Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоБайкал

2811

09.03.2007, 13:35

Женщина за рулём

В Иркутске создана служба женского такси, в которой водителями работают только женщины, и возят они только женщин и детей.

- Мужчин совсем не возите? - спрашиваю генерального директора этой необычной фирмы Раю Джарухян.

- Только в сопровождении дам, - смеётся она.

Рая, именно так записано её имя в паспорте, а не Раиса, любит в одежде деловой стиль. На ней белая блузка, строгий чёрный галстук. В ушах также неброские, не вызывающие лишнего внимания серёжки. Чёрные, как смоль, волосы местами покрашены «под славянку». Говорит: «Дань моде».

Она родилась и выросла в Усть-Илимске, в семье предпринимателя средней руки. По образованию экономист, окончила БГУЭП.

- Идея создать в Иркутске стопроцентно женское такси принадлежит моему партнёру по бизнесу - руководителю одной из фирм по продажам иномарок, - рассказывает Рая. - Он как-то поехал в командировку в Красноярск и увидел там на улицах розовые «Ниссан Санни», на боках которых было написано «Женское такси». Заинтересовался, сам проехался с попутчицами.

- Понравилось?

- Да. Когда вернулся в Иркутск, то зажёг и меня идеей создать у нас нечто подобное. Я автомобильный бизнес знаю не понаслышке... Взяли в банке кредиты, оформили учредительные документы, сняли помещение под офис. Наняли 17 водителей, женщин в возрасте от 20 до 40 лет.

- А чей транспорт?

- Машины у женщин-водителей свои. Наша фирма пока не имеет финансовых возможностей иметь собственный автопарк. Но в будущем планируем его создать... Работаем уже четвёртый месяц. Прибыли пока нет. Делаем одни вложения. Но с весны-лета, думаю, затраченные средства начнут давать отдачу. Потому что услуга оказалась востребованной. Число клиентов растёт.

- Работаете только по заявкам?

- Да. На улицах пассажиров не берём.

- К машинам и их водителям при приёме на работу у фирмы есть какие-то особые требования?

- Требования обычные. Чтобы автомобиль был в хорошем техническом состоянии. Мы перед тем, как взять его на линию, проводим техническую диагностику в сервисном центре. Это, конечно, дополнительные затраты, но они необходимы, ибо речь идёт о безопасности как пассажиров, так и самих водителей. Обязателен водительский стаж не менее двух лет.

- А марки автомобилей?

- Предпочтения отдаём «японкам», имеющим комфортный салон.

Ну никак Аня Седых не похожа на таксистку. Хрупкая, стройная.

По первой профессии она бухгалтер. Замужем. Растит 9-летнюю дочь. Бухгалтером ей, правда, поработать так и не пришлось. Потенциальные работодатели сразу же спрашивали, есть ли у девушки бухгалтерский стаж. Стажа не было. «Извините, - говорили ей, - без опыта работы мы вас взять не можем». Решила тогда жизнь круто изменить, стать таксисткой. Её без проблем приняли в одну из фирм.

Аня чувствует себя за рулём как рыба в воде. Она росла в семье, где и отец, и мать всю жизнь занимались автобизнесом. В 14 лет уже крутила баранку «Жигулей». Разумеется, под строгим присмотром отца. В 18 лет получила права, а в 21 год муж подарил ей «Тойоту Спринтер».

- Водительский стаж у меня 10 лет, - похвасталась Аня. - Могу сама без труда поменять колёса, свечи, фильтры и лампочку в фаре.

При словах «и лампочку в фаре» я не сдержал улыбки: «Ну, лампочки дома я тоже сам меняю». На что заместитель генерального директора Марина Лавыгина, сама водитель с приличным стажем, заметила:

- Вы зря улыбаетесь. Сразу видно, что никогда машину не водили. Заменить лампочку в фаре иномарки - дело не простое. Это вам и любой мужчина-водитель подтвердит.

- А если случится крупная поломка, тоже ремонтируешь сама? - пытаю Аню.

- Нет, для серьёзного ремонта есть автосервис.

- Почему решила устроиться именно в женское такси?

