150 лет назад произошло восстание ссыльных поляков в Прибайкалье

В Байкальском заповеднике на протяжении последних 15 лет ежегодно проходят встречи, посвященные Кругобайкальскому восстанию польских ссыльных 1886 года.

Во встрече в этом году приняли участие Генеральный консул Генерального консульства Республики Польша Марек Зелиньски, профессор Католического университета в Люблине Евгений Небельский, директор Байкальского биосферного заповедника Василий Иванович Сутула, Настоятель Римско-католического прихода Святейшего сердца Иисуса Христа Отец Адам Романюк, заместитель председателя Автономии поляков «Nadzeja» Евгений Семенов и многочисленные гости, в том числе, из Республики Польша. Подробности встречи сообщаются на сайте заповедника.

Генеральный консул Марек Зелиньски: «Мы отдаем честь всем, не только полякам – всем жертвам политических репрессивных систем… В этом месте сохраняется память – память и русских, и поляков». По словам господина консула, на территории Иркутского консульского округа насчитывается 58 знаковых мест, связанных с судьбами поляков, и место столкновения на Мишихе – одно из наиболее значимых.

Участники встречи 2016 года. Фото Байкальского заповедника

Подчеркивая важность сохранения и природного, и исторического наследия, директор Байкальского заповедника Василий Сутула отметил: «Байкальский заповедник постоянно занимается сохранением природы. Я считаю, что мы вместе с Автономией поляков «Nadzeja» заняты общим делом – сохраняем самое ценное в природе и в человеческой памяти».

Интересно было пообщаться с участниками экспедиции – гостями из Польши – и узнать их впечатления. Anna Cichy: «Мы встретили так много удивительных людей, объединенных идеей Польши! Мы впервые смогли посетить места, связанные с восстанием на Кругобайкальском тракте и надо сказать, что мы впечатлены и очарованы природой Байкальского заповедника».

Очень неординарная личность, польский путешественник Збигнев Домбровский, который путешествует сам и приехал в Байкальский заповедник с целью снять материал для своего документального фильма о восстании, рассказал о том, как появилась идея создания фильма:

«Это мое третье путешествие на Байкал. Впервые, когда я приехал сюда в 2007 году, шофер-бурят рассказал мне историю, переданную ему его прадедом, о поляке-беглеце, которому удалось спастись от солдат и скрыться в горах. Он нашел там золото и предложил его жителю одного бурятского поселения, чтобы тот позволил ему жить в его семье. Второй раз я наткнулся на упоминание о восстании в статье польской газеты. И я решил снять документальный фильм об этих событиях».

История

В июне 1866 года в Прибайкалье произошло восстание ссыльных поляков - каторжников, работающих на строительстве Кругобайкальского почтового тракта.

На стройке протяженностью около 200 верст работали около 700 поляков, бригадами по 50-100 человек. Подняла восстание одна из култукских партий. 26 июня они обезоружили конвой и решили освободить других ссыльных, после чего прорваться к российско-китайской границе, в надежде найти английские корабли, чтобы вернуться в Европу.

В результате им удалось освободить еще несколько партий ссыльных, уничтожив попутно несколько мостов, испортив телеграфное сообщение с Иркутском и пополнив запасы оружия и припасов.

Однако, 27 июня из Иркутска к охранникам прибыла помощь из Иркутска, поляки отступили. 28 июня неподалеку от ст. Мишиха повстанцы были разгромлены. Часть их разбрелась по тайге в попытках пробиться к границе. В течение месяца все они погибли в стычках либо сдались, расстреляв все боеприпасы.

Осенью 1866 в Иркутске прошел суд. 7 зачинщиков восстания были приговорены к расстрелу, 197 участников - к бессрочной каторге, еще 122 человекам срок каторги был увеличен.

В 1967 одна из улиц Иркутска (ул. Транспортная, бывшая Семинарская) в память об этих событиях была переименована в улицу Польских Повстанцев.

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=147286

Bytes: 4109 / 3835

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Канарис, обозреватель.

На сайте опубликовано 424 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Байкал)

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

3982

11.03.2025

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

23819

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

29857

28.06.2023

Лица Сибири

Бельская Ольга

Дроков Евгений

Титков Антон

Гайдукова Евгения

Федоров Владислав

Тютюшева Юлия

Лис Любовь

Цыренов Баир Дашиевич

Коломиец Виктор

Сенин Владимир