Артур Скальский

© Парламентская газета

СобытияБайкал

4328

06.04.2006, 16:01

Нефтетруба в обнимку с Байкалом

Пять тысяч иркутян собрались на одной из центральных площадей Иркутска, чтобы выразить протест против строительства нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан в непосредственной близости от Байкала.

На митинг вышли губернатор Александр Тишанин и председатель Законодательного собрания Виктор Круглов, практически весь депутатский корпус, учёные, лидеры партий, профсоюзные и общественные организации, студенты, школьники, рядовые горожане от мала до велика.

Молодежь в противогазах со змеевидной гофрированной трубой на плечах, старшеклассники с самодельными плакатиками "Трубы прочь от Байкала!", "Байкал дороже нефти", очередь в местах, где собирают подписи под письмом к Президенту Иркутск давно не помнит такого гражданского единения. Разве что полтора десятилетия назад, когда общественность встала стеной и не дала воплотиться проекту сброса промышленных стоков Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в реку Иркут, впадающую в Ангару. Да, и еще в 80-х, помню, весь наш Иркутский госуниверситет протестовал против одного чудовищного проекта - переброски северных рек в Среднюю Азию.

Экологи, депутаты, ученые в своих выступлениях на митинге все как один говорили о том, что экологический риск по данному проекту огромен и неоправдан. Проект строительства нефтепровода Тайшет-Сковородино-бухта Перевозная, оцененный более чем в 11 миллиардов долларов, с самого начала привлекал пристальное внимание ученых-экологов. В сентябре прошлого года на общественных слушаниях по презентации нового маршрута нефтепровода, которые проходили в Иркутске, "Транснефть", специалисты высказали резко отрицательное отношение к предстоящему строительству. Тогда предлагалось вернуться к существовавшему ранее северному варианту прокладки трубы.

После того, как 3 марта Ростехнадзор все же утвердил заключение государственной экологической экспертизы технико-экономического обоснования строительства первой очереди нефтепровода, к действиям общественников подключилась и региональная власть. 15 марта губернатор Иркутской области Александр Тишанин и председатель Законодательного собрания Виктор Круглов распространили совместное заявление, в котором оценили ситуацию вокруг строительства нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан как критическую: "Никакие экономические и финансовые аргументы в пользу строительства трубы не должны быть главными, когда речь идет о будущем мировой жемчужины - озера Байкал. Никакая "умная труба", о которой так много говорилось на презентациях проекта, не может полностью исключить опасность попадания нефтепродуктов в Байкал. Последствия же такого события будут иметь необратимый характер".

Трасса нефтепровода на протяжении более 100 км проходит по береговой линии озера Байкал в непосредственной близости от его акватории, всего в 500-700 метрах. С учетом высокой сейсмичности этого района нефтепровод станет дамокловым мечом, нависшим над северным побережьем уникального озера. По оценкам авторитетных ученых и экспертов, при возможных повреждениях трубы тонны нефти могут достичь озера всего за 20 минут.

Между тем иркутские ученые разработали альтернативный маршрут вдоль реки Лена с выходом на БАМ, в обход Байкальской гряды по территории Сибирской платформы. Ведущий ученый Института земной коры Сибирского отделения РАН академик Феликс Летников, например, заявил о том, что северный вариант в отличие от предложенного "Транснефтью" проходит далеко от Байкала и в зоне низкой сейсмичности. "Этот вариант намного выгоднее с экономической точки зрения, - подчеркивает ученый, - поскольку будут напрямую подключены северные нефтегазовые месторождения Иркутской области и южных районов Якутии.

Возмущает неприкрытое "продавливание" выгодного для "Транснефти" заключения государственной экологической экспертизы. После того как 46 из 52 членов экспертной комиссии проголосовали против предложенного варианта прокладки нефтепровода, Ростехнадзор ввел в ее состав еще 34 эксперта, которые поддержали "нужный" проект. Директор Лимнологического института Сибирского отделения РАН академик Михаил Грачев открыто заявил, что среди членов экспертной комиссии не было ни одного специалиста по уникальному озеру.

Александр Тишанин и Виктор Круглов в своем заявлении дали оценку этому факту: "Считаем недопустимым манипулирование государственной экологической экспертизой. Она должна быть высшей независимой инстанцией, гарантирующей право граждан России на достоверную информацию о состоянии природной среды и факторах, ведущих к ее ухудшению. Однако при подготовке заключения по проекту нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан не были соблюдены важнейшие принципы, заложенные в Федеральном законе "Об экологической экспертизе": презумпция потенциальной экологической опасности любой намечаемой хозяйственной и иной деятельности, учет общественного мнения. Объективный анализ экологических рисков был подменен лоббированием нужного решения с использованием всех инструментов административного давления". Как сообщили средства массовой информации, депутат Государственной Думы Сергей Колесников готовит иск в судебные инстанции о грубейших нарушениях в ходе государственной экологической экспертизы.

Гражданский протест против опасного маршрута трубы расходится волнами по всему Байкальскому региону. Стало известно, что бурятские ученые поддержали иркутских коллег и оценивают сейсмичность береговой зоны, о которой идет речь, в 12 баллов. Ученые региона решили объединить усилия по защите Байкала.

Как сообщила пресс-служба Законодательного собрания, в ближайшие дни будет подписано обращение к Президенту России от имени депутатов Иркутской области, Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, Республики Бурятия, Читинской области, Агинского Бурятского автономного округа. "Уверен, что голос пяти байкальских регионов о недопустимости принятого варианта прокладки нефтепровода должен быть услышан", - сказал Виктор Круглов.

