Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоБайкал

4638

02.05.2006, 20:37

Кунсткамера Байкальского движения – 2

Прошедшая неделя принесла очередную порцию глупостей от руководства Транснефти. На это раз отметился лично Семен Вайншток. Масштабы произведенной им деформации реальности соответствовали масштабу занимаемой должности.

При всем уважении к прошлой деятельности Алексея Венедиктова, не могу сказать того же о его работе в эфире: упустить такие возможности «потопить» собеседника в им же произведенном словесном дерьме – нужно было сильно зажмуриться. Поневоле возникает вопрос: а не было ли тут некой корысти?

Итак, курсивом - эфир Эха Москвы 20 апреля, иные цитаты – из интервью Вайнштока «Российской газете» 10 февраля 2006 года, размещенного, в частности, на официальном сайте Транснефти.

С. ВАЙНШТОК – Во-первых, я должен поблагодарить людей, которые проявили такую гражданскую позицию, проявили свою заботу о большой ценности России, о ценности всего мирового сообщества, об озере Байкал. Мы совершенно союзники с ними и мы не противостоим их мнению. – У-у, как заговорил… Только пусть не обольщается - мы ему не союзники. А что же мы тут акции против него проводим? И против кого г-н Вайншток федеральную прессу науськивает: «РГ. Это не первый масштабный проект. Но такой дискуссии, как сейчас, не было, пожалуй, со времен строительства ЦБК на Байкале. На ваш взгляд, с чем это связано?

Вайншток. Кукловоды не здесь, не у нас в стране. Есть весьма заинтересованные стороны, которые не хотели бы диверсификации транспортных потоков нефти, изменения направленности развития нефтяной отрасли страны». Я даже не прошу определиться в терминах и оценках, просто понимаю, что он давно уже путает свои интересы с интересами России.

Сегодня же благодаря усилиям нашего правительства, «Транснефти» и, я не скрою, прямого участия нашего президента в этом вопросе, возможности России увеличены до 260 млн. тонн нефти в год. Дешевый ход: примазать к своему бизнесу еще и президента, чтобы объединенным «авторитетом» давить на оппонентов: «А кто тут на нас с Вовой?».

…сегодня на территории Восточной Сибири, Дальнего Востока объективно плотность населения - одна молекула на 100 км. – Восточную Сибирь и Дальний Восток населяют граждане Российской Федерации (а не молекулы!), коих насчитывается более 20 миллионов человек. Да, для такой площади этого мало, но если нас здесь не будет – российско-китайская граница пройдет по Уралу, и никому в Кремле это не понравится. Так что – побольше уважения.

И то, что там не развиты ни производственные силы, ни производственные отношения, что там нет экономики, практически нет цивилизованной развитой инфраструктуры. – И что предлагает г-н Вайншток этой неразвитой территории? Сильный и перенаселенный Китай под боком. Да еще и глумится: «РГ. А кому тогда выгодно, чтобы российская нефть не пришла к Тихому океану? Вайншток. Проанализируйте, чьи интересы этот проект затронет. Кому, допустим, невыгодно усиление Китая, который получил бы возможность доставки нефти из России». Усиление Китая невыгодно в первую очередь России, которая со своими своеобразными министрами не имеет ни армии, ни экономики. Невыгодно стране, которая, имея самые большие в мире транспортные расходы, перейдет вскоре на мировые цены на топливо. Вот мы посмотрим, что запоют пиарщики Вайнштока, когда литр бензина будет стоить как в США или Евросоюзе.

С. ВАЙНШТОК – А я не считаю. Я вижу, что только продекларировав строительство трубы, мы уже сегодня получили от двух нефтяных компаний, «Сургутнефтегаза» и «Роснефти», просьбы по выдаче технических условий на врезку в будущую трубу. И они уже сейчас активнейшим образом начинают освоение Толоканского и Верхнечонского месторождений. – Месторождение называется Талаканское, но это, видимо, упрек к техническим работникам Эха. Да, складно звонит Вайншток. Вот только Сургутнефтегаз собирается в любом случае тянуть свою трубу до Усть-Кута. А там – хоть цистернами, хоть трубой – им все равно. Если бы ВСТО шла севернее, Сургуту пришлось бы меньше строить.

