Читатель БАБРа

© Babr24.info

ЭкологияБайкал

3565

24.09.2011, 23:27

В отстойнике плавал труп собаки...

В редакцию пришло письмо... Нет, не так. В редакцию пришёл отчёт... Нет, опять не так.

Короче гооря, мы получили письмо от одного из наших читателей, в котором он делится своими впечатлениями от посещения прудов-отстойников Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Сразу оговоримся: в описания вкралась вполне объяснимая ошибка, вызванная некоторой неосведомлённостью нашего добровольного корреспондента. Дело в том, что существуют пруды-отстойники - и существуют шламонакопители, в которые перемещаются донные отложения отстойников. Это не одно и то же, но незнающий человек вполне может допустить, что старые пруды периодически заполняются, становясь шламонакопителями, а вместо них роются новые.

Итак, впечатления от системы водоочистки БЦБК, изложенные сторонним наблюдателем.


Солнце еще не успело оторваться от горизонта, как мы уже были за шлагбаумом на дороге, ведущей к отстойникам комбината.

Ясную лазурь неба дразнили тучные ядовитые языки дыма, выходящие из множества труб комбината, возвышающихся в ореоле позолоты осеннего леса. Над полями поднимался туман, и все травинки украсили себя прозрачными крошечными бриллиантами - застывшими капельками воды. С левой стороны, перебирая гусли волн, пел свои песни Байкал, а с правой стороны протянул свое длинное, костлявое тело комбинат-динозавр, загороженный высоким забором с колючей проволокой. От этого динозавра-дракона в разные стороны тянутся трубы. По одним к нему поступает чистая вода, по другим идут ядовитые стоки. В этот раз мы двинулись в направлении труб-хвоста, идущих в направлении станции Солзан. Одни стоки в этом направлении располагаются с левой стороны железной и автомобильной дорог, другие - соответственно, с правой стороны.

Отстойники представляют собой длинные карьеры с разными характеристиками по возрасту, растительности и качеству воды. Значительная часть стоков (не менее трети) достигла стадии заросших травянистой и кустарниковой растительностью полигонов. Другая часть карьеров - с редкой или с очень бедной растительностью.

Нас больше интересовали отстойники, которые находятся в непосредственной близости к Байкалу, имеющие подземную связь с озером. На сегодняшний день это три отстойника.

Отстойник № 25 - с большой площадью водного зеркала, с очень бедной растительностью, с практически полным отсутствием водных насекомых. Нет рыбы, нет водоплавающих птиц. Местами видна белая пена. Дно темное. В этот отстойник вода сливается как с верхних отстойников, так и непосредственно из цехов комбината. Резкого неприятного запаха, характерного для шламонакопителя, мы здесь не почувствовали.

Отстойник № 26, меньший по площади, располагается ниже предыдущего по уровню. В него входят две большие трубы, по одной из которых небольшой струей втекала вода с неприятным запахом, образуя на поверхности широкую шапку белой пены. В настоящее время на этом отстойнике действует земснаряд - небольшой дебаркадер с оборудованием по забору технического ила, который используют для "рекультивации" (засыпки) старых отстойников. Этот процесс мы наблюдали на одном из верхних отстойников, расположенных непосредственно вблизи автомагистрали. До этого он работал на отстойнике № 25. Работник дебаркадера сообщил, что "не располагает информацией о токсичности воды, но для питья и гигиенических нужд используют привозную воду, или воду из Байкала", и что "извлеченный со дна отстойников черный ил используется для засыпки старых отстойников".

На отстойнике № 26 вода была заметно ниже обычной нормы. По установленной в воде линейке уровень зеркала был на метке "6", тогда как следы воды и ветоши доходили до метки "1.9". В этом отстойнике имелось незначительное количество водных насекомых, а также мы видели пару прикормленных рабочими дебаркадера уток (крякв). В левой части отстойника обнаружили в воде раздутый труп собаки.

Вода из этого отстойника попадает по трубам в отстойник № 27, но также под мостом есть труба с выходом непосредственно в Байкал. Как нам пояснил один из работников комбината - для сброса воды в Байкал в случае переполненности отстойника во время весенних и дождевых паводков.

В третьем отстойнике имеется немного водной растительности: водоросли, редкий рогоз. У поверхности воды заметны водные насекомые и мальки рыб. В центральной части отстойника вспугнули серую цаплю. В крайней восточной части отстойника, где располагаются две будки с кранами слива стоков в Байкал, обнаружили плавающий полуразложившийся труп серой цапли и несколько мертвых рыбок (длинной около 5 см.).

Нам повезло, мы оказались около названных сливных будок в момент, когда подъехала дежурная машина комбината для взятия воды на лабораторный анализ. Шофер, как бывалый гид, пояснил, что в этом месте под дорогой проходят трубы, по которым вода самосливом выходит в Байкал. Здесь же, у дороги, мы заметили еще один шлагбаум, за которым от берега на глубину в озеро уходили большие плиты, под которыми скрыты две трубы, идущие от отстойника.

А менее, чем в ста метрах от впадения мертвой "реки", в Байкал с большим напором впадает небольшая горная речка Осиновка - с настоящей живой чистой водою.

Читатель БАБРа

© Babr24.info

ЭкологияБайкал

3565

24.09.2011, 23:27

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=97808

bytes: 5131 / 5127

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Читатель БАБРа.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Резонансное заявление Сергея Тена о достижении компромисса между экологами и властями в вопросе защиты Байкала оказалось далеко от реальности.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаОбществоИркутск Байкал Бурятия

1492

26.06.2024

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий. Однако в последние годы рыбные запасы озера стремительно сокращаются.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеОбществоИркутск Байкал

6999

22.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5311

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

5785

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

6091

17.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

13363

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

13422

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

17613

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

17314

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

18091

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

20641

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

21339

03.05.2024

Лица Сибири

Цыденов Александр

Титов Михаил

Михельсон Анастасия

Колмогоров Владимир

Качан Надежда

Труфанов Николай

Кайдаш Андрей

Куликов Константин

Баловнев Алексей

Кайнова Валентина