Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияБайкал

4312

15.04.2009, 19:39

Не БЦБК, так турбазы

Уникальным реликтовым степям Прибайкалья грозит уничтожение. В связи с этим Гринпис направил обращение (ссылка на обращение) к Администрации Иркутской области, особо подчеркнув, что речь идет о территории, включенной в Список всемирного природного наследия «Озеро Байкал».

Под угрозой 110 тыс. га переданных Прибайкальскому национальному парку http://oopt.info/pribaik/ бывших колхозных земель Ольхонского р-на (Иркутская область).

По уровню биоразнообразия и количеству редких видов эта территория не имеет себе равных не только в Иркутской области, но и во всем Байкальском регионе. Именно здесь произрастает большинство эндемиков и реликтов байкальской флоры.

86 здешних видов растений, 40 видов птиц, 2 вида герпетофауны, а также единственное в Прибайкалье эндемичное млекопитающее – ольхонская полевка, занесены в Красные книги. Эти 110 тыс. га представляют собой наиболее ценную часть ключевой орнитологической территории международного значения, под названием «Остров Ольхон и Приольхонье». Прибавим к этому еще и самое большое в пределах Иркутской области количество памятников археологии.

Сегодня значительная часть этих земель, прежде всего расположенных по берегам заливов и бухт, используется для массового летнего отдыха, что уже привело к деградации многих уникальных природных комплексов.

Усугубляет проблему двойственное подчинение этой территории, так как земли были переданы парку «без изъятия». Районная администрация раздавала участки в аренду в одностороннем порядке, игнорируя руководство парка, без экологической экспертизы и пр.

Сейчас ситуация еще более обострилась. Выдвинуто требование изъять из парка эти «спорные» 110 тысяч га. Желающих обосноваться на них великое множество и по расчетам специалистов прибрежная зона озера и даже многие относительно удалённые от Байкала территории превратятся в зону сплошной застройки.

Стоит упомянуть и о социально-культурной ценности этих земель, так как они являются историческим ареалом расселения бурятского этноса. Вместе с природой уничтожается и культурное наследие. К примеру, именно на Байкале в древности родился уникальный шаманистский культ Орла. К сожалению, мало кого заботит тот факт, что из 19 пар солнечных орлов (это природный прототип священного Белоголового Орла байкальских легенд), живших здесь ещё в 1982 году, к нынешнему году не только в Ольхонском районе, а на всем Байкале сохранилась лишь одна пара!

Повторим, что речь идет об участке Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, для которого уже не раз вставал вопрос о включении в постыдный список «Всемирное природное наследие под угрозой». При этом, одной из основных угроз, и это признано на официальном уровне, называлась именно массированная застройка побережий Байкала.

Гринпис обращает внимание на то, что освоение вышеназванных земель Прибайкальского парка не только противоречит нормам, заложенным в российском природоохранном законодательстве, но и грубо противоречит международному законодательству, которое имеет безусловный приоритет в случаях, касающихся сохранения объектов всемирного природного наследия.

Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияБайкал

4312

15.04.2009, 19:39

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=76959

Bytes: 3093 / 3093

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

4375

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

5912

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

5967

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

5348

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

6877

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

10591

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

14381

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

19735

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

19458

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

15796

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19119

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8816

19.02.2025

Лица Сибири

Сысоева Наталья

Кутищева Вера

Касьянова Ирина

Агафонов Глеб

Ильиных Сергей

Титенок Инна

Тахтеев Вадим

Игнатенко Виктор

Трубников Владимир

Хамаза Николай