Елена Пшонко

© Областная газета

ЭкологияБайкал

11530

08.06.2009, 17:36

О мирном атоме поговорили в поликлинике

Накануне Всемирного дня охраны окружающей среды 4 июня прошли общественные слушания по созданию ЗАО «Центр по обогащению урана» на территории ОАО «Ангарский электролизный химический комбинат».

Как и следовало ожидать, жителей Ангарска больше всего волновал вопрос обеспечения экологической безопасности. Несмотря на некоторое недоверие к ответам разработчиков проекта, в целом создание ЦОУ было одобрено.

В актовом зале ангарской поликлиники 4 июня был полный аншлаг. В слушаниях, помимо жителей Ангарска и представителей общественных организаций, принимали участие заместитель председателя правительства Иркутской области Михаил Кручинин, региональные министры и депутаты Законодательного Собрания.

Чтобы не возникло путаницы, представитель ЗАО «ЦОУ» Андрей Процкий сначала разъяснил функции ЦОУ и МЦОУ. Так, Центр по обогащению урана – это российско-казахстанское предприятие, которое будет создано на свободных площадках АЭХК. Начало строительства комплекса разделительного производства планируется на конец 2009 – первые месяцы 2010 года, завершение – в 2017-м.

Международный центр по обогащению урана – это посредническая структура, которая будет предоставлять заинтересованным странам равный и гарантированный доступ к услугам и продукции ядерного топливного цикла.

Предугадывая вопросы жителей Ангарска, Андрей Процкий главный акцент в докладе сделал на экологических аспектах ЦОУ. Он подчеркнул, что на новом предприятии будет использовано без-опасное технологическое оборудование – газовые центрифуги последнего поколения. Таких нет даже в США. Санитарная зона предприятия пройдет по периметру АЭХК, что соответствует нормам без-опасности. Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу не превысят нормы предельно допустимой концентрации, а по сравнению с тремя угольными котельными Ангарска будут выглядеть просто безобидно. Годовая доза облучения от разделительного производства прогнозируется на несколько порядков ниже установленных в России нормативов – 0,01 микрозиверта. Кроме того, на заводе установят современную замкнутую систему водоснабжения, то есть сброса стоков в Ангару не будет.

Отдельно Андрей Процкий остановился на обедненном гексафториде урана (ОГФУ). Он заверил, что вещество будет храниться в надежных контейнерах.

– Число случаев разгерметизации емкостей с ОГФУ не превышает 0,01% в год, – добавил Андрей Процкий. – Кроме того, в ближайшие годы на базе АЭХК появится отечественная установка «Кедр», позволяющая перерабатывать ОГФУ в тетрафторид урана – это безопасная для окружающей среды форма хранения.

После презентации проекта представители общественных организаций отметили достаточно высокую информационную открытость госкорпорации «Росатом». Сопредседатель Байкальской экологической волны Марина Рихванова обратила внимание на то, что прежние замечания были учтены в проекте. К примеру, проведен анализ последствий при падении самолета на территорию АЭХК, при сильном землетрясении и других форс-мажорных обстоятельствах. Но эколог не остановилась на этом и предложила провести оценку воздействия ЦОУ на озеро Байкал, а также продумать вопрос создания страхового фонда, на средства которого можно будет ликвидировать опасные отходы производства в случае закрытия комбината и центра.

Дельные предложения прозвучали от бывшего инженера-технолога АЭХК, ныне пенсионера Игоря Ванина. Он рекомендовал включить в перечень промышленных отходов ЦОУ отработанные газовые центрифуги и прописать в проекте, каким образом будет организовано обучение 800 специалистов, от которых в первую очередь зависит без-опасность производства.

Все предложения занесены в протокол общественных слушаний и будут приобщены к проектной документации для проведения Государственной экспертизы.

Елена Пшонко

© Областная газета

ЭкологияБайкал

11530

08.06.2009, 17:36

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=78325

bytes: 3739 / 3739

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Пшонко.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

5215

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

8175

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

12678

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

12387

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13083

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15443

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

16344

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

25670

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

26353

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

23890

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

33623

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

24692

21.03.2024

Лица Сибири

Дыдыкина Елена

Голышев Валентин

Березин Владимир

Щекина Анна

Жвачкин Сергей

Чекулаев Евгений

Ашуркова Юлия

Макаревич Татьяна

Сибиряков Юрий

Короткова Алла