Все невыносимо солнечно...
22 апреля был митинг, а через несколько дней мы прорвем информационную блокаду в Москве. О нас заговорят и даже покажут по центральным каналам. НТВ назовет нас мятежным регионом, подкупленным Соединенными Штатами и партией Лимонова. Регионом, жители которого осознанно препятствует экономическому развитию России, в целом, на ближайшие пятнадцать лет, пока не кончатся нефтяные запасы в Прибайкальском регионе, и росту котировок акций «Транснефти», в частности.
5 декабря 1996 года Байкал признали мировым достоянием. 1 мая 2006 года активисты «Байкальского движения» назовут «днем солидарности с Байкалом». Где-то за 90 км от Иркутска семнадцатилетний мальчик будет собирать информацию о нашем затянувшемся протесте. «Он перерос своих сверстников. Слюдянка – болото, здесь никому ни до чего нет дела», - скажет о нем одна местная художница. У этих людей совершенно другие проблемы. Есть загадочная закономерность функционирования «гражданской честности», вычисляемая ингредиентами бутерброда - те, кто кушают черную икру с хлебом, не видят дальше края банки, из которой эту икру черпают, а те, кто завтракают воздухом с хлебом, смотрят в направлении соседской снеди. Так и живем. А страсть к экстенсивным методам работы передается на генетическом уровне.
Вы знаете одно из основных правил PR-технологий? Когда вас прижмут - надо вовремя развести руками и, честно глядя в глаза, произнести: «Дорогой мой человек. Вы сами понимаете, что говорите? Это, право слово, глупости какие-то... Не мешайте серьезным людям работать, идите смешите бабушек на скамейке.» А потом так же честно рассказать об уникальном озере, в которое впадает одна единственная река – Ангара, с пятью тысячами тонн нефти. Советская мечта о повернутых вспять реках становится реальностью.
И все солнечно, все невыносимо солнечно: центральная часть России спокойна, ведь там настолько заигрались в снобизм, что Иркутск - это где-то рядом с Владивостоком, да и законы психологии рано или поздно возьмут свое, и жителям продажного региона надоест предаваться ностальгии по советчине, и они начнут пропивать полученные за митинг деньги на пару с медведями в красных сапогах. И как назло, до следующих выборов как до Австралии, потому что последние недавно кончились, и на носу летняя спячка на лоне мировых достояний Европы и зловредных ЮСА. Появись сейчас хоть один стратег от политики, заглядывающий чуть дальше края банки с икрой – и количество его избирателей пополнилось бы списком голосующих против «трубы», да и эффективность «сарафанного радио» еще никто не отменял. Романтика это все, конечно. Наши политики еще не пускаются в турне по ангарам, а высокую явку на выборы можно обеспечить все теми же генетически унаследованными методами. Как это было во время эпопеи по уничтожению границ, мешающих братской любви между жителями Иркутской области и Усть-Ордынского автономного округа. В выборе между премией в кармане и политическими принципами, первенство возьмет «рупь», если вы, конечно, не герой ежегодного списка «Forbes».
Хотя сейчас уже поздно хлопать крыльями и соединятся в патриотическом экстазе с народом - время копить деньги на эфир в прайм-тайме и предвыборные ролики. Господин президент перенес место строительства трубы на сорок километров, тем самым подкинув гирьку избирательской лояльности на нестабильную чашу весов, наклоняющуюся, в последнее время, в сторону недовольства. Вот вам и «крестные ходы» с иконками на поклон к царю- батюшке, и ватные чиновники, которых «не позовут на следующий митинг, потому, что с ними не о чем говорить. Потому, что они ходят на митинги «против», а потом голосуют «за», да и сказка о «гражданской честности», измеряемая по формулам экономической эффективности.