Смотрите, что у нас произошло с 99 года. Есть такой показатель у трубопроводчиков, как коэффициент аварийности. Что это такое, это количество аварий на 1000 км. Так вот, если в 99 г. этот коэффициент равнялся 0.27, то в 2005 он равняется 0.04. Мы в 7 раз уменьшили количество аварий. – На бумаге. В реальности их в неделю происходит больше, чем Вайншток насчитал за год. Крупная авария на железной дороге в прошлом году была всего одна, в Тверской области. Нужно учитывать, что самый большой состав все равно перевозит меньше, чем объем трубопровода между задвижками – даже на том участке, где расстояние между ними сведено до минимума. Расчет очень простой: диаметр трубы (1 метр) возвести в квадрат, умножить на число пи (3,14), умножить на длину участка (4-5 км). Минимум – 12560 кубических метров нефти. Разумеется, гильотинный обрыв нитки – скорее исключение, чем правило. Но 3000 тонн, названных в документах Транснефти, представленных на общественные слушания в 2005 году, гораздо ближе к этой цифре, чем названные Вайнштоком. Более того, «3 февраля 2006 года на сайте Минприроды было заявлено, что объем разлившейся (в Удмуртии, на р. Медла – В.С.) нефти составил 3200 тонн». Разлив произошел в результате плановых ремонтных работ – безо всякого вмешательства природы.

Самое плохое, что мы видим в случае, когда все рубежи у нас будут исчерпаны, это попадание нефти в Байкал, 171 кг. – Кратко: имеется запись, на которой зафиксировано, как, отвечая на вопрос академика Грачева, специалист, работающий на Транснефть, называет максимально возможную величину разлива на берегах Байкала - 3000 тонн.

ВАЙНШТОК – Я попытаюсь спросить вас, как вы считаете, сейчас сколько через Ангару впадает нефтепродуктов в Байкал?

А. ВЕНЕДИКТОВ – Я не знаю даже, не занимался, не знаю, не знаю, скажите, сколько? – В этом месте уже можно было бы остановиться и сказать: «Не-ет, они не достойны сидеть перед микрофонами федеральной радиочастоты. Их надо отправить – обоих! – в пятый класс средней школы, подучить географию». Ангара, текущая в Байкал – это сильно.

А. ВЕНЕДИКТОВ – А было предложение, какой-то маршрут поверх, по-моему.

С. ВАЙНШТОК – Да, было такое предложение.

А. ВЕНЕДИКТОВ – Что это давало бы или не давало бы, скажем так, если взвесить?

С. ВАЙНШТОК – Это что давало, это на 2 200 км трубопровода дополнительная протяженность 900 км, он становился экономически нецелесообразным. – И еще раз – лжец. Представленный в 2004 году (и утвержденный постановлением правительства РФ от 31 декабря 2004 года) проект проходил в 100 км от Байкала как раз по скалам, вечной мерзлоте и пр. Цитата с новостной ленты того времени: «27 февраля 2004 года представители компании ОАО АК "Транснефть" и института "Гипротрубопровод" провели в правительстве Бурятии презентацию Декларации о намерениях строительства нефтепроводной системы Восточная Сибирь - Тихий океан. По словам заместителя генерального директора ОАО "Гипротрубопровод" Владимира Суханова, новый вариант нефтепровода претерпел существенные изменения по сравнению с первым вариантом нефтепровода Ангарск - Находка, презентация которого проходила в мае 2002 года. В итоге трасса новой версии нефтепровода легла в среднем на 100 километров севернее первоначального варианта».

