Семен Полоцкий

© Байкальские Вести

ОбществоБайкал

6166

21.12.2006, 17:28

Из искры возгорится пламя?

Нашла коса на камень: несмотря на все заверения руководства Ангарского электролизного химического комбината (АЭХК) в безопасности грядущего расширения производства на Международном центре по обогащению урана (МЦОУ), в Иркутске прошел очередной митинг против этих планов. И, судя по лозунгам, далеко не последний.

Хотя до Нового года осталось всего ничего и подавляющее большинство населения прочесывает магазины в подарочном угаре, митинг собрал (по разным оценкам) от 100 до 150 участников. Ряды экологической общественности пополнились за счет примкнувших к митинговавшим активистов Российской экологической партии «Зеленые»; арсенал - за счет нового плаката с цитатой из весеннего выступления президента Путина: «Если есть хоть малейшая доля вероятности загрязнения Байкала, мы должны сделать все возможное, чтобы эту опасность не минимизировать, а исключить».

Понятное дело, с такими союзниками в борьбе за сохранение Священного озера анархистам, национал-большевикам, «зеленым», «Байкальскому движению» и «Байкальской экологической волне» опасаться уже практически некого. Но все-таки многие, и особенно обычные граждане, имеющие лишь статус рядового избирателя, интересуются: а как относятся к проблеме другие политические партии? Почему нет в рядах митингующих или обсуждающих проблему депутатов - хоть городского, а хоть и областного уровня? Необязательно поддерживать митингующих, но выйти и поговорить стоит. А то у некоторых депутатов от длительного бездействия орган для общения с народом атрофировался - иной раз стыдно слушать их косноязычие.

Организаторы митинга - те да, в курсе, что отдельные народные избранники уже высказались на тему, старательно пересказав пресс-релизы АЭХК и с непривычки все еще путаясь в сути происходящего: то ли центр атомный, то ли ядерный, то ли отходы, а то ли сырье, то ли обогащение урана, то ли переработка… После недавней конференции регионального отделения партии «Единая Россия» руководство ИРО «ЕР», может быть, выступит с официальным заявлением. Может быть… А остальные? Где друзья народа коммунисты? Где «Союз правых сил», где «Справедливая Россия» и не примкнувшие к ней «пенсионеры»? Где «Патриоты России» и аграрии? Тоже ждути указаний свыше, не иначе…

Участникам акций протеста не привыкать. Им, собственно, неважно, поддерживают их облеченные чинами и званиями или нет, - лишь бы приходили на митинги жители области и пресса. пресса, к вящему неудовольствию руководства АЭХК, очень не любит, когда ее до последнего момента держат в неведении относительно важных процессов. И если, не дай бог, спустя какое-то время выяснится, что МЦОУ начал свою работу в декабре, как и обещал Сергей Кириенко, господам с АЭХК лучше вообще не проводить больше публичных мероприятий - засмеют. Другое дело - экологическое движение. Хотя в его распоряжении не так много ресурсов, да и те в Интернете, зато теме «АЭХК - МЦОУ - ГФУ (гексафторид урана)» на них уделен максимум внимания. Так что информационную войну в очередной раз выиграла сторона, от которой этого не ожидали. Вот что бывает, когда люди работают за идею, а не за зарплату.

Другая важная тенденция, проявившаяся на этом митинге, - постепенный отход от сугубо технических тонкостей («отходы - сырье, безопасно - крайне вредно») в сторону общеполитических и даже общечеловеческих тем. Один из организаторов митинга, бывший неформал и общественный деятель почти с двадцатилетним стажем Максим Воронцов построил свое выступление на очень простом приеме: он зачитал несколько статей из Конституции РФ, годовщину принятия которой страна довольно вяло отметила совсем недавно. Это прозвучало сильнее любого призыва выйти на баррикады. В тоненькой книжке записаны поистине революционные для сегодняшней России вещи: носителем власти является народ; народ имеет право на благоприятную окружающую среду; Конституция является документом прямого действия, и никакие законы, правила, нормы и инструкции не могут стоять выше; никто не может объявить секретными сведения о состоянии окружающей среды. Закончив свое выступление фразой: «Мы вас научим Конституцию любить!», господин Воронцов перебросил мостик через сорок лет, отделяющих нас от событий 60-х, когда с призыва «Уважайте Конституцию СССР!» началось диссидентское движение.

Но можно усмотреть в происходящем и более давние корни. 106 лет назад, в такие же декабрьские дни, группа русских мигрантов выпустила первый номер довольно невзрачного листка под названием «Искра». Чем все кончилось, помнят многие. Сдается, что сегодня мы наблюдаем как раз процесс извлечения искр - так обычно и бывает, когда коса находит на камень. Желающие видеть это своими глазами могут прийти на следующий митинг или пикет, за которыми дело не станет.

Семен Полоцкий

© Байкальские Вести

ОбществоБайкал

6166

21.12.2006, 17:28

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=34910

Bytes: 4698 / 4698

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Семен Полоцкий.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3346

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3428

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3410

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2489

08.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5393

27.01.2025

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

29999

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4757

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

48557

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40846

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49026

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

35561

30.11.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7952

11.07.2022

Лица Сибири

Зуева Анна

Бурлов Артем

Сенин Владимир

Кохо Мария

Игнатенко Андрей

Цыганова Маргарита

Самарский Борис

Рыжов Юрий

Хомич Александр

Григоров Виктор