Алексей Шмидт

© Babr24.com

ОбществоБайкал

9509

18.11.2013, 14:41

Выдрино и Бабушкин могут присоединиться к Иркутской области

Жители г. Бабушкин (Мысовая) и пос. Выдрино, что в республике Бурятия, просятся в Приангарье.

В этих населённых пунктах прошёл народный сход, на который приехали представители железнодорожников и депутаты. Люди выказывали крайнее недовольство политикой властей Бурятии, из-за странной позиции которой масса посёлков на отрезке от Выдрино до Бабушкина остаются без пригородного железнодорожного сообщения.

Напомним, с 15 ноября изменяется схема движения пригородных электричек №№6601, 6602, 6605, 6606. Поезда, ранее следовавшие сообщением Мысовая – Слюдянка, теперь будут ходить по маршруту Выдрино-Слюдянка и Слюдянка-Выдрино, фактически, не затрагивая территорию республики Бурятии.

Уже на встрече от властей пступила информация, что договор на перевозку детей между Минтрансом Бурятии и БППК продлён до конца ноября, однако будут ли электрички курсировать для детей начиная с декабря и в новом 2014 году, власти пока не решили.

Жительница Мысовой Светлана рассказывает, что у неё двое детей (здесь и далее цитируется по РИА «ИркутскМедиа»). – «Одна пока что ездит учиться в Слюдянку. Хотя бы до декабря-месяца мы будем спокойны, что мой ребенок уедет и вернётся. А дальше, видимо, опять придётся собираться на митинги». Женщина говорит, что её дочь из-за пережитого стресса попала в больницу. – «Такой стресс детям нанесли. Ребёнок у меня попал в больницу, она наплакалась. У нас закрыли больницы. У нас отобрали работу, всё посокращали и позакрывали. Нас просто выкинули из жизни. Есть большое желание проситься в Иркутскую область, потому что нам нечего здесь делать. Наш завод даёт колоссальные налоги, а мы ничего не видим, только разруху».

Собравшиеся на сход жители говорили о том, что до 1926 года их территория входила в состав Иркутской губернии. Люди требовали "вернуть историческую справедливость", быть может, Иркутской области они будут нужнее.

На встрече присутствовал депутат Народного Хурала республики Бурятия Леонид Селиверстов. Он считает, что те деньги, которые власти хотят сэкономить на электричках, надо направлять на очистку подъездов к населённым пунктам, на новые автобусы и грейдеры. – «Если отменяют электрички, то должны сделать всё, чтобы человек вышел из дома, сел в автобус и спокойно поехал. Сейчас этого нет».

Ранее по данной проблеме высказывался директор школы-интерната №21 Николай Воскобойников. С отменой электрички, детям, которые в понедельник с различных пунктов едут на учебу в Танхой, а в пятницу возвращаются обратно, придётся искать другие способы добраться до школы. Например, пересаживаться на маршрутки и рисковать жизнью по пути с остановки на федеральной трассе до своих населенных пунктов в тёмное время суток и в холодное время года.

Проблему усугубляет ещё и то, что маршрутки, по словам Воскобойникова, ходят максимум два раза в день по маршруту Выдрино–Улан-Удэ и один раз в день по маршруту Выдрино-Кабанск. При этом, машины "забиваются" уже от Выдрино до Танхоя, и, что самое важное, с остановок на федеральной трассе до населенных пунктов детям придется идти гораздо дольше, чем от ж/д станций. Отпускать на такие расстояния детей без сопровождения опасно.

Председатель Совета депутатов г. Бабушкин Екатерина Верина также не стесняется в высказываниях: «Я всё время слушаю выступления Путина. Он говорит о демографии, а сейчас люди, которые живут на перегоне от Бабушкина до Выдрино, оставлены там на вымирание. Многие просто уедут, они ведь в ЗАГС, больницу, полицию к нам ездят. У них даже магазинов нет. Подъезды к селениям не чистятся. Город-то чистить не успеваем, а что говорить о перегонах. Теперь налогоплательщики, которые несут доход в бюджет республики Бурятия, брошены и про них забыли. Но мы, конечно, надеемся, что разум всё же победит и электричка будет» .

Фактически, после отмены электричек жители бурятских посёлков, расположенных на Транссибе, на перегоне Выдрино-Бабушкин, остаются «отрезанными» от жизни, так как железная дорога до последнего времени оставалась их единственной связью с «большой землёй».

Алексей Шмидт

© Babr24.com

ОбществоБайкал

9509

18.11.2013, 14:41

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=120749

Bytes: 4047 / 4019

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алексей Шмидт.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2950

27.01.2025

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

29530

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4474

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

47510

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40060

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

48250

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

34606

30.11.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7784

11.07.2022

Лица Сибири

Будашкаева Светлана

Альков Леонид

Шахматов Александр

Борзых Павел

Аминов Ринат

Таевский Дмитрий

Шагин Владимир

Баярбаатарын Болор

Егорычев Александр

Агеев Сергей