Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияБайкал

49557

21.04.2010, 11:26

Государственная символика Сибири

История Сибирского царства насчитывает около 500 лет, с того времени, как распавшийся Улус Джучиев превратился в сообщество соперничающих между собой Золотой Орды, Казани, Астрахани, Крыма, Ногая и Сибири. С того же времени берет начало и Сибирская символика.

Уже в 15-м веке, на печатях договоров московского князя Ивана Третьего с Сибирским царем Яткаром (Эдигером) мы видим печати (тамги) с изображением государственной символики Сибири. Здесь мы видим два варианта гербового рисунка – два соболя, в одном случае держат стрелу (острием вниз), в другом – стоят под деревом. Эту пару соболей, судя по всему, и надо считать исконно сибирским «тотемным», гербовым символом.

В составе Российского государства Сибирский герб приобретает устойчивый рисунок – все та же пара соболей, но уже с луком, двумя стрелами и короной. Варианты начертания герба менялись, сохраняя свой основной рисунок. В настоящее время Межрегиональная Ассоциация «Сибирское Соглашение» использует тот же рисунок в своей символике, с традиционной бело-зеленой сибирской расцветкой.

Не менее древней является и история сибирского флага. Тамги хана Яткара до нас дошли на сургучах, то есть цвета мы их видеть не можем. Но считается, что уже они были бело-зелеными. В такой цветовой гамме (только с окантовкой красным) выполнен флаг Махагалы – буддийского докшита-защитника, который, с точки зрения тибетских и монгольских буддистов, обитает на Севере, то есть в Сибири.

Известный сегодня «горизонтальный» бело-зеленый Сибирский флаг впервые появляется в 1853 году, как флаг Сибирского студенческого землячества Казанского университета (в котором для студентов-сибиряков была выделена специальная квота). В последующем именно этот («потанинский», по имени основателя и лидера землячества Г.Н.Потанина) флаг стал сибирским символом. В Гражданской войне «потанинский» флаг (с наложенным золотым Георгиевским крестом) стал знаменем Сибирской народной армии «мужицкого генерала» Анатолия Пепеляева.

С восстановлением независимой Сибири в 1917 году встал вопрос не только о формировании органов власти. Особую роль в сибирской государственной символике играл флаг, являвшийся ее наиболее популярным элементом. Вопрос о флаге был решен на первом же форуме, посвященном организации общесибирской власти. Сочетание белого и зеленого цветов было традиционной эмблемой сибирского областнического движения. Поэтому созванная областниками Конференция общественных организаций Сибири 5 августа 1917 г., заслушав доклад делегата П.А.Казанцева, единодушно утвердила следующее описание сибирского флага: «Национальный Сибирский флаг представляет собою сочетание 2-х цветов: белого и зеленого. Белый цвет означает снега Сибирские, зеленый – Сибирскую тайгу. По форме флаг является прямоугольником, который диагональю, соединяющей левый верхний угол с правым нижним разделяется на две части, причем верхняя часть зеленая, нижняя белая». Тогда же был утвержден герб, автором которого был томский художник Филипп Белых – «симбиоз» сибирских соболей и «билибинского» двуглавого орла.

Сегодня используются оба начертания Сибирского флага – горизонтальный («потанинский») и диагональный варианты. По общей договоренности, диагональный флаг рассматривается как общесибирский, а страны и земли Сибири имеют горизонтальные флаги, с размещенной на них символикой своей земли. Для примера – флаг Иркутска, с традиционным Бабром.

Конечно, этот вариант не является «общеобязательным. Так, Томичи частенько использую диагональный флаг (только «перевернутый» - кто-то однажды перепутал рисунок, да так и осталось) с наложением на него Сибирского герба. Есть и проекты Сибирского флага с добавлением в него элементов синего цвета – верхней полосы или звезд, обозначающих «многоземелье» Сибири.

Уральские автономисты (напомним, что Урал, как Дальний Запад Сибири, рассматривается Сибирскими областниками как родственная, братская страна) имеет схожий по цветам флаг – только с добавлением нижней черной полосы.

Наконец, существуют рисунки символов не общесибирских, а представляющих собой те или иные отделы Сибирского Движения. Так, Иркутская Областническая Альтернатива Сибири имеет квадратный флаг с Мальтинским Крестом – символом единства Сибирского народа и непрерывности Сибирской цивилизации с древнейших времен. Томские областники предложили в качестве шеврона значок «Сибирска народна рать», с гербом Филиппа Белых. А новосибирские областники – шеврон «Сибирский Доброволец», сочетающий традиционные цвета Сибирского флага с Георгиевской ленточкой.

Словом, национальная и государственная символика Сибири – безбрежный океан народного творчества, в котором, при всей древности темы, еще много простора для поиска.

