", которое занималось поставками энергии крупным промышленным предприятиям края. За время работы компания вошла в десятку крупнейших компаний Красноярского края по объему реализации и в пятнадцать самых прибыльных компаний края". До того было ООО "Красноярская энергетическая компания", еще раньше - управление промышленности, энергетики, транспорта и коммуникаций администрации города Красноярска.

Казалось бы, образование подходящее, опыта вполне достаточно, местную специфику - явно же вундеркинд, в 29 лет уже министр региона площадью в две Франции - освоит, и всем будет хорошо.

Довольно скоро появилось подтверждение первого благоприятного впечатления: как сообщило информационное агентство Телеинформ, в новой структуре правительства Иркутской области Михаил Кручинин будет курировать в том числе реализацию крупных инвестпроектов - строительство нового и реконструкцию старого аэропортов, газификацию региона и другие. Согласитесь, кому попало такие дела не доверят.

Жаль, конечно, что бывший директор департамента жилищной политики, коммунальной инфраструктуры, транспорта и связи Петр Воронин отказался от предложенной ему должности заместителя министра - переход от одной системы управления к другой мог бы пройти более плавно... Во всяком случае, когда министр Кручинин начал комментировать возникающие одну за другой коммунальные неурядицы, журналисты, которые привыкли к традиционной терминологии, зачесали в затылках. Вот, например, в поселке Рудногорске не хватает топлива для котельной - щепы и опилок.

"В ближайшее время мы с региональным министерством природных ресурсов и экологии намерены провести совещание с участием предпринимателей Рудногорска. Необходимо сделать их социально ориентированными, чтобы они отказались от какой-то части прибыли. Каждый из них должен нести определенную нагрузку, обеспечивать поселки сырьем", - уверен Михаил Кручинин.

Министр, заметим, сразу находит крайних - предприниматели! Это они виноваты в том, что поселкам не хватает... Стоп, министр сказал - "сырья". А на самом деле не хватает топлива. Опилки и щепа - спросите любого энергетика - как горючее далеки не только от идеала, но и от пресловутого "условного топлива", по которому все равняют.

Строительство котельной на опилках и щепе может означать только одно: такого топлива в данной местности слишком много, потому, например, что в районе развиты лесозаготовка и лесопереработка. Если топлива не хватает - значит, отрасль в упадке и ни о какой прибыли (тем более о предложении этой прибылью поделиться) речи не идет.

Сейчас, как рассказал министр, администрация поселка закупает топливо в соседних районах. То есть, делаем вывод, что деньги в бюджете на закупку топлива есть. Так почему предприниматель должен быть "социально ориентированным", если для него это экономическое самоубийство? Да и для бюджета, который впоследствии, после разорения малого и среднего бизнеса, останется без налогов, тоже не благо.

А министр продолжал: "Вообще же проблема нехватки топлива стара как мир, это системный вопрос, ведь износ сетей слишком высок, на их реконструкцию требуются колоссальные средства".

Где, простите, бузина, а где - дядька? Топлива в Иркутской области и соседних с нею регионах более чем достаточно: уголь, нефть, газ, дрова - чего душа пожелает. Износ сетей, конечно, проблема и на потребность в топливе влияет напрямую - из-за утечек воды в почву и тепла в атмосферу топлива требуется больше расчетной нормы. Но предшественник Михаила Александровича, Петр Александрович, еще в августе текущего года уверял: ремонт идет по графику, ветхие сети ремонтируют сотнями километров, средства из бюджетов выделяют миллиардами. Или темпы износа увеличились в последние три месяца?

Апофеозом полуторамесячной трудовой деятельности министра стало участие в разрешении проблем Байкальского ЦБК. Теплоэлектроцентраль комбината была и остается главным теплоисточником для всего города, поэтому за ее судьбой следят едва ли не более пристально, чем за самим градообразующим предприятием. Министр ЖКХ заявил, что ТЭЦ будет выведена в отдельный хозяйствующий субъект, тарифы для населения будут пересмотрены в сторону увеличения, но для смягчения удара по карманам безработных принимаются меры.

Цитируем официальное сообщение пресс-службы губернатора и правительства области: "Кроме того, дополнительно рассматривается вопрос установки энергогенератора, чтобы станция могла производить еще и электрическую энергию и реализовывать ее в сеть, как дополнительный источник дохода для станции и для оптимизации тарифа".

Как бы это помягче сказать... Сначала, конечно, хотелось бы понять, что имелось в виду под загадочным словом энергогенератор - тепло ведь тоже энергия (а котельная установка - генератор), но продать его в сеть, например, Улан-Удэ, не получится: слишком велики будут потери в пути.

Если же речь шла об электрогенераторе, то позвольте уточнить. Лишь одного или нескольких? Интерес этот не праздный. Тепловые электрические станции бывают нескольких видов, и конкретно теплоэлектроцентраль отличается от других тем, что выдает потребителю энергию в двух видах - электрическую и тепловую. Отбор пара на промышленные нужды (в данном случае ЦБК) и отопление (ЦБК и города) идет из разных точек паротурбинной установки, соединенной с электрогенератором.

В любом учебнике для высших и средних технических учебных заведений энергетического профиля сказано: турбина и электрогенератор относятся к основному оборудованию станции. После недолгих поисков в сети Интернет можно узнать, что конкретно на ТЭЦ БЦБК установлены турбины двух видов - Р - 12/35 и ПР-35, установленная электрическая мощность станции 99 МВт. Для сравнения: самая мощная тепловая станция Иркутскэнерго - ТЭЦ-10 - имеет установленную мощность 1100 МВт.

Так что же - министр этого не знал? Допустим. Так надо было зайти на станцию, осмотреться! Может, заходил, но не увидел, может, турбины и генераторы успели демонтировать? Вряд ли, ведь как минимум в 2007 году оборудование ремонтировали, а о демонтаже (и значительном снижении КПД станции) речи не шло.