- Я как-то увидела по телевизору объявление в «бегущей строке», что сюда набирают водителями только женщин и будут они возить тоже только женщин. Мне показалось это интересным, - охотно рассказывает Аня. - Вот и пришла. Работаю два месяца.

- Заявок много бывает за смену?

- По-разному. Иногда, особенно в часы «пик» и перед праздниками, густо, иногда - не очень. Сидим тогда и пьём чай. Болтаем о своём житье-бытье. Коллектив мне нравится - сплочённый, не скандальный. Каждая из нас готова в любое время заменить коллегу и съездить по её вызову. Без взаимовыручки у нас нельзя. Почти у всех ведь семьи, дети, иногда нужно срочно отлучиться.

Спрашиваю Аню Седых: какую из оказываемых фирмой женского такси услуг ей нравится выполнять больше всего?

- Быть «автоняней», - не раздумывая отвечает она.

- Что это такое?

- «Автоняня» отвозит детей в детский садик, в школу, на занятия в спортивные секции и кружки художественной самодеятельности. Потом привозит их обратно домой. Некоторые выполнять эту услугу не очень любят - дети, хлопоты, повышенная ответственность. А мне нравится. Дети бывают такие смышлёные. Иные всю дорогу стараются разговаривать. Хотят похвалиться успехами в учёбе или спорте. Некоторые родители, особенно бизнесмены, бывают заняты, приходят домой так поздно, что у них не остаётся времени на душевное общение со своими чадами. Вот дети и изливают свои эмоции мне.

- Совета просят?

- Бывает и такое. Иногда жалуются на взрослых, которые их «не хотят понимать». Длительное время вожу в спортивную секцию одну шестилетнюю девочку. Она учится игре в настольный теннис. Серьёзная такая девочка. Не по годам. Когда забираю её, обычно спрашиваю: «Как спортивные успехи?» И она мне рассказывает про свои достижения. Или грустно говорит: «Сегодня у меня никаких успехов... Половину мячей пропустила».

- Отвлекают, наверное, внимание? Ведь ты за рулём. Опасно...

- Нет, не отвлекают. Я уже привыкла и за дорогой следить, и слушать. Просто навык нужен. Потом, когда везу ребёнка, еду осторожно. Не лихачу.

- А когда одна, любишь полихачить?

- Честно? Редко. Если уж в настроении и за городом.

- Какое отношение на дороге к женщине за рулём со стороны водителей-мужчин?

Аня хмурится. Говорит огорчённо:

- Мужчины ведут себя по отношению к нам, женщинам за рулём, нередко по-хамски. Особенно маршрутчики. Могут нагрубить, грубо подрезать, не уступить дорогу. Не пропускают вперёд. Культура вождения очень низкая.

- Что, все-все мужчины-водители такие уж плохие?

- Нет, не все. Бывают настоящие джентльмены. Увидят нас, весело поприветствуют - фарой или рукой. Иной раз торопишься, помигаешь фарой: дескать, ребята, пропустите. Пропускают.

Организаторы первого в Иркутске женского такси не только удачно нашли свою нишу в сфере обслуживания населения (где, казалось бы, уже давно всё прочно занято), но и поставили на самое первое место в работе честность, порядочность.

- И не проиграли, - говорит Марина Лавыгина. - Скажите, разве доверит семья отвозить-привозить своего маленького ребёнка в садик, школу, спортивную секцию, если у вас нет хорошей репутации? Да никогда.

Кстати, многие мамы опасаются отпускать своих малолетних дочерей с водителем-мужчиной. Женщине за рулём они доверяют больше. Да и у некоторых мужей на душе спокойнее, когда жена постоянно ездит на работу или по магазинам с таксисткой, а не с таксистом. Так что есть целая прослойка горожан, которым женское такси ближе психологически. И вообще, мнение, что женщина за рулём - это плохо, давно устарело.

Услугами женского такси пользуются люди с различным материальным положением. В том числе персонал отелей и гостиниц, работающий до глубокой ночи. Водители-женщины развозят их по домам. Как и гостей этих заведений. Действуют строго в рамках заключённых договоров, что очень удобно для обеих сторон.

