Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ОбществоБайкал

2164

21.11.2013, 17:21

На Байкале будет создана тренировочная база для подготовки к выживанию в условиях Арктики и Антарктиды

На льду Байкала с 10 февраля по 10 апреля 2014 года, в точке с географическими координатами 105 градусов восточной долготы и 51 градус 43 минуты северной широты будет развернут ледовый лагерь. Его обитателями станут студенты и преподаватели иркутских вузов, ученые Иркутского научного центра СО РАН, представители туристических компаний и туристы.

Инициатором строительства лагеря выступает туристическая компания «Спутник Байкал» в партнерстве с агентством по туризму Иркутской области, Иркутским отделением Русского Географического общества, Иркутским государственным университетом, Институтом географии им. В.Б. Сочавы СО РАН, Байкальским поисково-спасательным отрядом МЧС России и другими организациями и компаниями. Как сообщил генеральный директор ООО «Спутник Байкал» Константин Мамаджанов, цель проекта – моделирование ситуации, возникающей в высоких широтах (Арктика и Антарктика), для подготовки будущих молодых специалистов к работе в экстремальных полярных условиях.

«В последнее время все громче звучит тема освоения севера России. Безусловно, это стратегическая задача для государства. При этом ресурсов для подготовки студентов к такой работе крайне мало: отправлять их в экспедиции в Арктику и Антарктику не представляется возможным. Но мы можем смоделировать схожие условия на зимнем Байкале. Это повысит не только подготовленность наших молодых людей к работе на севере, но и, я уверен, их конкурентоспособность на рынке труда по соответствующим направлениям деятельности», - поясняет Константин Мамаджанов.

Научная и учебная работа будут проводиться по планам, утвержденным Советом по организации научной деятельности (сейчас Совет находится в стадии формирования). Планируется изучать ледово-снежную проблематику, метеорологию, гидробиологию.

Ледовый лагерь будет обустроен в соответствии с практикой возведения таких сооружений в высоких широтах: предполагается построить ветрозащитную стену, установить отапливаемые жилые модули, столовую, помещения для лекционных и учебных занятий. Будет организована метеоплощадка и развернут пункт радиосвязи.

Студенты под руководством преподавателей будут находиться в лагере посменно – по 10 человек (плюс два человека постоянного состава), их задача – сбор метеоданных, участие в лекционных занятиях, исследовательской деятельности. Также предполагается организация исследовательской деятельности ученых СО РАН, проведение конгрессных мероприятий.

Константин Мамаджанов отметил, что ледовый лагерь будет принимать туристов. Уже есть предложение от туристической компании «Настоящая Сибирь» проложить через территорию базы маршрут традиционного ледового байкальского марафона, в котором в нынешнем году примут участие спортсмены из Японии. Кроме того, посетить ледовый лагерь смогут участники других мероприятий, проходящих в рамках Фестиваля зимних игр на Байкале «Зимниада 2014». «Одной из целей мы ставим популяризацию Иркутской области как центра зимнего туризма», - отметил Константин Мамаджанов.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ОбществоБайкал

2164

21.11.2013, 17:21

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=120862

Bytes: 2982 / 2982

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3799

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3856

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3526

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3504

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2605

08.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

6345

27.01.2025

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

30041

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4806

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

48879

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40949

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49147

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

35736

30.11.2022

Лица Сибири

Сыренов Аламжи

Обухов Анатолий

Лапшин Юрий

Ищенко Роман

Гущин Иван

Акбулатов Эдхам

Бельская Ольга

Перков Юрий

Безрядин Максим

Маркидонова Екатерина