Артур Скальский

© Эксперт

ПолитикаБайкал

10599

27.04.2009, 20:18

Брошенный комбинат

Правительство Иркутской области пока остается чуть ли не единственным органом власти, который волнуется за судьбу работников Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК).

Это предприятие простаивает с осени прошлого года и, по всей видимости, снова не заработает. Сегодня в Иркутске прошло очередное заседание рабочей группы по решению вопросов Байкальского ЦБК. Его, как обычно, провел первый вице-губернатор Приангарья Сергей Сокол. По его словам, «ситуация вокруг БЦБК и Байкальска близка к критической». «На федеральном уровне более полугода нет внятного решения по судьбе комбината. Собственник и менеджмент завели ситуацию в тупик и фактически самоустранились от решения проблем предприятия и города. За пять месяцев на комбинате сменилось четыре руководителя. Только после вмешательства главы региона на БЦБК была выплачена зарплата за ноябрь и декабрь. У БЦБК астрономические задолженности: легче сказать – кому комбинат не должен. Имущество – в залоге у кредиторов», – красноречиво описал ситуацию Сокол.

Напомним, судьба градообразующего для Байкальска предприятия остается неясной с осени прошлого года [1]. В сентябре 2008 года по требованию Минприроды [2] России БЦБК перешел на замкнутый цикл водооборота, чтобы исключить загрязнение Байкала. Но долгожданное для экологов и мировой общественности событие обернулось коллапсом предприятия. Руководство БЦБК 10 ноября подписало приказ об остановке производства до 10 февраля в связи с тем, что с вводом замкнутого водооборота БЦБК оказался способен выпускать только небеленую целлюлозу, производство которой убыточно. В октябре 2008 года прошло сокращение 10% сотрудников комбината. Затем было принято решение о сокращении еще 1 377 сотрудников. Известно, что БЦБК уже готовится к процедуре банкротства. До конца апреля ЛПК «Континенталь менеджмент» (владеет 49% акций комбината, оставшийся пакет, принадлежащий Росимуществу, находится у нее в управлении) намерена подать заявление о признании предприятия неплатежеспособным, поскольку один из его кредиторов, Альфа-банк, уже выиграл в суде два иска на общую сумму более 120 млн рублей. Общая же задолженность комбината, по некоторым данным, составляет 1,3 млрд рублей (примерно половина ее – долг Альфа-банку).

В середине апреля губернатор Иркутской области Игорь Есиповский впервые открыто сообщил, что предприятие будет закрыто [3]. «Чтобы запустить БЦБК, денег требуется больше, чем построить цех беления целлюлозы на любом другом комбинате. Правительство пришло к выводу, что нецелесообразно субсидировать предприятие. Несомненно, возникла большая проблема с трудоустройством сотрудников комбината, которые оказались на улице, но еще большей была проблема 40-летнего спора о БЦБК, который не должен находиться на берегу Байкала», – отрезал Есиповский. И сразу дал понять, что правительство Приангарья не сидело сложа руки, а уже сделало все от него зависящее, чтобы спасти оказавшихся без работы жителей Байкальска. Правительством области достигнута договоренность с руководителями 20 предприятий о трудоустройстве уволенных с комбината работников. На сегодняшний день 226 бывших сотрудников комбината работают. А к 1 мая, как заявил сегодня Сергей Сокол, будут трудоустроены 45% уволенных. Существует договоренность о запуске социальной электрички для проезда на работу в Иркутск из Байкальска.

Но при этом остается нерешенным ряд вопросов. Из текущих – долги по зарплате. Как рассказал сегодня на заседании министр экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Владимир Пашков, в настоящее время размер задолженности по выплате заработной платы работникам БЦБК составляет около 56 млн рублей. Правительство региона вроде бы нашло выход: за счет ускорения срока проведения налоговой проверки комбината заранее возместить ему уплаченный НДС. На счет предприятия от возврата налога уже поступило 137,2 млн рублей, последний транш прошел 22 апреля в размере 30,9 млн рублей. Однако, по словам Пашкова, эти средства не решают проблемы погашения существующей задолженности. В настоящее время с администрацией ЦБК ведется работа по составлению графика погашения задолженности по выплатам перед работниками комбината, с указанием источников финансирования этих обязательств.

Стратегически же проблема не решается вовсе. Вопрос стоит так – что будет с Байкальском после окончательной «смерти» градообразующего предприятия? Владимир Пашков рассказал, что министерством экономического развития региона уже рассмотрено восемь инвестиционных проектов, которые можно реализовать в Байкальске и на прилегающей к нему территории. В частности, это проекты в области деревообработки, пищевой промышленности, в сфере производства строительных материалов, туризма и инноваций. Суммарный объем инвестиций в перечисленные проекты составляет около 14 млрд рублей. В результате их реализации может быть создано более 9 тыс. рабочих мест, ежегодные налоговые платежи составят более 10 млн рублей. В ближайшее время с привлечением общественности, экспертов, мэров и профсоюзов будут отобраны наиболее эффективные инвестпроекты.

Комментарий эксперта

Александр Попов,

редактор региональной информации «Эксперт Online»

Случай с Байкальским ЦБК мог бы войти в историю, если бы власти совместно с собственником показали пример успешной ликвидации экологически вредного и абсолютно не подходящего для Байкала предприятия. Основную скрипку в этом траурном марше должна была играть именно власть, причем не региональная или муниципальная, а федеральная. Ведь именно Росимущество владеет 49% акций ЦБК. Ждать самоликвидации бизнеса от частного собственника комбината было бы наивно – какой же это бизнес, если он сам себя закрывает?

