Артур Скальский

© Байкальская экологическая волна

ЭкологияБайкал

8927

13.11.2003, 14:56

Охранная зона вокруг байкала уменьшена в 10 раз

Правительство России взяло на себя нелегкую задачу, дав два взаимоисключающих обещания. С одной стороны, Китаю обещан экспорт нефтепродуктов и строительство нефтепровода на восток. С другой стороны, поскольку Байкал включен в список участков Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, Россия имеет международное обязательство по сохранению уникального озера.

Еще в 2001 г. было принято Постановление No 643 "Перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории", который содержит 36 видов деятельности, в том числе "добыча сырой нефти и газа (No 4)", "строительство магистральных нефтепроводов, газопроводов и иных продуктопроводов, за исключением газопроводов для местного газоснабжения (No 21)".

Но так как границы центральной экологической зоны Байкальской природной территории не были точно определены на законодательном уровне, сразу начались попытки максимально заузить границы и, таким образом, лишить Перечень всякого смысла. К примеру, дать "зеленый" свет таким опасным проектам, как добыча газа в дельте Селенги и прокладка нефтепровода "Россия-Китай" в непосредственной близости от Байкала.

Именно такой проект Постановления Правительства РФ "Об утверждении границ Байкальской природной территории и ее экологических зон" был подготовлен иркутским Институтом географии СО РАН и передан на государственную экологическую экспертизу в этом году. Судите сами. По материалам номинации двадцатой сессии ЮНЕСКО 1996 г. граница Байкальского участка всемирного природного наследия совпадала с границей центральной зоны проекта федерального закона "Об охране озера Байкал" образца 1995 г. и проходила по водораздельным хребтам (ширина ее, таким образом, составляла 20-50 км от береговой линии озера). В проекте же вышеупомянутого Постановления Правительства РФ она буквально прижата к берегу и достигает 4-5 км только благодаря включению в центральную экологическую зону заповедников и национальных парков.

На прошлой неделе на своем заключительном заседании экспертная комиссия государственной экологической экспертизы дала отрицательное заключение проекту, однако этот результат еще не утвержден министром природных ресурсов.

Общественные экологические организации России для предстоящей встречи в МПР РФ 11 ноября подготовили три предложения: 1. Граница Центральной экологической зоны Байкальской природной территории (ЦЭЗ БПТ) должна совпадать с границей Байкальского участка всемирного природного наследия (УВПН). 2. Необходимо разработать Порядок (Регламент) поэтапного ввода в действие Перечня видов деятельности, запрещенных в ЦЭЗ БПТ (Постановление Правительства РФ No 643 от 30 августа 2001 г.), в соответствии с Градостроительным Кодексом РФ и статьей 16 ФЗ "Об охране озера Байкал". 3. Наложить мораторий на проектирование и строительство магистральных трубопроводов по территории водосборного бассейна озера Байкал до принятия подзаконных нормативно-правовых актов, упомянутых в федеральном законе "Об охране озера Байкал" (границы экологических зон, Комплексная схема охраны и использования природных ресурсов, предельно допустимый объем сбросов и выбросов вредных веществ и др.).

Принятие данных предложений позволит разрешить известную правовую коллизию с границами Центральной экологической зоны Байкальской природной территории, а Участок Всемирного Наследия ЮНЕСКО, как особый вид ООПТ (особоохраняемой природной территории) на Байкале, наконец-то обретет подобающий ему правовой статус.

Разработка и принятие регламента поэтапного ввода в действие Перечня видов деятельности, запрещенных в ЦЭЗ БПТ, позволит поэтапно во времени и пространстве вводить в действие ограничения на хозяйственную деятельность, используя все предыдущие научные разработки по экологическому зонированию и опираясь на существующее законодательство. Это позволит увязать экономические возможности территорий и федерального центра с задачами сохранения уникальной экосистемы Байкала (перепрофилирование или вынос за пределы ЦЭЗ БПТ существующих экологически опасных производств, развитие экологически приемлемых видов деятельности для местного населения) и необходимостью повышения качества жизни местного населения, приблизиться к устойчивому развитию.

Определение границ центральной экологической зоны озера Байкал может, наконец, внести ясность в перспективы развития Байкальского региона. Только вот предлагаемая новым проектом защитная зона в 4 километра вместо 50 километров, принятых ЮНЕСКО как территория участка мирового наследия, ставит под угрозу сам смысл Всемирного наследия. Общественные организации, среди которых Всемирный фонд дикой природы (WWF), Гринпис России, Общественное объединение по Байкалу (г.Улан-Удэ), Байкальская Экологическая Волна призывают Правительство РФ утвердить границы, обозначенные документами по Всемирному природному наследию.

Байкал - слабопроточный водоем. Чистота его вод обеспечивается всей совокупностью природных ландшафтов водосборной территории. Байкальская природная территория имеет особый природоохранный статус, определяемый в первую очередь федеральным законом "Об охране озера Байкал". До разработки и принятия всех подзаконных нормативно-правовых актов, перечисленных в ФЗ "Об охране озера Байкал", которые должны обеспечить действие этого закона на практике, необходимо запретить рассмотрение проектных документов крупных хозяйственных объектов, создающих экологические риски для уникальной экосистемы Байкала.

Экологические неправительственные организации считают, что принятие правительством этих предложений будет одним из реальных шагов к тому, чтобы на следующей сессии ЮНЕСКО не встал вопрос о переводе оз.Байкал в список «Природное наследие в опасности».

Артур Скальский

© Байкальская экологическая волна

ЭкологияБайкал

8927

13.11.2003, 14:56

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=9900

Bytes: 5677 / 5677

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

6505

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

7679

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

7799

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

7282

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

8317

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

11965

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

15780

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

21115

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

20874

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

17127

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

20468

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8906

19.02.2025

Лица Сибири

Барлуков Михаил

Юрин Евгений

Будуев Николай

Равилова Оксана

Назимова Анжелика

Сильва Беойя Умберто

Замарацкая Светлана

Тулубаев Вакиль

Рыжов Юрий

Буянов Роман