Артур Скальский

© Байкальские Вести

ОбществоБайкал

3578

07.04.2004, 12:48

Коллективное обращение жителей Мамско-Чуйского района

Губернатору Иркутской области Борису Александровичу Говорину.

Председателю Законодательного собрания Иркутской области Геннадию Васильевичу Истомину.

Мы, жители Мамско-Чуйского района, выехавшие на постоянное место жительства в Иркутск, просим пересмотреть закон о выделении жилищных субсидий из федерального бюджета. Также просим обратить внимание на количество выделяемых субсидий.

Мы ждем субсидий с 1997 года. Выехали вынужденно по первому закону, сдав жилье. Глава администрации района Юрий Михайлович Чуб, выступая в коллективах и на рудниках, конкретно заявлял, что район наш неперспективный и кто отработал в районе 30-40 лет и более - могут выехать и получить на льготных условиях субсидии для приобретения жилья. Что мы и сделали. В настоящее время проживаем кто у родственников, кто у друзей, кто на квартирах. Сбережения северян в связи с изменившейся экономической ситуацией в стране пропали. Жилье покупать не на что. Два года очередь продвигалась, вдруг появилось постановление губернатора Иркутской области Б.А.Говорина от 9 июля 2001 года за № 355. Согласно этому постановлению, мы должны стоять в городской очереди на получение жилья, и положено нам только 5 процентов от общей суммы федеральных средств, выделяемых на жилищные субсидии ежегодно.

В настоящее время дают три субсидии в год, и если очередь льготная (60 человек), то ждать ее придется 20 лет. А нам по 60, по 70 лет. Мы не согласны с таким распределением. Просим проконтролировать, на каком основании было принято данное постановление, с какой целью. В Иркутске мы не можем узнать, куда на самом деле идут эти средства в районах. Нам непонятно, на каком основании мы, отработав по сорок лет и более на Севере, должны теперь пожизненно стоять в очереди?

Мы обращались с этим вопросом к губернатору Б.А.Говорину 6 ноября 2002 года. Ответа не получили.

Мы обращались в Законодательное собрание области к председателю С.И.Шишкину с предложением пересмотреть положение и давать ежегодно половину субсидий на Север, половину - в Иркутск, для выехавших северян. Тем более что большая часть населения оттуда уже выехала и расселилась кто где смог. Мы получили формальный ответ в виде перепечатки Закона "О жилищных субсидиях", который мы и так знаем назубок. Ответил нам и.о. начальника Департамента по делам Севера при администрации Иркутской области О.В.Трофимов.

Помогите разобраться с этим вопросом. Помогите прекратить черствое, формальное, бездушное отношение к заслуженным людям.

Просим прислать ответ на председателя инициативной группы, так как в комитете по Северу в администрации Иркутской области никто ничего не решает.

С уважением, жители Мамско-Чуйского района Иркутской области И.Н.Биссикало, В.С.Кошевая, В.В.Огородников, О.Я.Кузнецова, К.Иванюшина, Е.М.Шуть, Т.Т.Патерова, Г.Ф.Жихарева, Л.В.Шинкаренко, Г.И.Гончарова и другие.

Комментарий редакции "Байкальских вестей"

Власть сама себя загоняет в тупик. Сначала проводя экономические реформы таким образом, что гибнут прежде процветающие предприятия, имеющие большой экспортный потенциал. В Мамско-Чуйском районе, как известно, добывали слюду - важный стратегический материал, который наши металлурги покупают в Китае. Иркутская область была одним из мировых центров добычи и переработки слюды. Сейчас добыча слюды в Мамско-Чуйском районе свернута полностью, перерабатывающие мощности в Нижнеудинске и Иркутске практически закрылись, помещения переданы в аренду торговым организациям под склады.

Иркутяне как-то пристроились на других работах, жители Нижнеудинска пошли бить шишку и ловить в Уде хариуса. Хуже всего пришлось жителям Мамы, куда "только самолетом можно долететь". Поверив велеречивым обещаниям о том, что им дадут на "большой земле" жилье, свой угол, где они смогут спокойно провести старость, они уже в Иркутске поняли: власть не для того дает обещания, чтобы их выполнять.

Обещанного три года ждут, но не у нас. У нас и шесть лет - мало. Лучше лет двадцать: а там, глядишь, переселенцы-то и перемрут, и таким образом экономия выйдет.

Власть, давая обещания, не озаботилась подумать - а как она будет их исполнять. Судя по всему, бессмертная формула "нет денег" кажется нашей власти достаточно исчерпывающим оправданием своего равнодушия к людям, которые под старость оказались бомжами поневоле. У нашей власти, чего ни коснись, денег нет. Дороги ремонтировать - денег нет. Мусор убирать - денег нет. Обещания выполнять - тоже денег нет. Прямо по Воланду получается: "Что это у вас, чего ни коснись - ничего нет..."

Правда, у власти есть деньги на престижные стройки - 50 миллионов на Дворец бракосочетаний (прямо-таки затормошили мэрию толпы брачующихся, которые не вмещаются в старом дворце), 70 миллионов - на ремонт кинотеатра "Пионер" (за эти деньги можно вместо него поставить точную его копию, только из мрамора и гранита), добрых полмиллиарда - на никому не нужную ледовую пирамиду... А вот на выполнение своих обязательств, подкрепленных законом, - денег нет.

Так власть с упорством и целеустремленностью, достойной лучшего применения, загоняет себя в тупик. В тупик лжи. Хочется спросить: господа хорошие, вы сами-то себе еще верите? Тем посулам и обещаниям, которые вы раздариваете щедро народу? Или вы всерьез полагаете, что дороги в Иркутске и впрямь не хуже германских автобанов, снег с улиц убирать - глупость и ханжество, а люди, вынужденные переехать в Иркутск, отработав десятилетиями на благо Родины - в том числе и на ваше, не являются бездомными, если только ночуют не в подвалах и теплотрассах?

Вы уж, господа хорошие, не сочтите за труд, ответьте на этот вопрос. Да не нам ответьте - ответьте людям, которых обманули...

Артур Скальский

© Байкальские Вести

ОбществоБайкал

3578

07.04.2004, 12:48

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=12393

Bytes: 5632 / 5625

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.04 18:56
В Улан-Удэ закроют проезд на участке по улице Смолина

11.04 17:57
Красноярка с 23 штрафами перегородила путь санавиации. Врачам пришлось нести младенца с ИВЛ на руках

11.04 17:36
В Новосибирской области преподаватель пойдет под суд за получение взятки

11.04 17:35
В красноярских «Столбах» начался месячник тишины. Часть парка закрыли для туристов

11.04 17:27
В Ачинске ввели режим «черного неба»

11.04 17:21
Затонувший у мыса Челюскин теплоход «Адмирал Колчак» загрязнил природу на 25 миллионов рублей

11.04 17:17
Новое здание приёмного отделения будут строить в Иркутской областной больнице

11.04 17:09
В Красноярском крае вводят особый противопожарный режим. За что грозят штрафы?

11.04 17:09
В Каргасокском районе трёхлетняя девочка сломала ногу в детсаду. Прокуратура требует компенсацию

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалык отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3593

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3674

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3488

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3462

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2557

08.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5891

27.01.2025

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

30019

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4792

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

48755

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40912

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49122

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

35687

30.11.2022

Лица Сибири

Маслодудов Димитрий

Фалейчик Юрий

Коломиец Виктор

Доржиев Бальжинима

Ашуркин Лев

Милостных Игорь

Ванькова Дарья

Шопен Виктор

Воронин Пётр

Таюрский Андрей