Марьяна Торочешникова

© Радио Свобода

ЭкологияБайкал

10085

17.06.2010, 14:04

Суд отложил спасение Байкала

Верховный суд прервал до 17 июня слушания по заявлению российских экологов и Гринписа, стремящихся не допустить возобновления работы Байкальского ЦБК. Заявители добиваются отмены постановления правительства, которое позволяет возобновить работу целлюлозно-бумажного комбината и сбрасывать вредные отходы в озеро.

Защитники Байкала считают ответственным за загрязнение озера российского премьер-министра, подписавшего постановление, которое фактически позволяет возобновить работу Байкальского ЦБК.

Постановление, которое оспаривают российские экологи и международная организация Гринпис, было принято российским правительством в январе. В новой редакции этот документ исключил производство целлюлозы, бумаги и картона из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Таким образом, правительство России фактически предоставило правовые основания для возобновления работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Заявители, добивающиеся отмены постановления в Верховном суде, указывают: запуск на Байкальском ЦБК сточного цикла – прямое нарушение российского законодательства и международных обязательств России, вытекающих из Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Перепрофилирование комбината и прекращение сброса загрязненных сточных вод в озеро было одним из условий включения Байкала в список Всемирного наследия в 1996 году. Кроме того, федеральный закон об охране озера Байкал, принятый во исполнение Конвенции, прямо запрещает сброс химических отходов в озеро, поясняет руководитель программы Гринпис по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин:

– На Байкальской природной территории запрещаются, ограничиваются виды деятельности, при осуществлении которых оказывается негативное воздействие на озеро Байкал. Среди них указывается химическое загрязнение озера Байкал, его части, а также его водосборной площади, связанное со сбросом вредных веществ. В законе указано, что правительство должно утвердить конкретный перечень видов деятельности, запрещенных в экологической зоне Байкальской природной территории. Понятно, что этот перечень не может противоречить самому федеральному закону. Собственно, так и было. В 2001 году был издано постановление правительства номер 643, которым был утвержден перечень, где был пункт, запрещающий производство целлюлозы с одновременным стоком вредных веществ в озеро. Сейчас же этот пункт фактически отменен...

По мнению чиновников, возобновление работы Байкальского ЦБК может решить социально-экономические проблемы региона. Кроме того, представитель правительства России сообщила в суде, что в августе 2012 года комбинат должен перейти на замкнутый цикл работы, а к 2016 году обязан будет прекратить сток в озеро своих отходов вообще.

Между тем в конце мая Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, деятельность которого была приостановлена из-за кризиса, произвел пробную партию вискозной беленой целлюлозы в рамках разомкнутого водооборота. Ранее Ростехнадзор выдал Байкальскому ЦБК необходимые разрешительные документы на сброс сточных вод и пользование водным объектом. Однако, как отмечают специалисты, это не означает, что комбинат начал производить беленую вискозную целлюлозу в промышленных масштабах. Для этого у него пока недостаточно сырья.

Марьяна Торочешникова

© Радио Свобода

ЭкологияБайкал

10085

17.06.2010, 14:04

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=86568

bytes: 3462 / 3330

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Марьяна Торочешникова.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий. Однако в последние годы рыбные запасы озера стремительно сокращаются.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеОбществоИркутск Байкал

4419

22.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

4458

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

4962

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

5165

17.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

12571

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

12717

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

16980

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

16697

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17456

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

19964

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

20667

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

29763

05.04.2024

Лица Сибири

Полухин Сергей

Ширяев Вячеслав

Гуранин Алексей

Анкерт Шарлотта

Мордвинов Игорь

Негодайло Алексей

Агапитова Анна

Донских Василий

Магомедов Теймур

Побойкин Виктор