И еще раз: «В декабре 2003 года МПР России дало отрицательное заключение по последнему проекту по причине близости маршрута прохождения трубы к озеру Байкал - особо охраняемому природному объекту, и "Транснефть" разработала "северный маршрут", проходящий в 150 км от озера».

Уже тогда представителям Транснефти говорили, что это безумие, но они утверждали, что строительство возможно, а что касается дорог и прочего – так вот же оно, развитие! Получив «добро», Транснефть стала рубить просеку прямо по берегу Байкала и Олег Митволь тогда заявил, что это вообще-то подлог и уголовщина чистой воды, обещал передать документы в прокуратуру.

Кстати, Вайншток всегда думает только о себе. Если принять во внимание возможность параллельного строительства в том же коридоре газопровода, то проект станет дешевле на 30 процентов – об этом еще в 2004 году говорил и.о. директора Института геологии нефти и газа СО РАН Алексей Конторович.

А. ВЕНЕДИКТОВ – Я еще вам задам один вопрос, естественно, не являясь специалистом, тем более в трубах, мы очень часто знали и читали во время чеченских событий о том, что в трубы врезались диким образом и отводили газ, нефть и т.д. Есть ли гарантия, предположим, вы все выставите, вы защитили, вы настроили, защитили и пошли, нефть пошла. Есть ли гарантия, что некие дикие товарищи, которые лакомый кусочек, там нет ничего, начнут врезаться, в результате труба изменит возможности защиты.

С. ВАЙНШТОК – На этот счет отданы определенные распоряжения МВД, и это будет, действительно, особая, особо защищенная зона. – Под условным названием Вайнштокистан. Нефтяники всегда и везде делают все возможное, чтобы не допустить общественный контроль к своим разливам. Теперь на этот позор будет работать МВД, попутно генералы будут браконьерить с судов «спасательного» флота Транснефти. Между прочим, именно неочищенные стоки с катеров, яхт и прочего маломерного флота являются одним из главных источников нефти в акватории Байкала.

С. ВАЙНШТОК – Давайте мы восстановим всю картину. Первое, мы провели общественные слушания, мы были совершенно открыты во время проектирования этого маршрута, совершенно. И могу вам сейчас сказать, что подавляющее большинство людей ждут «Транснефть» в этом регионе, ждут теперь. . – Интересно, чего? По документам Транснефти, в Иркутской области не будет создано ни одного рабочего места. В России вообще нет закона о трубопроводном транспорте, нефть качают за границу по минимальным тарифам (Вайншток это признает) – 4 доллара за тонну на 1000 км. Не смешно ли это? Государственная компания берет с олигархов самый минимум, чтобы им хватило на новые яхты, недвижимость в Англии и прочие безделушки.

Еще об открытости: «22 сентября 2003 года в Арбитражном суде Приморского края начнется рассмотрение искового заявления экологической организации "Зеленый крест" к ОАО "АК "Транснефть" и МПР России. Причиной для судебного иска послужили действия компании "Транснефть", препятствующие проведению общественной экологической экспертизы проекта строительства нефтепровода "Ангарск - б.Перевозная". "Зеленый крест" не смог добиться от "Транснефти" предпроектной документации».

«26.08.2004 Бурятия против нефтепровода у берегов Байкала. Участники общественных слушаний в Улан-Удэ сочли, что представленные на обсуждения общественности материалы ОВОС "Обоснования инвестиций в строительство нефтепроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий Океан" не могут быть приняты за основу, поскольку материалов недостаточно».

