Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

6385

26.08.2011, 14:37

Странная история с байкальским омулем

Как сообщает пресс-служба Байкальского ЦБК, на Южный Байкал вернулся омуль.

Федеральное государственное учреждение «Байкальское бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов» провело мониторинговые ис-следования влияния сточных вод БЦБК на водные биоресурсы и среду их обитания на озере Байкал в районе сброса и контрольного створа.

Выявлено, что зоопланктон района отбора проб в основном представлен олиго- и оли-гобета сапробными видами, то есть, организмами обитающими в чистой воде. По состоянию зоопланктона, район, подверженный воздействию сбросов БЦБК, относится к классу олиго-трофных водоемов, класс качества воды – чистый.

Сравнительная характеристика соотношения видов рыб по группам (редкие виды; виды, встречающиеся в небольших количествах или эпизодически; многочисленные виды) в со-временный период по сравнению с данными 1983 года не выявила особей с патологией, вы-званной инвазией паразитами или другими факторами.

По результатам гидроакустических исследований в зоне влияния сточных вод БЦБК выявлены крупные скопления пелагических бычков и омуля. Вероятно, причиной больших привалов рыбы является восстановление в целом кормовой базы Южного Байкала, увеличе-нием концентрации наиболее калорийной рыбной пищи. По данным исследователей, расчет-ная величина плотности байкальского омуля, полученная для этого района, соответствует таковой другим промысловым районам Байкала.

Между тем директор Лимнологического института СО РАН Михаил Грачев заявил, что Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат дезинформирует общественность о состоянии воды в подверженном влиянию сточных вод комбината районе Байкала. По словам Михаила Грачева, БЦБК не занимается исследованиями рыбных запасов Байкала и не может дать на этот счет достоверную информацию.

По словам Грачева, гидроакустическое исследование, то есть исследование, проведенное с помощью эхолота, не может выявить в воде пелагических бычков, так как у этой рыбы отсутствует воздушный пузырь. "По имеющимся у меня сведениям, исследования, проводимые Байкальским бассейновым управлением по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов, будут продолжаться до января следующего года, – заявил Грачев. - Поэтому БЦБК не имеет права публиковать заведомо недостоверную информацию о результатах проверки".

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

6385

26.08.2011, 14:37

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=96631

bytes: 2321 / 2321

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий. Однако в последние годы рыбные запасы озера стремительно сокращаются.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеОбществоИркутск Байкал

6748

22.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5190

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

5656

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

5951

17.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

13204

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

13284

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

17472

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

17187

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17951

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

20478

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

21220

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

30286

05.04.2024

Лица Сибири

Щапов Михаил

Филичев Михаил

Зубарев Виктор

Очиров Виктор

Побойкин Виктор

Шагжитаров Валерий

Давыдова Наталья

Ковалев Андрей

Замарацкая Светлана

Фоменко Андрей