Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияБайкал

24624

09.12.2006, 18:52

Байкал – 10 лет в списке Всемирного природного наследия

10 лет назад на проходившей в эти дни сессии Комитета по Всемирному наследию ЮНЕСКО Байкал был официально признан уникальным природным объектом, имеющим общечеловеческую ценность.

В преддверии этой «круглой» даты российское правительство наконец-то утвердило границы Байкальской природной территории (БПТ) и ее экологических зон. Очень важно, что эти границы совпадают с границей территории Всемирного наследия «Озеро Байкал», существующей с 1996г. Это означает, что строгий охранный режим Центральной зоны, установленный другим постановлением Правительства РФ еще в 2001г., будет распространяться не только на акваторию, но и на обширную территорию вокруг озера, ценность которого признана на международном уровне.

Признавая всю важность правительственного решения, по прошествии десяти лет все-таки приходится признать, что наше государство не приняло достаточных мер для защиты уникального озера.

«Характерный пример – нашумевшая история с нефтепроводом государственной компании «Транснефть». Сейчас говорят, что именно нахождение Байкала в Списке всемирного наследия решило вопрос о переносе трубы подальше от озера. Однако, это не так – говорит руководитель Байкальской программы Гринпис России Роман Важенков, - Ценность Байкала была понятна всем с первых мгновений разработки проекта, и никого это не волновало. До тех пор, пока не начались массовые протесты в России и за рубежом. До тех пор, пока на защиту озера не встали дворники и профессора, активисты НБП и главы структур ООН. Таким образом, сегодняшние слова госчиновников, что именно они остановили позабывших честь и совесть коммерсантов – это, мягко говоря, неправда!»

Угрозы Байкалу, возникшие многие годы назад, так и не устранены. До сих пор не решена проблема загрязнения озера Байкальским ЦБК. Собственник комбината откровенно не выполняет свои обязательства, срывая сроки перепрофилирования и создания системы замкнутого водооборота. При этом государственные контролирующие структуры также откровенно заняли позицию невмешательства, отделываясь общими словами о некоем «постоянном контроле». Ни одно из принятых в последние 40 лет постановлений и решений о перепрофилировании БЦБК не выполнено.

Сохраняется опасность уничтожения лесов в водосборном бассейне озера. В регионе расширяется незаконная заготовка леса, который пользуется повышенным спросом в соседнем Китае. Чрезвычайно мало делается для предотвращения лесных пожаров. В последнее время они не столь велики как, к примеру, в 2003 г., но нет никакой гарантии, что катастрофа не повторится.

О размахе браконьерства на Байкале можно судить по количеству задержанных нарушителей - около 10 тысяч человек в год. Это при том, что рыбинспекция не в состоянии вести каждодневный контроль по всей акватории озера. Незаконной добычей становятся многие виды растений и животных, включая такие символы озера, как омуль и Байкальская нерпа.

Байкалу угрожают и «любители природы». Сотни тысяч туристов, стремящихся познакомиться с «российской жемчужиной», оставляют после себя вытоптанные, заваленные мусором стоянки. Система сбора и вывоза мусора, тысячи тонн которого скапливается на берегах озера, практически отсутствует.

В последнее время много опасений вызывает выглядящий весьма авантюрно проект создания в п.Листвянка особой туристической зоны. В рамках проекта предполагается соединить поселок с портом Байкал мостом или канатной дорогой, построить множество гостиниц, SPA-отелей, горнолыжных курортов и пр. По прогнозам авторов, "Байкал-Сити" будет посещать миллион туристов в год!

Новая, пока еще далекая, но потенциально очень серьезная угроза – строительство в г.Ангарске Международного центра по обогащению урана. Этот центр будет находиться в так называемой «зоне атмосферного влияния» Байкала и в случае неизбежных выбросов радиоактивных веществ, озеру может быть нанесен значительный ущерб.

Возвращаясь к последним событиям, необходимо отметить, что утверждение границ Центральной экологической зоны не решит всех проблем Байкала. Так, например, принятый Госдумой в трех чтениях проект закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации…» привел к изменению текста закона «Об охране озера Байкал». Теперь он не запрещает «строительство, расширение и реконструкцию хозяйственных объектов» на Байкальской природной территории без положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Тем самым, российский парламент создал дополнительные условия для нарушения Россией международных обязательств, вытекающих из Конвенции об охране Всемирного природного наследия ЮНЕСКО и ряд других конвенций и соглашений.

Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияБайкал

24624

09.12.2006, 18:52

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=34605

Bytes: 4620 / 4620

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

6281

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9891

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

15362

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

14921

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

11650

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

14735

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8409

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

17250

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

16051

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

21000

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

15962

06.02.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых. Исследователи Байкальского музея РАН объявили об открытии ранее неизвестного вида водорослей, который может пролить свет на историю уникальной флоры озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

25681

30.01.2025

Лица Сибири

Меринов Николай

Удоденко Юрий

Чалбышев Александр

Иванов Игорь

Белобородов Владимир

Замарацкая Светлана

Кошелева Оксана

Ховалыг Владислав

Зимин Максим

Говорушкина Наталия