Инцест байкальской нерпы и ее генотип: о чем говорит ДНК эндемика?
Московские ученые опубликовали результаты исследований нерпы на Байкале. В материале Бабр рассказывает, насколько силен ее иммунитет, спариваются ли близкородственные особи и какое генетическое разнообразие байкальского эндемика.
Научной работой поделились в Институте проблем экологии и эволюции (ИПЭЭ) РАН. В 2022 году в рамках исследований ученые провели анализ двух десятков проб крови нерпы и определили ее генетическое разнообразие. Для второго понадобилось узнать нуклеотидные последовательности различных генов у более 80 особей нерпы в общей совокупности.
Исследователи пришли к выводу, что на главном лежбище нерпы, Ушканьих островах, собираются представители одной и той же части популяции. В целом генетическое разнообразие байкальской нерпы пониженное на фоне многочисленных видов тюленей, обитающих в морях. В то же время инбридинг, иными словами инцест, среди близкородственных особей нерп отсутствует.
Уровень иммунитета у эндемика, напротив, оказался вдвое больше уровня тех же тюленей и моржей. Есть ли связь полученных данных со средой обитания животного – пресноводным водоемом или морем – должны подсказать дальнейшие исследования.
Стало также известно, что популяция байкальской нерпы относительно молодая и в эволюционном масштабе времени находится на стадии роста. Это может быть связано с двумя факторами. С одной стороны, нерпа проникла в Байкал сравнительно недавно – около 300 тысяч лет назад. С другой стороны, эндемик мог появиться в озере гораздо раньше, но в результате катастрофических событий при чередовании ледниковых и межледниковых эпох практически вымереть, из-за чего началось восстановление его популяции. Об этом сообщает пресс-служба Фонда «Озеро Байкал».
Напомним, в 2021 году образцы крови нерпы впервые проходили проверку на восемь патогенов: трихинеллу, вирус чумы плотоядных, микоплазму, хламидию, токсоплазму, вирус простого герпеса и грибковые заболевания. Иммунологическое исследование показало устойчивость животного к семи болезням. Антитела не обнаружили только к внутриклеточному паразиту токсоплазме.
Несмотря на благополучное состояние байкальской нерпы и ее хороший иммунитет, есть факторы, с которым животное справиться не в силах. Одним из примеров тому – браконьерство. А у экологических экстремистов в Бурятии и вовсе периодически появляется желание отрегулировать численность эндемика. В 2023 году в республике снова предлагали возобновить добычу нерпы на Байкале в связи с ростом ее популяции. Об этом Бабр писал ранее:
Фото: Keith Luke/Unsplash