Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

СобытияБайкал

7815

04.12.2006, 16:49

Международный ядерный центр - за и против

Два митинга состоялись накануне в центре Иркутска. Одну акцию провели экологи. Они требовали от властей открыть информацию о положении дел на Ангарском электролизно-химическом комбинате. А работники этого предприятия выступали за дальнейшее развитие производства, которое, по их словам, никакой опасности не представляет.

"Буржуйские уроды везут в страну отходы" - это лишь один из лозунгов митинга. У памятника Александру III больше 150 человек. Требований много. Прежде всего, открытой информации, реальной статистики по онкозаболеваниям в Приангарье, обнародования информации об экологическом состоянии на Ангарском электролизно-химическом комбинате.

Надежда Шапарова, представитель "Байкальского движения": Практически все эти вещи закрыты. Более того, статистика по онкологии является закрытой. Ни один врач никогда не откроет вам статистику по онкологии. Более того, сейчас причиной смертности от онкологических заболеваний очень часто указываются остановка сердца, большая кровопотеря. То есть какие-то вторичные вещи.

Владимир Сливяк, сопредседатель международной экологической группы "Экозащита!": Люди сейчас очень мало проинформированы. То есть различные, например, московские эксперты, организации, они больше проинформированы.

Экологи уверяют: население о многом не знает. Лидер "Байкальского движения" Дмитрий Таевский убежден: несмотря на заверения, что в Ангарске не планируют утилизировать ядерные отходы, они там давно перерабатываются. В прессе публиковали заявления экологов о том, что с 1996 года ежегодно из Германии только в Ангарск доставляется не менее 250 тонн гексафторида урана. "Они привозятся сюда, в Ангарск. Из них 10 процентов только дообогащается и отправляется обратно в ту сторону. А остальное все, 90 процентов остается здесь и накапливается", - говорит Марина Рихванова, представитель "Байкальской экологической волны".

Сейчас, по заверению экологов, ядовитые вещества хранят под открытым небом в стальных контейнерах на территории АЭХК. Создать систему безопасного содержания, а позже и вовсе вывоз отходов - следующий пункт требований. "Радиационный фон, наверняка, будет изменен. Наверняка будет сказываться на здоровье населения", - считает Татьяна Гареева, житель г.Иркутска.

Тем временем рядом с протестами против уранового центра развернулся еще один митинг. Силами сотрудников Ангарского электролизно-химческого комбината. Они утверждали обратное. Никакой секретности нет. Здоровью людей ничего не угрожает.

Александр Первушин, представитель АЭХК: Ни о какой экологической катастрофе, ни о каких экологических проблемах здесь, на самом деле, речь не идет. Потому что люди в этом некомпетентны. Они в этом не разбираются.

Андрей Денисов, представитель АЭХК: Поэтому нам пришлось ехать сюда и отстаивать интересы Ангарска.

Экологи в свою очередь утверждали, что представители комбината отстаивают, скорее, собственные интересы. Итогом митинга "зеленых" стала резолюция, которую направят губернатору, в "Росатом" и в Генпрокуратуру России. Ее заглавие "Нет Чернобылю у Байкала!".

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

СобытияБайкал

7815

04.12.2006, 16:49

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=34433

Bytes: 3057 / 3057

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "События" (Байкал)

Международный женский день: от феминисток XIX века до торжества продавцов тюльпанов

Все мы с детства знаем, что 8 марта отмечается Международный женский день. Этот день уже не одно десятилетие воспринимается в России как праздник весны и женщин, он ассоциируется со слабым полом, который нужно оберегать.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

6320

08.03.2025

Марди Гра — "Жирный вторник". Почему весь мир в этот день стряпает блины

У восточных славян Масленицу уже отгуляли, сожгли чучело вместе с блинами и совершили обряд «прощания» на Великий пост, а в католических странах всё ещё веселятся и пируют.

Эля Берковская

СобытияКультураМир

5776

04.03.2025

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

7168

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

8730

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

2113

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

2266

28.01.2025

На Байкале завершился танцевальный фестиваль при поддержке Эн+

Гвоздем программы стал «Балет на Байкале. Бурятия», сцену для которого организовали прямо на берегу великого озера, декорациями артистам служили прекрасные пейзажи. 12 августа в Бурятии состоялось уникальное событие в рамках Байкальского танцевального фестиваля – «Балет на Байкале. Бурятия».

Соня Ломачевская

СобытияКультураЭкономика и бизнесБайкал Бурятия

36579

14.08.2023

В заплыве «Байкал без пластика» победили спортсмены из Москвы и Новочеркасска

Подведены итоги экологического заплыва на открытой воде «Байкал без пластика», которые были организованы международным движением X-WATERS в партнерстве с российским энергохолдингом Эн+. 16 июля на Байкале состоялся шестикилометровый заплыв в районе Малого Моря.

Соня Ломачевская

СобытияСпортЭкологияИркутск Байкал

24316

18.07.2023

В Бурятии пройдёт «Байкальский танцевальный фестиваль» при поддержке Эн+

В августе на берегу Байкала вновь пройдёт танцевальный фестиваль под открытым небом. Благодаря Эн+ зрители вновь смогут насладиться мастерством артистов на фоне великого озера.

Соня Ломачевская

СобытияКультураЭкономика и бизнесБайкал Бурятия

38507

13.07.2023

На Байкале пройдёт шестикилометровый заплыв под девизом «Байкал без пластика»

16 июля энергохолдинг Эн+ и международное движение X-WATERS проведут масштабный заплыв на Байкале. В состязаниях примут участие пловцы из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Оренбурга, Иркутска и других городов страны.

Соня Ломачевская

СобытияСпортЭкологияИркутск Байкал

26428

07.07.2023

Лица Сибири

Ружников Дмитрий

Цыбикжапов Вячеслав

Семенов Дмитрий

Аблов Анатолий

Кохо Мария

Микова Татьяна

Вержуцкий, Борис

Зубков Александр

Альков Леонид

Хамаганов Михаил