Установить дополнительные турбины и генераторы? А куда и за чей счет? У нас тут Сибирь, под открытым небом турбину, генератор и трансформаторы не поставишь. Достраивать станцию в условиях экономического кризиса - нереально, выжать из установленных котлов БКЗ-160 больше пара, чем определено конструкцией, - невозможно (меньше можно, котлы старые). Мысль о том, что министр втихую лоббирует интересы каких-то структур, заинтересованных в продаже Иркутской области оборудования, нужно отмести с негодованием: попробуйте еще найдите таких продавцов!..

В целом идею продавать электроэнергию в Бурятию, где минувшей зимой сгорел турбинный цех Улан-Удэнской ТЭЦ ? 2 да и без того был заметный дефицит электроэнергии (киловатт стоит 2 рубля), специалисты оценили как достойную рассмотрения. Но не с ТЭЦ Байкальска: она является одним из главных загрязнителей воздушного бассейна юга Байкала, рано или поздно и ее ждет незавидная судьба комбината, а энергоснабжение города придется запитывать из других источников.

Мало того что министр говорит что-то непонятное по техническим вопросам - он не владеет и экономической ситуацией! ТЭЦ БЦБК находится в залоге: комбинат должен примерно полтора миллиарда рублей кредиторам, поставщикам и бюджетам всех уровней, так что вывести наиболее ликвидную часть имущества в какое-то отдельное ЗАО или ОАО никто не позволит. Вдобавок объекты такого масштаба и значения находятся в ведении Ростехнадзора - передать кому попало электростанцию просто невозможно. А адекватной структуры в составе правительства, похоже, нет.

Так что же делать, господин министр?..

Борис Самойлов

© Байкальские Вести

ПолитикаБайкал

14036

03.12.2008, 19:56

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=49048

bytes: 8139 / 8139

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Борис Самойлов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Байкал)

Телеграм Бурятии за неделю: трагедия в Охотском море, битва Тулохонова и Хамбо Ламы и суд над чоповцами

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 октября включительно. Выживший История туриста и его двухмесячного одиночного путешествия в водах Охотского моря, о котором стало известно на прошлой неделе, потрясла россиян.

Есения Линней

ПолитикаКриминалЭкологияБурятия Байкал

23604

21.10.2024

Врать по-крупному: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Сделки с совестью – обычное дело для политиков. Особенно в период предвыборных кампаний. Наобещать с три короба и не выполнить – классика предвыборного жанра. И одна из ключевых причин, почему с каждым годом явка на выборы катастрофически стремится к нулю.

Глеб Севостьянов

ПолитикаТуризмЭкологияБайкал Иркутск

22975

08.09.2024

Блогнот. Жители Бурятии бессильны в борьбе за Байкал

Резонансный законопроект (ЗП) о сплошных рубках леса на Байкале обсуждался где угодно, но только не на Байкале. Жители с бурятской стороны озера не знают, что происходит, уверены в АНО Центр экологии и туризма «Чистая Бурятия». ЗП недостаточно освещают региональные СМИ.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

22596

24.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

17501

20.08.2024

Блогнот. Мархаев о сплошных рубках на Байкале

«Меньше слов – меньше срок», – призывал председательствующий на экспертном совете комитета по экологии Госдумы 24 июня. Предостережение прозвучало после выступления одного из противников законопроекта (ЗП) о сплошных рубках леса на Байкале. В парламенте готовятся ко II чтению скандального ЗП.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБурятия Иркутск Байкал

31753

24.07.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

33080

30.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

34150

27.05.2024

Блогнот. Как гражданин США законы о Байкале меняет

Насчет высказываний Вячеслава Фетисова по изменениям в Закон РФ «О Байкале». Хоккеист он, конечно, был легендарный. Но я не понимаю, как гражданин США чего-то тут решает по российскому законодательству и вообще сидит в Госдуме на серьезной позиции.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

58371

10.01.2024

Телеграм Бурятии за неделю: непрошеное мнение Вячеслава Фетисова, нашествие крыс в центре Улан-Удэ и встреча с космонавтом

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 января включительно. «Шапкозакидательский» законопроект о Байкале 2024 год зампредседателя комитета Госдумы по экологии Вячеслав Фетисов начал с подведения итогов уходящего года.

Есения Линней

ПолитикаЖКХЭкологияБурятия Байкал Россия

53607

08.01.2024

Телеграм Бурятии за неделю: приезд Вячеслава Фетисова, разнос Николая Будуева и нападение на BORODA TV

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 ноября включительно. Хоккеист взялся за экопроблемы на Байкале В Бурятию с рабочим визитом прибыл Вячеслав Фетисов, звезда советского хоккея и депутат Госдумы.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкологияБурятия Байкал Россия

58295

27.11.2023

В Дрездене захватили приют для беженцев

В борьбе вокруг миграционной политики в Германии недавно произошло примечательное событие. В Дрездене противники ввоза мигрантов захватили и некоторое время удерживали приют для беженцев, который должен был открыться уже 30 октября 2023 года. Дело было в субботу, 28 октября 2023 года.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаПроисшествияОбществоМир

41312

30.10.2023

Игра без правил: как лоббисты пытаются освоить Байкал

В последнее время наблюдается напряженная борьба между защитниками природы и лоббистами различных отраслей бизнеса, желающих освоить уникальную байкальскую территорию.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

64141

24.10.2023

Лица Сибири

Беспалов Сергей

Ярошенко Олег

Геевская Ксения

Авдеев Виталий

Кузнецов Александр

Кнаус Олег

Ширяев Вячеслав

Цыренова Екатерина

Шагин Андрей

Марач Сергей