Многие женщины трудятся не в самом Иркутске, а в прилегающих к нему районах. Например, Светлана Марчук, шеф-повар одного из ресторанов на Байкальском тракте, заступает на смену раньше других сотрудниц этого заведения и предпочитает ездить в свой ресторан на женском такси. Объясняет несколько смущённо:

- Знаете, сейчас такое время, никому нельзя доверять... Честно говоря, с шофёром-мужчиной ездить далеко за город я боюсь. А с женщиной - нет.

Мне удалось поговорить ещё с несколькими клиентками женского такси. Наталья Галюкова возит малолетнего сынишку в детский садик. Когда супруг дома, он сам делает это. На своей машине. А когда уезжает в командировки, Наталья вызывает водителей из женского такси. Чаще всего приезжает Женя Урецкая.

- Она молодая, общительная и очень заботливая, - говорит Наталья. - Поможет ребёнка и посадить в салон, и довести до квартиры, если у меня в руках коробки или сумки. Знаете, по дороге домой всегда что-то приходится покупать.

- Наташа, скажите честно: женское такси иркутянам нужно? - спрашиваю я.

- Думаю, что да, оно востребовано. Женщины-водители объективно ближе к детям. Они и к нам, мамам, ближе - по духу, по менталитету. С ними проще общаться. Как педагог-психолог скажу: с ними чувствуешь себя более комфортно. Они к тому же коммуникабельнее.

- Ваш муж такого же мнения?

- Разумеется. Иначе мы бы не пользовались услугами водителей-дам. Я, честно говоря, удивлена, что в областном центре первое женское такси появилось так поздно. Лишь в сентябре прошлого года. Надо было сделать это ещё лет десять назад.

- Наташа, ещё один вопрос. Вот, говорят, что женское такси могут себе позволить только обеспеченные люди. А вы как считаете?

- Считаю, что это заблуждение. Я знаю некоторые семьи, совсем не богатые, но они довольно часто пользуются услугами водителей-женщин. Наша семья тоже со средними доходами. Лишних денег нет и никогда не было. Но поскольку мы с мужем оба работаем, то можем себе позволить некоторые расходы и на то, чтобы возить сына в садик. Поверьте, это не такие уж большие средства. Минималка - 90 рублей за 7 километров.

Я поинтересовался у Марины Лавыгиной, какие ещё услуги есть в их женском такси, кроме перевозки пассажиров и «автоняни».

- Курьерская доставка цветов клиентам. Работаем на постоянной основе с цветочными магазинами, - ответила она. - Налаживаем сотрудничество также с коммерческими частными центрами раннего развития детей.

- А курьёзные случаи в работе женского такси бывают?

- Случаются. Женщина как-то позвонила ночью, попросила купить и привезти пачку сигарет. А другая - пачку пельменей. Однажды мужчина заказал... баночку сметаны. Мы не стали ему отказывать. Сметана стоимостью 20 рублей обошлась ему в 200!

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоБайкал

2811

09.03.2007, 13:35

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=36454

Bytes: 10156 / 10156

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.04 18:56
В Улан-Удэ закроют проезд на участке по улице Смолина

11.04 17:57
Красноярка с 23 штрафами перегородила путь санавиации. Врачам пришлось нести младенца с ИВЛ на руках

11.04 17:36
В Новосибирской области преподаватель пойдет под суд за получение взятки

11.04 17:35
В красноярских «Столбах» начался месячник тишины. Часть парка закрыли для туристов

11.04 17:27
В Ачинске ввели режим «черного неба»

11.04 17:21
Затонувший у мыса Челюскин теплоход «Адмирал Колчак» загрязнил природу на 25 миллионов рублей

11.04 17:17
Новое здание приёмного отделения будут строить в Иркутской областной больнице

11.04 17:09
В Красноярском крае вводят особый противопожарный режим. За что грозят штрафы?

11.04 17:09
В Каргасокском районе трёхлетняя девочка сломала ногу в детсаду. Прокуратура требует компенсацию

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалык отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3593

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3674

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3488

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3462

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2557

08.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5891

27.01.2025

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

30019

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4792

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

48755

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40912

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49122

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

35687

30.11.2022

Лица Сибири

Кибирев Василий

Басюк Виктор

Чекулаев Евгений

Смирнов Александр

Иванов Анатолий

Зубарев Виктор

Шкуропат Юрий

Гук Денис

Зелент Иван

Чекотова Нина