Сергей Кез

© Независимая газета

ЭкологияБайкал

16877

04.12.2006, 16:00

Иркутские экологи схватились за хвосты

Планы Росатома по созданию в Ангарске Международного центра по обогащению урана встречают растущее сопротивление экологов. В минувшее воскресенье в Иркутске состоялся митинг, организованный двумя общественными организациями – «Байкальской экологической волной» и «Байкальским движением».

Около памятника Александру Третьему на набережной Ангары собрались более двух сотен горожан. Транспарант «Нет Чернобылю у Байкала!» соседствовал с другими, не менее радикальными лозунгами и красными стягами местных нацболов.

Через несколько минут после начала экологической акции в полутора десятках метров от протестующих выстроилась группа их оппонентов. Содержание плакатов не оставляло сомнений в том, что эти люди – за размеЩение на Ангарском электролизно-химическом комбинате (АЭХК) центра по обогащению урана: «Мы за инвестиции и новые рабочие места». За первой и второй группами безучастно наблюдали более двух десятков стражей порядка. Пяток телевизионных камер дополнял картину первого митинга протеста против размещения на промышленной площадке АЭХК высокотехнологичного производства.

Как сообщила сопредседатель «Байкальской экологической волны» Марина Рихванова, ее соратники протестуют против создания Международного центра сразу по нескольким причинам. Во-первых, это всего 30 километров от Иркутска и 100 от Байкала, пояснила Рихванова. Во-вторых, по ее словам, в Ангарск из разных стран будут поступать радиоактивные отходы типа гексафторида урана: «Фактически это нелегальный ввоз радиоактивных отходов, которые должны оставаться в тех странах, где они появились». Абсолютно не устраивает экологов и степень информационной открытости проекта: «Буквально в сентябре представители Ростатома обещали нам, что представят всю информацию, что проведут общественные слушания, однако этого до сих пор нет, а ведь деятельность центра начнется уже в декабре».

Кроме того, как выяснилось, иркутские экологи весьма озабочены тем обстоятельством, что с 1996 года на АЭХК из европейских компаний поступают на переработку так называемые урановые хвосты. При этом, по их сведениям, только 10% от ввезенного количества отправляется обратно, а отходы дообогащения остаются на комбинате. По данным «Экозащиты», как сообщил ее представитель Владимир Сливяк, только с 1998 по 2001 год на АЭХК поступило около 800 тонн высокотоксичного гексафторид урана, большая часть которого находится на бессрочном хранении. Как считают эксперты «Экозащиты», создание Международного центра в Ангарске приведет к еще большему накоплению запасов ядерных отходов в регионе.

Между тем проект размещения в Прибайкалье первого Международного центра по обогащению урана входит в практическую плоскость. На днях правительство РФ приняло решение о выводе АЭХК из перечня закрытых предприятий. Таким образом, ликвидировано еще одно препятствие для создания центра. Как пояснил первый заместитель председателя комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Валентин Межевич, вывод комбината из списка особо режимных предприятий позволит обеспечить доступ на производство инспекторов МАГАТЭ. Контроль этой международной организации за деятельностью центра, полагает сенатор от Иркутской области, увеличит чистоту проекта: «Зарубежные партнеры будут поставлять сырье на комбинат, а получать обогащенный уран плюс все то, что осталось от сырья в процессе обогащения. Ну и соответственно хорошо оплачивать наши услуги». По мнению Межевича, наша экономика начинает разворачиваться от сырьевой направленности в сторону экспорта высоких технологий.

Не видит особых проблем с размещением центра и депутат Госдумы от Иркутской области, академик РАМН Сергей Колесников. Как пояснил он «НГ», комментируя протесты экологов, причин для подобных акций нет: «Против чего протестовать? Против высокотехнологичного производства? Против инвестиций, которые придут в регион?»

Сергей Кез

© Независимая газета

ЭкологияБайкал

16877

04.12.2006, 16:00

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=34431

Bytes: 3851 / 3851

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

6281

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9891

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

15362

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

14921

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

11650

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

14735

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8409

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

17250

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

16051

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

21000

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

15962

06.02.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых. Исследователи Байкальского музея РАН объявили об открытии ранее неизвестного вида водорослей, который может пролить свет на историю уникальной флоры озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

25681

30.01.2025

Лица Сибири

Ружников Дмитрий

Цыбикжапов Вячеслав

Семенов Дмитрий

Аблов Анатолий

Кохо Мария

Микова Татьяна

Вержуцкий, Борис

Зубков Александр

Альков Леонид

Хамаганов Михаил