Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ОбществоБайкал

4724

04.04.2006, 09:39

Группа известных иркутян старшего поколения опубликовала Открытое письмо президенту РФ в связи с планами строительства нефтепровода на Байкале

Группа известных иркутян старшего поколения опубликовала Открытое письмо президенту РФ в связи экологической опасностью строительства нефтепровода вдоль берега Байкала.

«Открытое письмо», озаглавленное «Какую память оставите о себе?», опубликовано в свежем номере газеты «Мои года».

«Уважаемый Владимир Владимирович! – обращаются авторы письма к президенту РФ, - Мы, люди старшего поколения, дважды голосовали за Вас -- за молодого, энергичного лидера страны. И надеемся, что в своем выборе не ошиблись. Да, теперь нам остается только надеяться: события последнего времени вокруг прокладки нефтепровода по берегу Байкала чрезвычайно встревожили всех сибиряков. Несмотря на многочисленные протесты ученых и общественности, митинги и пикеты, проектанты из "Транснефти" продолжают отстаивать свой вариант, угрожающий уникальному сокровищу планеты. Сибирские экологи (не допущенные до экспертизы проекта "Транснефти") категоричны: нефтяной трубопровод в водоохраной зоне Байкала недопустим! Последствия от аварий на нефтепроводе, проектируемом в зоне возможных 12-балльных землетрясений, могут оказаться катастрофическими для Байкала. В то же время предлагаются более безопасные и, в конечном счете, более экономически выгодные маршруты трубопровода, захватывающие нефтяные месторождения Якутии. На нашей памяти покушений на священное море Сибири было немало. Одно из них правительству удалось осуществить -- строительство Байкальского целлюлозно-¬бумажного комбината. Сменились поколения, а эту чудовищную ошибку до сих пор не удается исправить. Народная память связывает возведение целлюлозного монстра с именем Н.С. Хрущева. Не трудно предположить, с чьим именем россияне и мировое сообщество свяжут ошибочное решение по транспортировке нефти, принятое в 2006 году...

Владимир Владимирович, не повторите ошибок ваших предшественников, не толкайте наших детей и внуков к безверию, к противостоянию с властью! У Вас есть шанс войти в историю России спасителем Байкала от безумия хозяйственников. Мы продолжаем верить Вам.»

«Открытое письмо» подписали: Л.Л. Бранденбург, председатель Иркутского отделения Союза пенсионеров РФ, В.К. Венгер, заслуженный артист РФ, В.И. Галкина, заведующая отделом Байкальского музея Лимнологического института СО РАН, заслуженный работник культуры РФ, В.П. Зенченко, лауреат Ленинской премии, Ю.А. Ножиков, губернатор Иркутской области 1991-1997 гг., почетный гражданин Иркутской области, В.И. Потапов, депутат Законодательного собрания Иркутской области, А.Н. Сутурин, кандидат геолого-минералогических наук, заведующий лабораторией биогеохимии Лимнологического института СО РАН, И.И. Широбоков, действительный государственный советник 3 класса, главный редактор газеты "Мои года", И.И. Пересветова, ветеран движения в защиту Байкала, П.М. Хренов, доктор геолого-минералогических наук, профессор, заслуженный геолог РФ.

Редакция газеты «Мои года» пригласила своих читателей – жителей Приангарья старшего поколения, присоединиться к голосу группы сограждан. «Открытое письмо» опубликовано так, чтобы его было удобно вырезать и наклеить на стандартный лист писчей бумаги, где каждый читатель может поставить свою подпись, а также собрать подписи родственников, знакомых, соседей, а затем направить «подписной лист» либо в редакцию, либо непосредственно в администрацию президента. Предполагается, что собранные подписи редакция еженедельника отправит адресату с нарочным или ценным письмом в конце апреля. Как рассказал «Телеинформу» шеф-редактор газеты «Мои года» Михаил Дронов, активная гражданская позиция читателей газеты по вопросу строительства нефтепровода бесспорна: «Мы получаем десятки писем, звонков – пожилые иркутяне возмущены, каждый спрашивает – что именно он может сделать для воспрепятствования планам «Транснефти». Именно этот слой населения испытывает максимальное разочарование от молчания президента по «Байкальскому вопросу». Михаил Дронов убежден, что редакции удастся собрать «сотни, если не тысячи» подписей в поддержку Открытого письма десяти известных иркутян старшего поколения.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ОбществоБайкал

4724

04.04.2006, 09:39

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=28990

Bytes: 4055 / 4055

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3593

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3674

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3488

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3462

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2556

08.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5888

27.01.2025

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

30019

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4792

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

48755

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40912

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49122

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

35687

30.11.2022

Лица Сибири

Маслодудов Димитрий

Фалейчик Юрий

Коломиец Виктор

Доржиев Бальжинима

Ашуркин Лев

Милостных Игорь

Ванькова Дарья

Шопен Виктор

Воронин Пётр

Таюрский Андрей