Байкальский омуль на период нереста объявлен неприкосновенным
Власти Бурятии с целью охраны и естественного воспроизводства байкальского омуля во вторник вводят поэтапный запрет на все виды рыболовства на Байкале, окончательный запрет будет введен 20 августа, он будет отменен после нереста омуля, сообщил РИА Новости представитель Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства.
Закрыты все виды рыболовства на участке Байкала, ограниченном с юга мысом Боярск до мыса Голоустное с западной стороны и от мыса Облом с севера до западного мыса Ая. С 15 августа запрет будет введён также в заливах Посольский сор, сор Черкалово, в реках Селенга и Баргузин. В реках Верхняя Ангара и Кичера, включая их притоки и протоки, вылавливать омуль нельзя будет с 20 августа.
"За вылов омуля в период нереста, даже удочкой, в зависимости от степени причиненного экологического ущерба, нарушителю грозит административная либо уголовная ответственность. Штраф за каждую рыбу составляет 250 рублей - за самца, 500 рублей - за самку", - отметил он.
Запрет будет снят после окончания нереста, обычно это происходит во второй половине октября.
В конце 70-х годов прошлого столетия популяция байкальского омуля резко сократилась из-за бесконтрольного вылова, но благодаря установленному в то время строгому запрету в настоящее время популяция омуля находится вне опасности. В связи с этим полный запрет снят, однако вылов находится под строгим контролем. Есть ограничения и для любительской рыбалки на омуля - она категорически запрещена любыми снастями в период нереста. После отмены запрета могут использоваться только удочки (в том числе и донные) и спиннинги. Любые другие снасти, в особенности бредень и сеть, запрещены, отметил собеседник агентства.
Омуль - промысловая рыба рода сиговых семейства лососевых. Специалисты полагают, что в Байкале омуль обитает около 20 тысяч лет. При длине 30-60 сантимеров байкальский омуль достигает веса до 1,5 килограмма.