Отходы БЦБК будут угрожать Байкалу ещё минимум год
Рекультивация отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината вновь откладывается. Об этом сообщил министр экологии Иркутской области Андрей Крючков на совещании природоохранной прокуратуры, которое состоялось 30 июня.
Напомним, начиная с 1960-х годов и по сегодняшний день, на территории комбината хранятся 6,2 миллиона тонн отходов БЦБК в виде шлам-лигнина. Ликвидировать их пытаются с 2014 года. Выделяются большие бюджетные деньги. Однако до сих пор так и не разработан метод, который бы смог без вреда для природы их утилизировать.
В 2016 году сибирские учёные вместе с властями региона создали технологию, при которой лигнин смешивается с известью, цементом, золой, мраморной крошкой, в результате должен получиться камнеообразный монолит. Технология даже прошла экологическую экспертизу. Но 30-го июня Минприроды Прибайкалья сообщило, что правительство Иркутской области будет менять утвержденный проект рекультивации отходов.
«Тот проект, который существует, необходимо корректировать и заново подавать его на государственную экологическую экспертизу в Росприроднадзор», - комментирует Андрей Крючков (Цитата - «Интерфакс»).
Этот процесс займёт не менее трёх месяцев. Более того, министр добавил, что сейчас шлам-лигнин находится в составе залогового имущества БЦБК. Получить их в областную собственность можно будет не раньше августа. При том, что работы по рекультивации проводятся в весенне-летний период, то успеть в этом году начать разбираться с отходами уже вряд ли удастся.
Тем временем отходы располагаются в менее одного километра от берега Байкала. В любой момент сходящий с хребта Хамар-Дабан сель может смыть их в озеро.
Ранее по теме Бабр писал:
С отходами БЦБК попробует разобраться Росгеология.
Будут ли ликвидированы отходы БЦБК в Год экологии?
Источник фото: pixabay.com/Vadim1962