Максим Тимофеев

© Babr24

ЭкологияБайкал Иркутск

12704

06.12.2017, 23:10

Блогнот. К вопросу о причинах гибели нерпы

С интересом прочитал интервью глубокоуважаемого мною Олега Анатольевича Тимошкина. К сожалению, ситуация так и не прояснилась. Гипотезы названы все, включая и довольно экзотические. На счет отравления цианотоксинами… теоретически это тоже возможно. Но даже сам Олег Анатольевич отмечает, что вероятность подобного отравления довольно мала: «сложно себе представить, как цианотоксины могли попасть в организм байкальской нерпы». При этом, несомненно, токсины, прежде чем добраться до нерпы, должны были бы вызывать массовую интоксикацию на всех уровнях пищевой цепи, предшествующих нерпе, чего, однако, никем не зафиксировано.

Версия о влиянии эхолотов на нерпу, по моему впечатлению, была предложена Олегом Анатольевичем как шутка, для поддержания темы. Случаи с массовой гибелью морских млекопитающих (в первую очередь китов), описанные в последнее время, связаны все-таки с использованием мощных военных сонаров, вызывающих дезориентацию китов и приступы «паники», вследствие генерации ложных сигналов коммуникации. Всплески дезориентации китов, обычно фиксировали именно в районах проведения масштабных военно-морских учений и т.п. крупных событий. Ничего подобного на Байкале не происходило. Массовая ночная рыбалка на свет, очевидно регулярное и ежегодное сезонное событие, причем в текущем году ее масштабы существенно меньше, чем прошлые. Да и сонары на кораблях, не военные, а простые рыболовные эхолоты. Ну а число самих кораблей не увеличивается по осени. Те же самые корабли, в том же количестве и с теми же постоянно включёнными эхолотами, весь летний сезон точно также интенсивно бороздят Байкал, перевозя массового туриста. Это было и в прошлом, и в позапрошлом годах. Но при этом никакой массовой гибели нерпы не отмечали. Так что версия явно неприоритетная.

С чем я совершенно согласен, так это с тем, что нужно разбираться и не торопится с выводами

P.S.

Кстати несколько слов и о самой «массовости» гибели. На текущий момент зафиксировано около 150 случаев гибели. При текущей оценочной, очень спекулятивной конечно (ибо кто же ее считал-то?), численности нерпы в 90 тыс голов, 150 погибших экземпляров составляют около 0,16%. Вряд ли подобные цифры можно называть критическими для популяции.

Максим Тимофеев

© Babr24

ЭкологияБайкал Иркутск

12704

06.12.2017, 23:10

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=168090

Bytes: 2270 / 2216

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Тимофеев.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

7707

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

11367

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

16849

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

16441

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

13015

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

16139

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8576

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

18618

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

17413

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22338

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

17317

06.02.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых. Исследователи Байкальского музея РАН объявили об открытии ранее неизвестного вида водорослей, который может пролить свет на историю уникальной флоры озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

26991

30.01.2025

Лица Сибири

Федоров Александр

Бичевина Галина

Романов Антон

Матвийчук Виталий

Натаров Сергей

Абрусевич Андрей

Алексеев Игорь

Сафронов Андрей

Хроменков Святослав

Кайдаш Андрей