Артур Скальский

© Номер один

ОбществоБайкал

2404

04.06.2002, 00:00

Сказка для детей без будущего

Парализованные дети с искаженными лицами поют веселую песню, пятнадцатилетний парень с лицом младенца бьет в треугольничек, угловатые воспитанники детского дома для умственно отсталых детей изображают проводы рекрутов...

1 июня в музыкальном театре прошел фестиваль детского творчества "Байкальская звезда". Увиденное вызывает шок.

Мы привыкли говорить о детях-инвалидах и сиротах с жалостью. Мы стыдимся их и прячем подальше от глаз. Но на один день они стали героями: потрясающе эмоционально пели, танцевали, играли, выходили на поклон, раскланивались. На один день их погрузили в настоящую сказку, чтобы потом вновь вернуть в далеко не радостную повседневность.

"Нас учат быть хорошими, умными мальчиками"

Над номером "Проводы рекрутов" ребята из иркутского детского дома N 2 работали больше полугода. Все воспитанники этого заведения страдают тяжелыми психическими расстройствами. Но они открыты, общительны и не прочь поддержать разговор.

- Это Каролина, наша певунья, солистка ансамбля "Калинушка", - говорит светловолосая Люда. - Только у нее нервная система больная.

- Как вам живется в детском доме?

- Кормят нас хорошо, - серьезно отчитывается Коля. - Мороженое дают, кефир. Работаем. Территорию убираем. Недавно мы делали супершар из бумаги. А на Новый год я всем дарил шарики.

- А я связал тигра, - хвастается Миша. - У меня хорошо получаются игрушки.

- Нас учат, чтобы мы были хорошими, умными мальчиками, - добавил Женя и рассмеялся. - А я не такой, я - вредный.

- У половины из нас нет родителей, у остальных - умерли или в местах заключения, - говорит Люда.

- У меня мама подохла, папка пьет, - заученно произносит Тома. - Мне сестра мамину карточку показывала. Люблю убираться, полы мыть. Хочу быть поваром. Всегда вкусно есть и других кормить. Мечта? Я ни о чем не мечтаю.

"Жалко, что папа с мамой умерли"

У тринадцатилетней Каролины растерянный взгляд и беззащитная улыбка.

- Родителей совсем не помню. Мама поскользнулась и упала с лестницы. Умерла от сотрясения мозга. А папа от алкоголизма помер. Когда попала в детский дом, не помню. У меня две сестры и два брата. Старшая, Маша, замужем, у нее дети. Она не может меня к себе взять. Очень люблю русские народные песни и занимаюсь трудами - вязальными, вышивальными. Дружу с Оксаной, очень хорошая девочка. Играю с плюшевым енотом, его мне сестра подарила. Мы никогда не ссоримся. Другие ребята иногда меня обижают, но это редко со мной бывает. Тут хорошо, только жалко, что папа с мамой умерли.

Коля Марченко играет воеводу. И явно горд этой почетной ролью.

- Про родителей ничего не помню. Никого из родственников у меня нет. Я приехал из Тулуна, из вспомогательной школы-интерната. В Тулуне лучше. Здесь у меня друг Сережка. У нас у каждого - свои задания. Я помогаю нянечкам. Люблю протирать пыль. Отвечаю за бельевую. Смотрю, чтоб все было разложено как надо. У меня рука легкая - сажу помидоры, поливаю цветы. Мечтаю? Хочу поехать обратно во вспомогалку в Тулун.

Будут доживать свой срок...

- У нас в учреждении дети с глубокой умственной отсталостью - имбецилы, дебилы, дауны, шизофреники. - рассказывает художественный руководитель Татьяна Бурова. - Есть талантливый мальчик, он здорово рисует, может план города сверху нарисовать, но махровый шизофреник. Другой великолепно лепит, но не может ни читать, ни писать. Виталя Шульгин хорошо поет, но не сможет пойти в жизнь из-за тяжелого заболевания. Многие дети развиваются до переходного возраста, а потом - все, стоп. У нас училась Таня, умненькая девочка, а в период полового развития деградировала. Попала в психушку, а потом - в Александровский централ.

