Елена Лисовская

© "Конкурент" приложение к ВСП

ЭкономикаБайкал

2144

15.02.2009, 19:09

Продолжение следует

Разработаны документы для включения в ОЭЗ Слюдянского и Ольхонского районов.

Идея включения в состав особой экономической зоны туристско-рекреационного типа (ОЭЗ) участков в Слюдянском и Ольхонском районах на неделе получила реальное воплощение. В четверг стало известно о том, что для этих участков уже разработаны ТЭО и техническая оценка территорий. Эти документы ещё не поступили в Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ). Значит, пока инициатива областных властей по расширению зоны остаётся без движения. Причиной задержки стало то, что заказчик до сих пор не рассчитался с подрядчиком. Узнав об этом, глава региона Игорь Есиповский поручил в течение двух ближайших дней провести необходимые переговоры, чтобы «не оставить идею за бортом».

Эксперты, в том числе иностранные, провели предварительное обследование территорий Ольхонского и Слюдянского районов в августе прошлого года, а уже в декабре были подготовлены ТЭО и техническая оценка территорий, сообщил в четверг генеральный директор компании «Про-Инвест-Спецпроект» (Москва) Игорь Скачков. Слюдянский район получил высокие оценки экспертов. В Мангутае может быть создан не только горнолыжный курорт международного класса, где могут кататься лыжники любого, даже самого высокого уровня, но и лыжный стадион и крытый ледовый каток. «Для подобных объектов есть все необходимые условия: транспортная инфраструктура, ЛЭП», – отметил Игорь Скачков.

Руководство Слюдянского района заинтересовано в появлении на своей территории особой экономической зоны. По словам мэра района Андрея Должикова, благодаря мягкой зиме и обилию снега район является идеальным местом для создания такого курорта. Здесь могут развиваться деловой, культурно-познавательный и приключенческий туризм, горные, конные и водные маршруты. Район и сейчас интересен туристам: в выходные и праздничные дни горнолыжный курорт «Гора Соболиная» посещают две-три тысячи человек в день. В 2008 году на курорте побывали более 800 тыс. человек. Инвесторы сообщили о своей готовности создать в Байкальске порт, который соединит Слюдянский район с посёлками Листвянка и Большое Голоустное. На Малом море эксперты предлагают создать восстановительный курорт регионального уровня, где клиенты смогут получить «максимальный объём сервиса и услуг». Слюдянский и Ольхонский районы будут привлекательны как для инвесторов, так и для государства, резюмировал Игорь Скачков.

Несмотря на высокие оценки экспертов, обоснование по включению в состав ОЭЗ помимо участка в посёлке Большое Голоустное территорий в Слюдянском и Ольхонском районах до сих пор не направлено в Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами, сообщил в четверг на заседании правительства глава территориального управления РосОЭЗ Сергей Филиппов. Как пояснил министр экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Владимир Пашков, «необходимые материалы разработаны, но не оплачены». Узнав об этом, губернатор Иркутской области Игорь Есиповский поручил Владимиру Пашкову в течение двух дней провести необходимые переговоры с подрядчиками, чтобы «не оставить идею за бортом».

В пятницу стало известно, что переговоры с подрядчиком проведены. «Составлен график расчётов. В ближайшее время документы будут переданы в РосОЭЗ», — сообщил Владимир Пашков.

Подготовка необходимых документов по созданию зоны в Большом Голоустном находится в финальной стадии. По словам Сергея Филиппова, разработан план обустройства и материально-технического обеспечения ОЭЗ «Ворота Байкала». Уточнён и направлен в правительство Иркутской области перечень объектов инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры. В соответствии с ним общий объём финансирования с учётом строительства ЛЭП до Большого Голоустного составит 9,4 млрд. рублей до 2015 года. По словам руководителя территориального управления РосОЭЗ, необходимо решить вопросы по срокам строительства и источникам финансирования ЛЭП «Иркутск – Большое Голоустное», разработать проектно-сметную документацию по реконструкции автодороги Иркутск – Большое Голоустное. А также обсудить с представителями Минтранса возможности субсидирования этого проекта.

Елена Лисовская

© "Конкурент" приложение к ВСП

ЭкономикаБайкал

2144

15.02.2009, 19:09

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=50908

bytes: 4163 / 4163

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9651

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10411

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10504

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8650

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8965

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12457

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10139

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10073

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10270

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8865

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

19287

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11318

19.07.2020

Лица Сибири

Иванова Наталья

Хмелев Сергей

Шевченко Светлана

Щепин Андрей

Правенький Вячеслав

Шевченко Яна

Ушаков Максим

Сидоров Андрей

Ершов Дмитрий

Алексеев Борис