Ирина Зырянова

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияБайкал

2431

11.10.2009, 14:12

Экологическое признание

29 образовательных учреждений Байкальского региона получили недавно от Хайко Кроста, почётного члена Международной организации по экологическому образованию, и Виктора Басюка, министра образования Иркутской области, Зелёные флаги – символы экологической стабильности и безопасности.

Андрей Вознесенский ещё в 70-х годах прошлого века заметил: «Все прогрессы реакционны, если рушится человек». Поэт имел в виду не полное физическое вымирание, но деградацию гуманитарного, рефлексирующего человека. Говорят сегодня об этом философы, физики-лирики и, конечно, экологи. Причём, рассуждающая о возможности существования цивилизации «зелёная» часть мыслящего населения опирается не только на соблюдение технических норм безопасности. Важно сформировать мировоззрение не потерянного и не испорченного пока подрастающего поколения. А это невозможно без образовательной и воспитательной функций общества.

Так, собственно, и родилась Международная программа «Эко-школа. Зелёный флаг». Начав свою деятельность в Европе под зонтиком Международной организации по экологическому образованию, сегодня она «прописалась» на четырёх континентах. В России эко-школа как явление, формирующее социальную ответственность за расходование ресурсов и экологическое мышление на бытовом, поведенческом, культурном уровнях, появилась в 2002 году в Санкт-Петербурге. И довольно скоро, благодаря усилиям общественной организации «Байкальская экологическая волна», вызвала интерес образовательных учреждений Иркутской области.

Байкальская ветвь эко-школы для образовательной и воспитательной деятельности выбрала приоритеты: сохранение биоразнообразия природы, энергосбережение, предотвращение изменения климата, сохранение водных ресурсов, пропаганда здорового образа жизни, борьба за чистоту ближайших территорий. Пионером движения в регионе стал детский сад №32 города Братска. Озаботившись плохим состоянием воды в городе, администрация дошкольного образовательного учреждения решила начать с себя, то есть приобрела фильтры для воды, счётчики водопользования. Дальше – больше: с детьми и родителями проанализировали состав употребляемых в пищу напитков, от вредных решили отказаться. Сегодня братские дошколята по собственной инициативе следят: не капают ли в умывальниках краны.

Серьёзно занялись проблемой отходов в Белореченском лицее, школах посёлков Мамоны и Марково. Ребята устраивают акции по разбору стихийных свалок. Правда, педагоги понимают, что ситуация складывается абсурдная: власти с удовольствием наблюдают, как дети решают их проблемы, и так называемый воспитательный момент в этом искать трудно. Поэтому Международная организация по экологическому образованию настаивает на привлечении представителей администраций, официальных лиц к деятельности эко-школ. Также планируют на более конструктивной основе взаимодействовать с властями Православная женская гимназия, Мальтинская и Большереченская школы, которые в рамках программы «Эко-школы. Зелёный флаг» занимаются восстановлением лесов, выпускают листовки с правилами поведения в лесу, находят уникальные деревья и борются за присвоение им статуса «Биологический памятник природы».

Интересен опыт участия в экологической программе Иркутского государственного педагогического колледжа №1: перед работой по энергосбережению были привлечены учёные города, которые провели энерго-аудит и просчитали технико-экономическое обоснование. Международных экспертов уникальный, небывалый за историю программы случай вручения сразу 29 Зелёных флагов в одной территории удивил и воодушевил. Не даром для встречи с педагогической общественностью Прибайкалья приехал Хайко Крост и Ольга Мадисон – координатор по России международной программы «Эко-Школа. Зелёный флаг».

Получение Зелёных флагов образовательными учреждениями области – повод для радости, но не причина расслабиться. Дело в том, что символ экологической безопасности работает на авторитет учреждения только год. Потом его нужно подтвердить, заработать или вернуть организаторам. В 2009–2010 учебном году Байкальский регион вливается во всемирное движение по сохранению климата. Семинар для образовательных учреждений, прошедший накануне вручения флагов так и назывался: «Включение темы «Изменение климата» в работу программы «Эко-школа. Зелёный флаг». 78 представителей пятидесяти образовательных учреждений области собрались на семинаре-тренинге.

«Похоже, количество флагов в вашем регионе будет только расти, привлекая координаторов разных международных экологических программ и грантовские деньги», – заметил Хайко Крост в приветственном слове к представителям системы образования Иркутской области.

Ирина Зырянова

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияБайкал

2431

11.10.2009, 14:12

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=81444

bytes: 4629 / 4629

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Резонансное заявление Сергея Тена о достижении компромисса между экологами и властями в вопросе защиты Байкала оказалось далеко от реальности.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаОбществоИркутск Байкал Бурятия

1492

26.06.2024

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий. Однако в последние годы рыбные запасы озера стремительно сокращаются.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеОбществоИркутск Байкал

6999

22.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5311

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

5785

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

6091

17.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

13363

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

13422

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

17613

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

17314

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

18091

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

20641

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

21339

03.05.2024

Лица Сибири

Соколов Алексей

Минченко Андрей (Гедеон)

Надымов Дмитрий

Ежевский Александр

Струглин Герман

Зверьков Владимир

Кузьмин Михаил

Воронин Александр

Константинова Елизавета

Баженова (Горбачева) Светлана