Старый герб

Старый герб

Герб царства Сибирского

Герб 1690 года

Герб 17-го века

Герб 18-го века

Герб-18-го века

Герб 1917 года

Герб Сибирского Соглашения

Флаг Махакала

Герб Иркутска 1690 год

Проект флага Сибири

Проект флага Сибири

Сибирска Народна Рать

Сибирская Автономия 1917-1919 гг.

Сибирская народная армия Пепеляева

Сибирский доброволец

Сибирь

Флаг Иркутска

Флаг Томских областников

Флаг Уральской республики

Флаг ОАС

Михаил Кулехов, Байкальский Народный Фронт

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияБайкал

49557

21.04.2010, 11:26

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=85288

bytes: 7220 / 5144

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Байкал)

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

21133

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

27053

28.06.2023

Это подготовка к осмеянию Победы?

1 июля 2021 года президент России Владимир Путин подписал очередной закон, предписывающий как нам теперь понимать историю.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

64576

18.07.2021

Найдены детали, позволяющие разгадать тайны пирамиды Хеопса

Сотрудница шотландского университета в ходе разбора коллекций обнаружила пропавшие почти век тому назад фрагменты кедрового дерева, представляющие ценность. Фото с vsluh.

Есения Линней

ИсторияНаука и технологииМир

12660

29.12.2020

Слюдянские привидения: бывшее кладбище стало новой школой

Верите ли вы в привидения? Заброшенный ДК «Горняк». Построен на месте бывшего городского кладбища Местные жители рассказали журналистам Бабра о привидениях, которые не так давно обнаружили себя в районе старого кладбища и новой школы.

Роман Русских

ИсторияКультураОбществоИркутск Байкал

36656

06.10.2020

Проданный на аукционе архив адмирала Колчака большей частью перейдёт в Россию

Семейный архив адмирала Колчака, выставленный на аукцион в Париже 21 ноября, продан за три миллиона евро. На торги были выставлены 394 предмета из коллекции, которая хранилась во Франции в семье вдовы адмирала Софьи Фёдоровны.

Андрей Воронецкий

ИсторияОбществоМир

12480

23.11.2019

28 июля: как убили Русь изначальную

28 июля в современной России празднуется как годовщина Крещения Руси. Как водится, малообразованные граждане в соцсетях вовсю поздравляют себя с этим праздником, а на федеральных телеканалах несут оголтелую чушь. Между тем дата эта не просто весьма сомнительна, но даже трагична.

Лера Крышкина

ИсторияРелигияМир

25291

28.07.2019

Тридцать три несчастья. Двойной юбилей Надежды Крупской

К Брежневу в кабинет приводят старушку. Та ему говорит: - Леонид Ильич, разве вы меня не узнаете? Брежнев: - Нет, что-то не узнаю. - Ну это же я, Крупская. - Да-да! Теперь я вас вспомнил. И мужа вашего, Крупского, отлично помню!

Лера Крышкина

ИсторияПолитикаМир

43004

26.02.2019

Истории про историю. Assignation Екатерины Великой и дворцовый переворот

Ровно 250 лет назад, 9 января 1769 года, российская императрица Екатерина II подписала указ о введении бумажных денег (ассигнаций). Этот указ, с одной стороны, вывел экономику России на современный (для того времени) экономический уровень, а с другой, запустил маховик инфляции.

Лера Крышкина

ИсторияМир

16349

10.01.2019

90 лет назад тунгусы и якуты обратились в Лигу наций с просьбой спасти их от коммунизма

Ровно 90 лет назад, 13 февраля 1925 года состоялось забытое историческое событие - крупное сражение тунгусских повстанцев с советской властью.

Лера Крышкина

ИсторияИркутск Бурятия Байкал

16840

23.02.2017

Блогнот. Мы все - внуки жертв и палачей

Меня назвали в честь деда. Мой дед, Владимир Яковлев, был убийца, кровавый палач, чекист. Среди многих его жертв были и его собственные родители. Своего отца дед расстрелял за спекуляцию. Его мать, моя прабабушка, узнав об этом, повесилась.

Владимир П.

ИсторияОбществоМир

13434

09.09.2016

Истории инвалидов ВОВ, которых сослали на Валаам за «убогий вид»

Материал сложный. Публикую я его потому, что, оказывается, некоторых вещей не помнят даже люди моего поколения. Например, о том, как однажды из крупных городов пропали ивалиды ВОВ, почти все и практически в одночасье.

Артур Скальский

ИсторияОбществоМир

36748

10.05.2016

Лица Сибири

Шукевич Валерий

Мартыняк Дениc

Тощева Мария

Перегудова Валентина

Павлюк Леонид

Жилкин Вячеслав

Резников Григорий

Забродская Лариса

Голованов Александр

Волошина Елена