Артур Скальский

© Байкальская экологическая волна

ЭкологияБайкал

5597

11.08.2003, 13:03

"Гринпис" установил "Памятник невыполненным обещаниям"

Сегодня активисты Гринпис установили на въезде в город памятник, символизирующий пустоту обещаний руководителей СССР и современной России, решить проблему загрязнения Байкала Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом (БЦБК).

На автодороге Иркутск - Улан-Удэ, на въезде в г. Байкальск был установлен монумент, который гласит:

«ПАМЯТНИК НЕВЫПОЛНЕННЫМ ОБЕЩАНИЯМ

Этот памятный знак установлен в ознаменование 10-летия невыполненных обещаний.

Руководство страны пообещало прекратить варку целлюлозы и перепрофилировать Байкальский ЦБК к 1993 году. И обмануло.

Менялись страна, руководство, сроки, … лишь комбинат неизменно продолжал загрязнять Байкал.

25 июля 2003 года очередное обещание о прекращении варки целлюлозы было дано премьер-министром России М. Касьяновам.

От обманутых жителей России.

Гринпис, Байкальская Экологическая Волна

Август 2003.»

В 1987 году руководство страны пообещало прекратить стоки в Байкал к 1993 году, этот срок был подтвержден и решением от 1990 года, затем в 1992 году срок перепрофилирования был отодвинут на 1995 год и, наконец, 25 июля 2003 года премьер-министр РФ М. Касьянов пообещал прекращение варки целлюлозы, перепрофилирование комбината и строительство отдельных очистных сооружений для г. Байкальска к 2006 г.

«Согласно решениям Правительства комбинат «перепрофилировался» и к 1993 и к 1995 годам. Согласно бумагам на этом месте уже давно должно было быть экологически чистое производство, да и Байкальск должен иметь уже несколько очистных сооружений» - сказал Иван Блоков, директор по кампаниям Гринпис России.

«Хотелось бы поверить заявлению премьер-министра, - продолжает Блоков - но, к сожалению, у нас есть все основания утверждать, что и на этот раз мы имеем дело с, не более чем, очередным пустым обещанием. Только за подписью М. Касьянова уже дважды принимались решения о строительстве очистных сооружений в Байкальске, что является важным этапом перепрофилирования комбината, но эти очистные до сих пор не построены».

Кроме того, документы, которые получил Гринпис России, доказывают, что наш премьер, делая последнее заявление, либо не обладал полной информацией, либо лукавил. Нет ни одного нового решения, которое бы позволяло надеяться, что вопрос о БЦБК в скором времени будет закрыт. Согласно проекту, под которое выделяет финансирование Всемирный Банк, комбинат будет продолжать загрязнение атмосферы недостаточно очищенными отходящими газами от основного производства. Трудно разобраться и со сроками, когда этот замкнутый цикл собираются внедрить. Можно обнаружить и 2006 и 2009 годы. Да и с окончанием варки целлюлозы нет возможности получить ясную картину.

«Из анализа документов представленных комбинатом и заявлений его владельцев можно сделать вывод, что они предполагают продолжить варку целлюлозы, - заявил координатор Байкальской кампании Гринпис России Роман Пукалов, - логично утверждать, что предприятие, привлекшее кредит, вначале предпочтет его вернуть и продолжать получать прибыль, работая на новом оборудовании и производя традиционную продукцию – целлюлозу».

Вероятнее всего, никакой дальнейшей реализации программы перепрофилирования, даже если таковая и имеется, так и не состоится. Более того, именно это и заявлено в программе перепрофилирования комбината.

За дополнительной информацией обращаться: 257-41-16/18/22 – Сергей Цыпленков, Алексей Киселев в Москве, (095)795-80-55 – Иван Блоков, 8-903-129-46-43 – Роман Пукалов, г. Байкальск Иркутской области. В распоряжении Гринпис имеются уникальные видео и фото съемки подводного сброса БЦБК, результаты анализа проб стоков комбината, а также копии официальных документов по данной проблеме.

Дополнительная информация:

1. «Программа перепрофилирования БЦБК…», под которую выделен кредит Всемирного банка, и на базе которой, судя по всему сделал заявление Касьянов, была представлена на государственную экологическую экспертизу в 2000 году. Эта «Программа…» состоит из трех этапов.

На первом этапе реализации Программы предполагалось значительно снизить воздействие комбината на озеро Байкал. Должна быть прекращена отбелка целлюлозы, введен водо-замкнутый цикл производства, сооружены городские очистные сооружения и рекультивированы шламонакопители. Эти срочные действия по защите Байкала эксперты одобрили.

На втором и третьем этапах Программы, по замыслу ее разработчиков, производство целлюлозы должно быть модернизовано, к нему добавится производство бумаги.

С предложенными финансовыми и техническими решениями комиссия государственной экологической экспертизы не согласилась: «Второй и третий этапы (Программы) признать неприемлемыми и отправить на переработку».

Даже после реализации данного инвестиционного проекта, останутся серьезные проблемы с выбросами загрязняющих веществ в атмосферу, отходами производства, загрязнением грунтовых вод. Необходимо скорейшее решение будущего производства целлюлозы на берегах Байкала.

Кроме того, по мнению Гринпис, сама программа перепрофилирования БЦБК нуждается в серьезной переработке. В новом варианте программы не должно быть места варки целлюлозы.

2. В настоящее время БЦБК осуществляет свою производственную деятельность с нарушениями природоохранного законодательства РФ. По данным Института токсикологии им. Бейма (г. Байкальск) и НПО «Тайфун» (г. Обнинск) в сточных водах предприятия были обнаружены соединения, в концентрациях, многократно превышающих ПДК. В ряде случаев, концентрации химических веществ превышали временно согласованные предприятию нормативы. Более того, в сточных водах предприятия, были обнаружены загрязняющие вещества, сброс которых предприятию запрещен, а именно: тяжелые металлы, фенолы, хлорфенолы, ПАУ, фталаты, нафталины и т.д.

Артур Скальский

© Байкальская экологическая волна

ЭкологияБайкал

5597

11.08.2003, 13:03

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=8560

Bytes: 5713 / 5686

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

11938

27.09.2025

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике. На этот раз речь идёт о мусороперегрузочной станции в селе Турка, которая была построена на бюджетные деньги и десятилетиями простаивает бесхозной.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Байкал

11007

25.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

8375

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

10536

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

13470

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

10204

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

18453

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

12598

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

16931

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

16518

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

21703

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

24264

24.07.2025

Лица Сибири

Шамшур Константин

Мингалеев Фарит

Темгеневский Василий

Абрамович Дмитрий

Матвийчук Виталий

Аргучинцев Валерий

Козак Игорь

Апанович Сергей

Касьянова Ирина

Рысев Денис