Татьяна Михайлова

© АИФ-Иркутск

ИсторияБайкал

4802

27.06.2010, 14:09

Прогулка по 130-му кварталу. Век XVIII

Иркутские журналисты не устают перечислять, как к 2011 году преобразится островок деревянного зодчества в центре города, получивший название 130-й квартал. Но при этом почти ничего не говорят об истории возникновения его улиц и построек.

«АиФ в ВС» решил восполнить этот пробел и обратился к материалам краеведческой литературы и библиографии.

Квартал у подножия Крестовой горы, на которой возвышается Крестовоздвиженская церковь, начал застраиваться с середины XVIII в. Тогда жилые дома находились за границей города, и квартал развивался по сельскому типу. Однако постепенно усадьбы присоединились к городу, в квартале сформировались основные улицы, появились казённые и жилые дома, кустарные производства, гарнизонные и навигационные постройки, казармы, кирпичные сараи, склады, стекольный завод.

Что это за улица?..

На месте, где расположен 130-й квартал, сходились летний и зимний Заморские тракты - торговые и транспортные пути «за море» (Байкал), на Восток. А на пересечении нынешних улиц Ленина и Тимирязева был установлен шлагбаум Заморской заставы. После заключения в 1858 году генерал-губернатором Н.Н. Муравьёвым Айгунского договора с Китаем, по которому левый берег Амура был присоединён к России, иркутяне установили на въезде в город со стороны Байкала Амурские ворота, через которые должен был проехать Муравьёв. Соответственно, улицу, по которой следовал генерал-губернатор, переименовали из Заморской в Амурскую (ныне Ленина).

Название опоясывающих квартал улиц просто и понятно, каждое из них имеет свою историческую подоплёку. Улица Зимне-Байкальская называлась так, очевидно, потому, что по ней ездили на Байкал зимой. Затем она получила название Нижнеамурская. Ныне это улица 3-го Июля, названная в память расстрела Временным правительством демонстрации рабочих и солдат 3 июля 1917 года в Петрограде. Вторая улица - Летне-Байкальская (затем Верхнеамурская, а ныне ул. 25-го Октября) переходит в улицу Средне-Амурскую (ул. 1-я Ленинская, затем - ул. Седова). Предполагается, что улица Седова названа в честь полярного исследователя Георгия Седова, организовавшего в начале ХХ века экспедицию к Северному полюсу и погибшего в северных льдах.

От улицы Верхне-Амурской (ныне 25-го Октября) к расположенным на берегу Ангары полковым мастерским, кузницам и другим кустарным производствам вела улица Мастерская. Впоследствии улице было присвоено имя известного иркутского биолога Михаила Кожова (1890-1968), доктора биологических наук, профессора ИГУ, создателя первой в Восточной Сибири школы гидробиологов и ихтиологов.

…что это за дом?

Застраивался квартал в основном деревянными здания­ми. Дома строились не только с учётом творчества местных мастеров, но и с привлечением проектов петербургских архитекторов. Типичные жилые постройки квартала имели фасады в три окна, реже - в пять. К ним пристраивались сени. Одноэтажные дома возводились на подклети - полуподвальном этаже. Во второй половине XIX в. стали строить двухэтажные усадьбы. Часто к ним пристраивались мансарды или балконы. Иногда в задней части особняка располагался антресольный этаж. Фасады домов, а также ворота и калитки украшались отделкой и резьбой.

Социальный статус владельцев усадеб в 130-м квартале был сравнительно невысок - мещане, крестьяне, отставные военные, мелкие чиновники, попадались даже ссыльные. Зажиточных иркутян можно пересчитать по пальцам. Это в первую очередь владельцы известной типографии Сизых по Большой улице - Анна Александровна и Яков Николаевич; владелец крупного иркутского чайного магазина «Реномэ» А.А. Школьников. Имел усадьбу по Нижне-Амурской и Г.И. Русанов, совладелец знаменитой на весь Иркутск бани Курбатова и Русанова. Самым титулованным в среде домовладельцев квартала был потомственный дворянин В.И. Небываловский. В 1901 году на Средне-Амурской отстроилась первая женщина-врач города А.С. Ковригина.

Кстати:

В 1899 году городской плановой комиссией был составлен проектный план города, которым было предусмотрено строительство новых улиц, расширение и благоустройство старых, упразднение некоторых переулков, образование площадей и скверов на месте снесённых построек. По этому плану исторический квартал предполагалось заменить сквером.

