Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ЭкологияБайкал

6007

07.02.2003, 14:37

Подводный лес

Что делать с огромной территорией затопленной тайги - последствием строительства гидроэлектростанций? Лес под водой гниет и превращает искусственно созданные водоемы в болота. При этом выделяются ядовитые вещества, гибнет рыба ценных пород.

По предварительным подсчетам, после строительства каскада ГЭС в Иркутском, Братском и Усть-Илимском водохранилищах было затоплено 50 миллионов кубометров леса. Если загрузить бревна в железнодорожные вагоны, то состав вытянется от Владивостока до Москвы.

В 60-70-х годах в зоне затопления оказались деревни, сельскохозяйственные земли и огромные таежные массивы. До сих пор зимой сквозь прозрачный лед можно рассмотреть подводный лес. На дне водохранилищ стоит больше двадцати тысяч кубометров несрубленных сосен. Топляк, как его называют, копился годами. Лес гниет по берегам рек и заливов.

Такие залежи пополняются постоянно. Разбиваются сплавные плоты. Из-за обрушения берегов ежегодно тонет около двухсот пятидесяти тысяч кубометров древесины. Не раз государственные структуры и частные фирмы пытались заняться подъемом и утилизацией топляка. Но из-за дороговизны работ и невозможности сбыть некондиционный лес идея умерла. Между тем разлагающаяся древесина загрязняет водоемы. При гниении она выделяет фенолы - вещества, которые считаются сильным ядом. Это приводит к заболачиванию водохранилищ и гибели живых организмов. Рыбы ценных пород практически исчезли. Окунь, карась и сорога заражены паразитами.

Еще один довод в пользу необходимости очистки дна - угроза для жизни людей. "Уже и корабли пройти не могут спокойно. На моторных лодках на лес налетают. Этот лес, конечно, боль наша. И жалко его, и в тоже время, оказалось, что он никому не нужен", - говорит Владимир Маслов, заместитель начальника Ангаро-Байкальского БВУ.

Руководитель проекта очистки дна Александр Белозерцев уверен, что водоемы необходимо срочно "лечить". Тем более что это поможет сберечь сибирскую тайгу. "Если взять 16 миллионов кубометров затопленного леса в Усть-Илимском водохранилище и переработать его, то три года Иркутская область может не трогать ни одного дерева. Область в год заготавливает 8 миллионов кубометров леса. Ну и представьте, сколько можно леса сохранить", - считает Александр Белозерцев.

По мнению Александра, экологические мероприятия могут приносить и неплохую прибыль. На дне лежит мореная лиственница. По качеству она приравнивается к дорогостоящему мореному дубу. Тем не менее, предприятиям проще рубить лес. "Никто не хочет связываться с этим лесом, так как легче рубить лес на корню, чем заниматься подводными работами. Это дорого", - говорит Александр Белозерцев.

Пока покупателя на мокрую древесину нет. Тем временем специалисты утверждают, что качество воды в водохранилищах продолжает ухудшаться. И, возможно, скоро жители Братска и Усть-Илимска лишатся пусть не идеального, но зато единственного источника воды.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ЭкологияБайкал

6007

07.02.2003, 14:37

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=5959

bytes: 2886 / 2886

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Резонансное заявление Сергея Тена о достижении компромисса между экологами и властями в вопросе защиты Байкала оказалось далеко от реальности.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаОбществоИркутск Байкал Бурятия

1492

26.06.2024

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий. Однако в последние годы рыбные запасы озера стремительно сокращаются.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеОбществоИркутск Байкал

6999

22.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5311

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

5785

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

6091

17.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

13363

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

13422

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

17613

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

17314

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

18091

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

20641

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

21339

03.05.2024

Лица Сибири

Сибиряков Юрий

Меделянов Андрей

Шевченко Яна

Липунова Елена

Левченко Андрей

Астахов Михаил

Ручкин Константин

Душутин Николай

Николаев Максим

Варлашов Вячеслав