Ребята, участвующие в концерте, самые лучшие. Но одну песню мы разучиваем не меньше месяца. Им очень трудно даются стихи. Они непредсказуемы, если не получается, могут убежать, все бросить. Иногда и жесткие меры приходится применять, иногда погладить.

Ни у кого из этих детей нет будущего. Они не смогут овладеть ни одной профессией. Мы, конечно, даем им какие-то элементарные навыки, учим моторике - вязанию, шитью. Но это иллюзия, работать они не смогут. После детдома такие дети попадают в реабилитационный центр, где доживают свой срок.

"Хочу детей и жену не пьяницу"

- Напишите про нас! - тянет руку белобрысый пацан. - Мы из черемховского приюта "Надежда". У нас нет родителей.

- Отец сидел, мать выпивала, - делится своей историей Паша. - Бабушка отправила нас с сестрой в приют.

- Я ни о чем не жалею, - говорит Олеся. - Если б не приют, не познакомилась бы с мальчиком. Он домашний, мы на дискотеке познакомились. Хочу иметь свой дом, мужа и двоих детей.

- Папа с мамой пьют, я сама не хочу с ними жить, - признается Вика. - Они меня обижали, да и просто неприятно рядом с ними находиться. А тут я учусь, гуляю с подружками. Мы не завидуем домашним. Мы ничуть не хуже их. Хотя некоторые задираются: "Ах вы, приютовские!"

- В свободное время мы все занимаемся рукопашным боем, - продолжает Артем. - Мне очень нравится спорт, думаю поступать в физкультурный техникум. Мои родители умерли, молодые были еще. И я попал сюда в 14 лет. Сначала было неуютно, все казалось чужим. Теперь попривык. У меня есть девушка, ее Катя зовут. Наша, приютская. Я не смотрю - домашняя девчонка или нет, главное, чтоб нравилась. У нас серьезные отношения. На Восьмое марта подарил ей дорогие духи, не помню, как называются, конфеты. Деньги с книжки снял. Встречаю ее из школы, вместе на дискотеку ходим. Бывает, ревную. Тогда говорю: смотри, Катюха, чтоб такого не было. Хочется свою семью, и чтобы дети не в приюте росли.

- А про меня не написали, - обиделся Саша. - Мама у меня умерла, а отец нашел какую-то бичиху. Бабушка меня не может воспитывать, у нее пенсия маленькая. Я на ее шее не хотел сидеть. Сам пошел в мэрию и попросил: возьмите меня в приют. Правда, иногда тянет обратно к бабушке. Очень хочу иметь хорошую семью, детей. И жену хорошую, не пьяницу.

- Самое сильное впечатление я пережил в финале, когда массовка вывалила на сцену, - рассказывает режиссер-постановщик фестиваля Юрий Филонов. - Ребята все разом взглянули на меня своими сиротскими глазами. В них лучилась такая мощная энергетика. Их глаза искали, просили тепла и внимания.

Я старался сделать праздник, а не жалостливую акцию. Хотелось, чтоб ребенок, пусть на два часа, но забыл, что он инвалид, что у него нет родителей и что общество не оставляет ему жизненных перспектив.

Артур Скальский

© Номер один

ОбществоБайкал

2404

04.06.2002, 00:00

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=2639

Bytes: 6419 / 6363

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2950

27.01.2025

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

29530

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4474

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

47510

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40060

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

48250

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

34606

30.11.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7784

11.07.2022

Лица Сибири

Будашкаева Светлана

Альков Леонид

Шахматов Александр

Борзых Павел

Аминов Ринат

Таевский Дмитрий

Шагин Владимир

Баярбаатарын Болор

Егорычев Александр

Агеев Сергей