Елена Агаркова

© Discover Baikal

ЭкологияБайкал

3918

01.04.2011, 18:14

К юбилею Байкальского движения

Сибирь, огромная страна, раскинувшаяся на тысячи километров, полна природными богатствами. Все здесь есть, и нефть, и золото, бриллианты, лес, рыба, дичь... Но одно из самых главных богатств Сибири — это вода.

Лазурный полумесяц Байкала, самого глубокого, самого древнего, и до сих пор самого чистого озера на планете, разрезает Южную Сибирь на сотни километров. Это уникальное озеро воспевали наши предки, люди поклонялись ему испокон веков, про него писали песни, слагали мифы...

Священное Море породило уникальный феномен, народное движение в защиту Байкала. Это люди со разными точками зрения, полярными политическими взглядами, студенты и безнесмены, дети и пенсионеры, физики, журналисты, биологи, программисты, все, кому дорога судьба этого необыкновенного места. Пять лед назад, объединившись против угрозы нефтепровода на севере Байкала, они назвали себя Байкальским Движением.

Некоторые из них занимаются проблемами Священного Моря постоянно, другие приходят когда происходит очередной «пожар», когда очередная труба грозит Байкалу. У них нет официальных лидеров, официальной структуры, или закрытых собраний. Как сам Байкал, Байкальское Движение изменчиво и непостоянно, и в этом его сила. Движение спонтанно, так как оно не что иное, как естественное выражение человеческой любви к родным местам, и поэтому про него сложно писать. Но еще сложнее его контролировать. Даже те, кто уже много лет участвует в акциях в защиту Байкала, не могут дать точного определения Движения. Может быть это потому, что БД — это каждый из нас, каждый человек которому неравнодушно будущее Байкала и будущее нашей страны.

БД - это все, для кого Байкал не просто «крупнейший резервуар пресной воды в мире», а что-то гораздо больше. Это те, для кого Байкал - это состояние души. Это все те, кого объединяет одно очень простое, но очень сильное чувство, вера в то что Байкал священный. Это все, для кого защита Байкала не гражданская обязанность, не вопрос «стратегического ресурса» , а вопрос наших взаимоотношений с окружающим миром, наших самых важных, самых высоких ценностей. БД для всех, кто в чистых водах Байкала видит отражение своей совести.

Движение в защиту Байкала началось с выражения несогласия простыми гражданами, несогласия с официальной политикой и государством, отказывающимся понять духовную значимость этого озера для всей России. В 2006 году байкальцы одержали победу. Их поддерживала вся страна, их единомышленники выходили на улицы Москвы, Питера, Томска, писали письма поддержки из стран всего мира. И трубу нефтепровода отвели от Байкала, несмотря на миллиарды замешанных денег, несмотря на все явные и тайные бизнес-интересы, несмотря на уже принятые решения «там наверху». Одержали победу те, для которых Байкал дороже нефти.

Многое изменилось с момента той победы. Многие разошлись по домам. Туже закручиваются гайки. Как во времена Советского Союза, защитников Байкала называют экстремистами, а администрации делают все для того, чтобы запретить их митинги. В 80-е их действия объявляли незаконными, вредными, и анти-социальными. Сегодня их называют иностранными агентами, обвиняют в том, что они работают на западные структуры, подрывают российскую экономику... Но если во времена СССР им приходилось уходить со своей работы, становиться дворниками или слесарями, сегодня большинство из них продолжает заниматься своим делом. Лишь иногда они опять зовут нас на улицы, опять просят выйти из дома на пару часов и сказать то, что мы думаем.

По словам одной из активисток БД, Движение существовало, существует, и будет существовать. Иначе не может быть.

Можно усложнить их работу, отнять у них компьютеры, преследовать их и звонить их родственникам, называть их иностранными шпионами, но невозможно убить любовь людей к своей земле.

Байкал – это чудо. А чудеса, как души, хрупкие, и время от времени их надо защищать. И сейчас не последний раз, когда надо будет защищать Священное Море. Будут и другие «пожары.». Здесь можно сделать слишком много денег. Но если мы перестанем выходить на улицы, перестанем поддерживать друг друга, Байкал перестанет быть Байкалом. А кем станем мы?

Елена Агаркова

© Discover Baikal

ЭкологияБайкал

3918

01.04.2011, 18:14

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=92687

bytes: 4140 / 4133

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Агаркова.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Резонансное заявление Сергея Тена о достижении компромисса между экологами и властями в вопросе защиты Байкала оказалось далеко от реальности.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаОбществоИркутск Байкал Бурятия

1492

26.06.2024

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий. Однако в последние годы рыбные запасы озера стремительно сокращаются.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеОбществоИркутск Байкал

6999

22.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5311

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

5785

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

6091

17.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

13363

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

13422

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

17613

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

17314

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

18091

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

20641

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

21339

03.05.2024

Лица Сибири

Леонов Сергей

Полуэктов Михаил

Незовибатько Роман

Аргучинцев Александр

Кудинов Олег

Иванов Геннадий

Айдаев Геннадий

Зенков Сергей

Качушкин Сергей

Наумов Николай