Однако ничего подобного не случилось. Вместо этого последние полгода, что развивается трагедия в Байкальске, появляются только различные инициативы со стороны ЛПК «Континенталь менеджмент» – как по возобновлению работы ЦБК, так и по его банкротству. Заметны и судорожные действия, которые вынуждены предпринимать иркутские чиновники для того, чтобы Байкальск не прогремел на всю страну, как это случилось с куда менее крупным приморским Светлогорьем. Федеральный центр же хранит гордое молчание, словно не обращая внимания на проблемы города, в одночасье оказавшегося на окраине жизни. Чем объяснить такое поведение? Возможно, традиционной инерционностью мышления столичных чиновников. Моногородов, подобных Байкальску, в России много. В одном Кузбассе таких поселков – десятки. Коллапс градообразующего предприятия грозит коллапсом всей местной жизни. В случае с Байкальском можно было попытаться – хотя бы попытаться – отработать механизмы предотвращения такого развития событий. Тем более что судьба предприятия, сбрасывавшего свои стоки в пресное хранилище планеты четыре десятилетия, была предрешена изначально. Не получилось.

Сейчас решаются текущие вопросы – выплата долгов по зарплате уволенным работникам, обеспечение их работой и т. п. Но остаются совершенно нерешенными более глобальные вопросы. Во-первых, что делать с самим комбинатом – ведь его цеха и инженерные сооружения не убрать в одночасье. Во-вторых, что делать с отходами от производства целлюлозы, которые копились долгие десятилетия. В-третьих, что делать с самим городом – давать ему второе дыхание за счет новых инвестпроектов или просто забросить? Ответов на эти вопросы пока нет. В итоге ситуация в Байкальске еще долго будет развиваться по хаотичному сценарию. Местные чиновники будут рваться из всех сухожилий, чтобы хоть немного снизить социальный накал. Собственники комбината его тихо обанкротят. А федеральный центр продолжит наблюдать за развитием событий из-за Садового кольца.

Артур Скальский

© Эксперт

ПолитикаБайкал

10599

27.04.2009, 20:18

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=77215

Bytes: 7667 / 7626

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Байкал)

Смердящие отходы у Байкала: о чём молчат «северные» чиновники?

Не успели экологи подтвердить загрязнение реки на юго-восточном побережье Байкала, как на севере вновь вскрыли экологическую занозу: фекальное озеро и запущенную незаконную свалку. Северо-Байкальский район стал не только крайней точкой Бурятии, но и краем управленческой халатности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

9048

20.08.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

14954

31.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

22196

21.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

20011

18.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

21396

10.07.2025

Депутатский контроль. Омулевый фронт Николая Будуева

Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале. Защищает он их в Государственной думе, где заседает уже два созыва, и в эфирах федеральных СМИ. 16 июня он посетил утреннее шоу «Сигналы точного времени» на Радио России.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

27429

23.06.2025

Полмиллиарда по закону: как в Бурятии строят катастрофу для Байкала

Есть весьма интересное решение бурятского арбитража по правобережным очистным в Улан-Удэ от 10 февраля. Муниципальное учреждение, ответственное за стройку, подало в суд на минфин Бурятии из-за того, что министерство указало ему на переплату за оборудование почти полмиллиарда рублей бюджетных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияБурятия Байкал

29471

11.06.2025

Земля без хозяина: почему жители Байкала остаются заложниками политических игр

На берегах Байкала уже почти четыре десятилетия живут люди, которые формально — никто. Они обрабатывают землю, строят дома, хоронят родных, оформляют наследство, но при этом годами не могут легализовать даже клочок территории под собственным двором.

Анна Моль

ПолитикаОбществоНедвижимостьИркутск Байкал

33331

30.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

37486

12.05.2025

Сергей Тен: уничтожаем Байкал с особым цинизмом

Правительство Иркутской области нацелилось на пересмотр статуса земель в Прибайкальском национальном парке. С таким обращением они обратились в Конституционный суд, предлагая пересмотреть принятое в 1998 постановление о разграничении территории.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

40791

27.02.2025

Котов подался в стендап: как мэр Северобайкальска про коррупцию пошутил

В контексте недавнего скандала, связанного с очистными сооружениями на берегу Байкала, мэр Северобайкальска Олег Котов неудачно пошутил о краже средств, выделенных на строительство этих объектов. Но его шутка вызвала у общественности не смех, а скорее удивление и недоумение.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

35600

15.01.2025

Телеграм Бурятии за неделю: трагедия в Охотском море, битва Тулохонова и Хамбо Ламы и суд над чоповцами

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 октября включительно. Выживший История туриста и его двухмесячного одиночного путешествия в водах Охотского моря, о котором стало известно на прошлой неделе, потрясла россиян.

Есения Линней

ПолитикаКриминалЭкологияБурятия Байкал

43415

21.10.2024

Лица Сибири

Пимашков Петр

Абушеев Виктор

Хамаганов Евгений

Еремин Сергей

Марковец Игорь

Шагин Владимир

Баданов Матвей

Юмашев Евгений

Малов Игорь

Космылин Адрей