«10.09.2004 Гринпис России 10 ноября получил из Прокуратуры города Москвы информацию о том, что Прокуратура вынесла ОАО АК "Транснефть" представление об устранении нарушений, допущенных ею при организации и проведении общественных слушаний»

…я совершенно согласен, я оговорился, дело в том, что ежегодно в озеро Байкал поступает с речным стоком реки Верхняя Ангара 130-190 тонн нефтепродуктов, это порядка 500 кг в сутки поступает. . – Тут г-н Вайншток цитирует государственный доклад 11-ый выпуск ежегодного доклада "О состоянии озера Байкал и мерах по его охране", глава «1.2. Компоненты природной среды и их природные ресурсы 1.2.1. Водные объекты 1.2.1.1. Реки». 130 тонн – это было в 2003 году, 190 – в 2004. Всего же реки Баргузин, Верхняя Ангара, Турка, Селенга и Тыя принесли в озеро 900 тонн нефтепродуктов. В год! Это безобразно много, и с этим нужно бороться беспощадно (та же Байкальская Экологическая Волна осенью 2005 года передавала межведомственной комиссии по проверке соблюдения природоохранного законодательства на Байкале соответствующие документы). Но речь идет о том, что с этим объемом растворенных легких фракций озеро как-то справляется, а когда может случиться 3000 тонн сырой нефти одномоментно – океаны не справляются. И отчего же не сказать, что частота превышения ПДК стала меньше, уровень загрязнения рек снизился, а вынос нефтепродуктов снизился по сравнению с предыдущим годом на 100 тонн? 18 процентов загрязнения нефтепродуктами вообще приходятся на долю Монголии.

С. ВАЙНШТОК – Старый юкосовский проект, который, кстати, не вызвал никаких проблем у экологов, он проходил по южной оконечности Байкала, но мне кажется, что Байкал на севере и на юге - это все равно Байкал. И в то время он не вызывал каких-либо проблемных вопросов, может быть, потому, что академик Канторович, член совета директоров ЮКОСа, был именно членом директоров в ЮКОСе. – И снова ложь! Экологические организации Иркутской области последовательно выступали против всех вариантов, которые предполагали строительство нефтепровода в водосборной зоне Байкала, ЮКОСовского в первую очередь. Вайншток прекрасно это знает: «Вариант прохождения трассы по южной оконечности Байкала отпал в 2003 году, получив отрицательное заключение государственной экологической экспертизы». Зато сейчас проект Транснефти просто птичкой порхает через экспертизы – уж не потому ли, что министр Христенко является председателем совета директоров компании?

А. ВЕНЕДИКТОВ – И, может быть, последний вопрос. Семен Михайлович, все-таки, понимаете, будущие поколения, нас с вами не будет, а они будут и Байкал, наверное, будет, да. И здесь очень много вопросов приходит на пейджер, когда вы принимали решение, когда вы убеждали, в том числе, президента Путина в необходимости строить эту ветку, вы же убеждали его и комиссии и т.д., насколько лично Семен Вайншток берет на себя ответственность за это, за будущее?

С. ВАЙНШТОК – Вы знаете, я как любой инженер несу ответственность и как руководитель предприятия, в том числе. Могу просто откровенно сказать нашим слушателям, что, к счастью, а у меня уже стаж превышает 40 лет, к счастью, за весь период моего трудового стажа у меня не было ни одного неудачного проекта. – Это тот же самый Вайншток, который в обильно процитированном интервью (РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА», 10.02.2006, Подготовили ИГОРЬ Велетминский, ТАТЬЯНА Смольякова) заявил буквально следующее: «РГ. Кто же может и должен дать гарантии? Вайншток. Полные гарантии может дать только Господь Бог».

Ну а Вайншток – не бог, и даже не его заместитель. Грош цена таким «гарантиям».

Владимир Скращук, для пресс-службы Байкальского Движения

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоБайкал

4638

02.05.2006, 20:37

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=29724

Bytes: 14477 / 14322

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2950

27.01.2025

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

29530

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4474

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

47510

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40060

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

48250

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

34606

30.11.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7784

11.07.2022

Лица Сибири

Покацкий Вячеслав

Жакова Ольга

Федосеенко Вячеслав

Толстихин Дмитрий

Виниченко Иван

Круглов Виктор

Иванов Антон

Хаптагаев Сергей

Бурлаков Александр

Коновалов Валентин