iFox

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

9297

25.04.2016, 18:06

Проект рекультивации отходов БЦБК не выдержал испытания прокуратурой

6 миллионов кубометров шлам-лигнина смешанных с водой продолжают ждать своей участи в окрестностях БЦБК.

Предприятие прекратило производство ещё в 2013 году и до сих пор отходы так и не ликвидированы. Между тем опасность их нарастает с каждым днём. Залежи шлам-лигнина располагаются в зоне схода селевых потоков. Стоит только массово «полить» эту зону и лигнин начнет перемещаться в озеро. Будет нанесен огромный ущерб уникальной экосистеме.

Напомним, проект рекультивации отходов, предложенный «ВЭБ инжинирингом» аж в 2014 году, был заморожен. Якобы решались вопросы с финансированием, собственником комбината и подрядчиком рекультивационных работ.

Также проект подвергся жесткой критике со стороны научной общественности. Вопросы функционирования очистных сооружений, охраны атмосферного воздуха, почвы, растительного мира, рекультивации земель были, мягко говоря, не проработаны.

В 2014 году комиссия управления Роспироднадзора по Иркутской области рассмотрела проектную документацию и в связи с несоответствием представленных материалов природоохранному законодательству дала отрицательное заключение. То есть компания должна была переработать проект, следую изложенным замечаниям. Не смотря на это, уже через 4 дня аналогичная документация была представлена Росприроднадзору для проведения экспертизы. И экспертиза дала положительное заключение.

Изучение Генпрокуратурой заключения экспертизы показало, что оно не содержит всестороннего анализа устранения заказчиком замечаний. Более того, угрожает экосистеме Байкала. В министерство природных ресурсов и экологии России 24 июня 2015 года была направлена информация о выявленных нарушениях. В ответ на это органам прокуратуры предложили оспорить названное заключение в судебном порядке.

Контроль за деятельностью Росприроднадзора находится в полномочиях Минприроды России. И только оно может приостанавливать или отменять решения службы.

И вот 21 апреля 2016 года первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман внес министру природных ресурсов и экологии страны Сергею Донскому представление. В нем требуется признать недействительным положительное заключение экспертизы.

По информации ведомства, установлено, что вопреки требованиям закона чиновники должным образом не обеспечили рассмотрение представленной ООО «ВЭБ Инжиниринг» на экспертизу проектной документации «Реализация мероприятий по ликвидации негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат».

А тем временем губернатор Иркутской области всеми силами старается, чтобы полномочия оператора по вопросам ликвидации БЦБК передали правительству Иркутской области.

Фото: пресс-служба СУ СК России/пресс-служба СКР.

iFox

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

9297

25.04.2016, 18:06

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=144497

bytes: 2987 / 2745

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: iFox, экологический обозреватель.

На сайте опубликовано 1608 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, который на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

958

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

1090

17.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

10711

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

11038

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

15402

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

15045

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15888

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

18339

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

19100

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

28284

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

29232

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

26438

28.03.2024

Лица Сибири

Космылин Адрей

Шарков Сергей

Сильва Беойя Умберто

Титенок Инна

Чубук Владимир

Моисеев Роман

Жилкин Олег

Корнилов Николай

Мезенин Сергей

Новиков Александр