Свои истории в рубрику «Легенды Иркутска» присылайте на электронный адрес редакции: [email protected] или на почтовый ящик: 664011 Иркутск-11, а/я 117.

Татьяна Михайлова

© АИФ-Иркутск

ИсторияБайкал

4802

27.06.2010, 14:09

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=86774

bytes: 4373 / 4355

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Татьяна Михайлова.

Другие статьи в рубрике "История" (Байкал)

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

21240

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

27181

28.06.2023

Это подготовка к осмеянию Победы?

1 июля 2021 года президент России Владимир Путин подписал очередной закон, предписывающий как нам теперь понимать историю.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

64697

18.07.2021

Найдены детали, позволяющие разгадать тайны пирамиды Хеопса

Сотрудница шотландского университета в ходе разбора коллекций обнаружила пропавшие почти век тому назад фрагменты кедрового дерева, представляющие ценность. Фото с vsluh.

Есения Линней

ИсторияНаука и технологииМир

12686

29.12.2020

Слюдянские привидения: бывшее кладбище стало новой школой

Верите ли вы в привидения? Заброшенный ДК «Горняк». Построен на месте бывшего городского кладбища Местные жители рассказали журналистам Бабра о привидениях, которые не так давно обнаружили себя в районе старого кладбища и новой школы.

Роман Русских

ИсторияКультураОбществоИркутск Байкал

36727

06.10.2020

Проданный на аукционе архив адмирала Колчака большей частью перейдёт в Россию

Семейный архив адмирала Колчака, выставленный на аукцион в Париже 21 ноября, продан за три миллиона евро. На торги были выставлены 394 предмета из коллекции, которая хранилась во Франции в семье вдовы адмирала Софьи Фёдоровны.

Андрей Воронецкий

ИсторияОбществоМир

12497

23.11.2019

28 июля: как убили Русь изначальную

28 июля в современной России празднуется как годовщина Крещения Руси. Как водится, малообразованные граждане в соцсетях вовсю поздравляют себя с этим праздником, а на федеральных телеканалах несут оголтелую чушь. Между тем дата эта не просто весьма сомнительна, но даже трагична.

Лера Крышкина

ИсторияРелигияМир

25310

28.07.2019

Тридцать три несчастья. Двойной юбилей Надежды Крупской

К Брежневу в кабинет приводят старушку. Та ему говорит: - Леонид Ильич, разве вы меня не узнаете? Брежнев: - Нет, что-то не узнаю. - Ну это же я, Крупская. - Да-да! Теперь я вас вспомнил. И мужа вашего, Крупского, отлично помню!

Лера Крышкина

ИсторияПолитикаМир

43079

26.02.2019

Истории про историю. Assignation Екатерины Великой и дворцовый переворот

Ровно 250 лет назад, 9 января 1769 года, российская императрица Екатерина II подписала указ о введении бумажных денег (ассигнаций). Этот указ, с одной стороны, вывел экономику России на современный (для того времени) экономический уровень, а с другой, запустил маховик инфляции.

Лера Крышкина

ИсторияМир

16359

10.01.2019

90 лет назад тунгусы и якуты обратились в Лигу наций с просьбой спасти их от коммунизма

Ровно 90 лет назад, 13 февраля 1925 года состоялось забытое историческое событие - крупное сражение тунгусских повстанцев с советской властью.

Лера Крышкина

ИсторияИркутск Бурятия Байкал

16860

23.02.2017

Блогнот. Мы все - внуки жертв и палачей

Меня назвали в честь деда. Мой дед, Владимир Яковлев, был убийца, кровавый палач, чекист. Среди многих его жертв были и его собственные родители. Своего отца дед расстрелял за спекуляцию. Его мать, моя прабабушка, узнав об этом, повесилась.

Владимир П.

ИсторияОбществоМир

13449

09.09.2016

Истории инвалидов ВОВ, которых сослали на Валаам за «убогий вид»

Материал сложный. Публикую я его потому, что, оказывается, некоторых вещей не помнят даже люди моего поколения. Например, о том, как однажды из крупных городов пропали ивалиды ВОВ, почти все и практически в одночасье.

Артур Скальский

ИсторияОбществоМир

36822

10.05.2016

Лица Сибири

Беспалов Сергей

Ярошенко Олег

Геевская Ксения

Авдеев Виталий

Кузнецов Александр

Кнаус Олег

Ширяев Вячеслав

Цыренова Екатерина

Шагин Андрей

Марач Сергей