С новой силой за Байкал вступился писатель Валентин Распутин. В своей статье "Полная чаша злата и лиха" он называет озеро "величайшим произведением природы и хранилищем пятой части поверхностных пресных вод на Земле", имеющим возраст 25 миллионов лет, при этом человек научно изучает уникальное озеро чуть более 300 лет, а опасно вмешивается в его экосистему - полвека. "А ведь эта нефтетруба в обнимку с Байкалом, если смотреть дальше и глубже, есть одновременно упреждающий удар по будущему благополучию России! - восклицает Распутин. - Сегодня в цене нефть, а через три-четыре десятилетия - раньше! раньше! (и в этом никто, кроме живущих одним днем, не сомневается) - стратегическим продуктом первой величины станет вода".

Писатель приводит пример: Байкальский институт природопользования подсчитал, что, если бы даже и завтра нам пришлось продавать литр байкальской воды по сегодняшней бросовой цене 10 рублей, ежегодный доход в казну мог бы составить 100 триллионов рублей.

Да, Байкал неизмерим в рублях или любой другой валюте. Это бесценный дар, силу и величие которого острее чувствуют те, кто живет на его берегах, любуется его пронзительной синью, сливающейся с небом. Иностранные туристы с удивлением смотрят, как местные, зайдя в озеро по колено, зачерпывают ладонями и пьют хрустальную, ломящую зубы водицу - без кипячения, без химических обеззараживающих таблеток. А сквозь незамутненный слой воды видны мельчайшие камушки и шустро шныряющие рыбки, и солнце достает до самого дна.

Элеонора КЕЗ соб. корр. Иркутская область

Артур Скальский

© Парламентская газета

СобытияБайкал

4328

06.04.2006, 16:01

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=29071

Bytes: 7435 / 7420

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.04 18:56
В Улан-Удэ закроют проезд на участке по улице Смолина

11.04 17:57
Красноярка с 23 штрафами перегородила путь санавиации. Врачам пришлось нести младенца с ИВЛ на руках

11.04 17:36
В Новосибирской области преподаватель пойдет под суд за получение взятки

11.04 17:35
В красноярских «Столбах» начался месячник тишины. Часть парка закрыли для туристов

11.04 17:27
В Ачинске ввели режим «черного неба»

11.04 17:21
Затонувший у мыса Челюскин теплоход «Адмирал Колчак» загрязнил природу на 25 миллионов рублей

11.04 17:17
Новое здание приёмного отделения будут строить в Иркутской областной больнице

11.04 17:09
В Красноярском крае вводят особый противопожарный режим. За что грозят штрафы?

11.04 17:09
В Каргасокском районе трёхлетняя девочка сломала ногу в детсаду. Прокуратура требует компенсацию

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалык отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

Другие статьи в рубрике "События" (Байкал)

Международный женский день: от феминисток XIX века до торжества продавцов тюльпанов

Все мы с детства знаем, что 8 марта отмечается Международный женский день. Этот день уже не одно десятилетие воспринимается в России как праздник весны и женщин, он ассоциируется со слабым полом, который нужно оберегать.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

6377

08.03.2025

Марди Гра — "Жирный вторник". Почему весь мир в этот день стряпает блины

У восточных славян Масленицу уже отгуляли, сожгли чучело вместе с блинами и совершили обряд «прощания» на Великий пост, а в католических странах всё ещё веселятся и пируют.

Эля Берковская

СобытияКультураМир

5990

04.03.2025

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

7217

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

8758

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

2160

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

2399

28.01.2025

На Байкале завершился танцевальный фестиваль при поддержке Эн+

Гвоздем программы стал «Балет на Байкале. Бурятия», сцену для которого организовали прямо на берегу великого озера, декорациями артистам служили прекрасные пейзажи. 12 августа в Бурятии состоялось уникальное событие в рамках Байкальского танцевального фестиваля – «Балет на Байкале. Бурятия».

Соня Ломачевская

СобытияКультураЭкономика и бизнесБайкал Бурятия

36608

14.08.2023

В заплыве «Байкал без пластика» победили спортсмены из Москвы и Новочеркасска

Подведены итоги экологического заплыва на открытой воде «Байкал без пластика», которые были организованы международным движением X-WATERS в партнерстве с российским энергохолдингом Эн+. 16 июля на Байкале состоялся шестикилометровый заплыв в районе Малого Моря.

Соня Ломачевская

СобытияСпортЭкологияИркутск Байкал

24351

18.07.2023

В Бурятии пройдёт «Байкальский танцевальный фестиваль» при поддержке Эн+

В августе на берегу Байкала вновь пройдёт танцевальный фестиваль под открытым небом. Благодаря Эн+ зрители вновь смогут насладиться мастерством артистов на фоне великого озера.

Соня Ломачевская

СобытияКультураЭкономика и бизнесБайкал Бурятия

38566

13.07.2023

На Байкале пройдёт шестикилометровый заплыв под девизом «Байкал без пластика»

16 июля энергохолдинг Эн+ и международное движение X-WATERS проведут масштабный заплыв на Байкале. В состязаниях примут участие пловцы из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Оренбурга, Иркутска и других городов страны.

Соня Ломачевская

СобытияСпортЭкологияИркутск Байкал

26466

07.07.2023

Лица Сибири

Карасев Михаил

Цыбикмитов Зоригто

Галяутдинов Ильдус

Рубцов Александр

Жвачкин Сергей

Грачев Иван

Мелкоступов Артём

Войцехович Елена

Ратнер Михаил

Хомич Альбина