Сергей Кез

© Независимая газета

ЭкологияБайкал

16096

04.12.2006, 16:00

Иркутские экологи схватились за хвосты

Планы Росатома по созданию в Ангарске Международного центра по обогащению урана встречают растущее сопротивление экологов. В минувшее воскресенье в Иркутске состоялся митинг, организованный двумя общественными организациями – «Байкальской экологической волной» и «Байкальским движением».

Около памятника Александру Третьему на набережной Ангары собрались более двух сотен горожан. Транспарант «Нет Чернобылю у Байкала!» соседствовал с другими, не менее радикальными лозунгами и красными стягами местных нацболов.

Через несколько минут после начала экологической акции в полутора десятках метров от протестующих выстроилась группа их оппонентов. Содержание плакатов не оставляло сомнений в том, что эти люди – за размеЩение на Ангарском электролизно-химическом комбинате (АЭХК) центра по обогащению урана: «Мы за инвестиции и новые рабочие места». За первой и второй группами безучастно наблюдали более двух десятков стражей порядка. Пяток телевизионных камер дополнял картину первого митинга протеста против размещения на промышленной площадке АЭХК высокотехнологичного производства.

Как сообщила сопредседатель «Байкальской экологической волны» Марина Рихванова, ее соратники протестуют против создания Международного центра сразу по нескольким причинам. Во-первых, это всего 30 километров от Иркутска и 100 от Байкала, пояснила Рихванова. Во-вторых, по ее словам, в Ангарск из разных стран будут поступать радиоактивные отходы типа гексафторида урана: «Фактически это нелегальный ввоз радиоактивных отходов, которые должны оставаться в тех странах, где они появились». Абсолютно не устраивает экологов и степень информационной открытости проекта: «Буквально в сентябре представители Ростатома обещали нам, что представят всю информацию, что проведут общественные слушания, однако этого до сих пор нет, а ведь деятельность центра начнется уже в декабре».

Кроме того, как выяснилось, иркутские экологи весьма озабочены тем обстоятельством, что с 1996 года на АЭХК из европейских компаний поступают на переработку так называемые урановые хвосты. При этом, по их сведениям, только 10% от ввезенного количества отправляется обратно, а отходы дообогащения остаются на комбинате. По данным «Экозащиты», как сообщил ее представитель Владимир Сливяк, только с 1998 по 2001 год на АЭХК поступило около 800 тонн высокотоксичного гексафторид урана, большая часть которого находится на бессрочном хранении. Как считают эксперты «Экозащиты», создание Международного центра в Ангарске приведет к еще большему накоплению запасов ядерных отходов в регионе.

Между тем проект размещения в Прибайкалье первого Международного центра по обогащению урана входит в практическую плоскость. На днях правительство РФ приняло решение о выводе АЭХК из перечня закрытых предприятий. Таким образом, ликвидировано еще одно препятствие для создания центра. Как пояснил первый заместитель председателя комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Валентин Межевич, вывод комбината из списка особо режимных предприятий позволит обеспечить доступ на производство инспекторов МАГАТЭ. Контроль этой международной организации за деятельностью центра, полагает сенатор от Иркутской области, увеличит чистоту проекта: «Зарубежные партнеры будут поставлять сырье на комбинат, а получать обогащенный уран плюс все то, что осталось от сырья в процессе обогащения. Ну и соответственно хорошо оплачивать наши услуги». По мнению Межевича, наша экономика начинает разворачиваться от сырьевой направленности в сторону экспорта высоких технологий.

Не видит особых проблем с размещением центра и депутат Госдумы от Иркутской области, академик РАМН Сергей Колесников. Как пояснил он «НГ», комментируя протесты экологов, причин для подобных акций нет: «Против чего протестовать? Против высокотехнологичного производства? Против инвестиций, которые придут в регион?»

Сергей Кез

© Независимая газета

ЭкологияБайкал

16096

04.12.2006, 16:00

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=34431

bytes: 3851 / 3851

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

5840

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16338

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7780

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9501

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15274

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11427

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

18459

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

15910

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15330

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23032

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

19603

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19117

20.09.2024

Лица Сибири

Лескин Владимир

Перетолчин Владимир

Соболь Алексей

Мясников Дмитрий

Цыдыпов Сергей

Владимиров Владимир

Ханько Андрей

Киланов Анатолий

Резник Илья

Очиров Бато