Кто на самом деле жил в доме Сергея Трубецкого?
В самом сердце Иркутска – его историческом центре – расположен Иркутский областной историко-мемориальный музей декабристов, который состоит из двух усадеб князей-тезок Сергеев: Трубецкого и Волконского.
Стоит отметить, что коллекции будущего музея начали формироваться к 100-летию со дня восстания на Сенатской площади, в 1925 г. Тогда в Иркутском музее Революции создавалась экспозиция, которая была посвящена декабристам. Постепенно собранный материал вырос до полноценной коллекции, что позволило в 1970 году открыть в доме-усадьбе Трубецкого Иркутский музей декабристов.
В 1839–1845 годах декабрист князь С.П. Трубецкой вместе с женой и детьми находился на поселении в с. Оёк Иркутской губернии. В 1845 году Трубецкие переехали на жительство в Иркутск. В городе семья декабриста проживала до 1856 года в просторном деревянном доме в Знаменском предместье. Тот дом сгорел в 1908 году. Городская легенда о том, что дом на Арсенальской (ныне ул. Дзержинского, 64) принадлежал декабристам, послужила основанием для установки на его фасаде в 1936 году мемориальной доски.
С 1940-х годов этот дом постоянно стал именоваться домом Трубецкого. В действительности сам Сергей Петрович никогда здесь не жил. По предположениям иркутских историков, дом мог быть построен Трубецкими для одной из трех дочерей.
Дом Трубецких и сегодня окутан тайной и не до конца раскрыл все свои секреты. До сих пор неизвестна точная дата начала строительства усадьбы.
Как отмечают иркутские краеведы, на генеральном плане города 1843 года дома еще не было, а в плане 1864 года он уже отмечен. Можно предположить, что дом был построен именно в этот временной промежуток. По другой версии, дата постройки здания варьируется от 1847-го до 1854 года.
Дом Трубецких очень отличался на фоне соседних зданий, да и в целом от городской застройки не только внешне, но и внутренней организацией. Складывалось впечатление, что на одной из улиц Иркутской губернии стоит небольшой московский дворец, а не иркутский городской дом.
После того как Трубецкие уехали из Иркутска, дом продали, а в советские годы из него сделали коммуниальные квартиры.
В 1965 году дом-усадьба Трубецких была подвергнута первой рестоврации, после чего в нем открыли Музей декабристов. Первая постоянная экспозация «Декабристы в Восточной Сибири», открытая в 1970 году, рассказывала о периоде пребывания декабристов в Иркутской губернии.
Вторая реставрация усадьбы длилась также как и первая – пять лет. Стоит отметить, что была продела большая реставрационная работа: здание перебирали по бревнышку, укрепили фундамент, гнилые бревна заменили новыми. Кроме того, дому был возращен его исторический облик с пятигранным эркером, который украшают декоративные листья, центральный ризалит на всю высоту (так называемый "ложный выступ") с полукруглыми оконными проемами, полуциркульные двери главного входа, были воссозданы ставни наличников первого этажа, а также цветовой колорит фасада – серый в сочетании с белой деревянной резьбой.
Внутри дома тёплые сени, разводная комната, приёмная, столовая, кабинет князя, гостиная. Все комнаты каждого этажа соединены дверями и образуют кольцевую анфиладу.
Кстати, как это и должно быть в музее, весь первый этаж дома занимают исторические интерьеры дворянского быта середины XIX века.
Территория усадьбы благоустроена в стиле пейзажа английского сада: можно прогуяться по извилистым дорожкам, присесть на изящные деревянные скамейки или взмыться в небо на качелях, а уставши, отдохнуть в просторной беседке. В глубине усадьбы стоят людская изба, амбар и конюшня.
В 2011 году старый новый дом открыл посетителям свои двери. После реконструкции в доме усадьбе все преобразилось: не только внешний облик и внутреннее убранство, но была обновлена и экспозиция.
Как сообщает сайт Музея: «Экспозиция Дома-музея князей Трубецких призвана показать через сибирскую ссылку декабриста С.П. Трубецкого и его семьи судьбы других декабристов. В экспозиции представлены подлинные вещи семьи Трубецких: два стула, фарфоровая ваза, бронзовый столик, "Байкальский пейзаж" и портрет А.П. Трубецкого кисти дочери декабриста Александры Трубецкой, несессер-шкатулка с домашними, туалетными и рукодельными принадлежностями Е.И. Трубецкой, икона-пелена "Богоматерь с младенцем", воздух-покровец, бумажник, пресс-бювар, шкатулка для писем. Посетители могут увидеть мемориальные книги декабристов С.П. Трубецкого (с владельческим автографом) и П.В. Аврамова. Здесь же экспонируются мемориальные предметы, принадлежавшие декабристам А.З. Муравьеву, И.И. Горбачевскому и Н.В. Басаргину».
Источник: 360baikal.ru