Дмитрий Верхотуров

© Политический Иркутск

ОбществоБайкал

15695

17.03.2007, 18:53

Буряты: нация без лидеров

В Агинском Бурятском автономном округе состоялось голосование на референдуме по объединению округа с Читинской областью в Забайкальский край. Результат был настолько понятен и очевиден, что оказалось возможным предсказать его за неделю до дня голосования с приличной точностью.

Итак, эпопея по стиранию с политической карты России двух бурятских автономий завершилась. В Усть-Ордынском округе «за» высказалось 97,7%, в Агинском округе – 94%. Причем это репрезентативное мнение, поскольку в обоих случаях явка была очень высокой, даже рекордной для выборов.

Но, кроме того, что автономные округа вскоре перестанут существовать, из результатов голосования видно, что буряты в округах сделали также достаточно четкий политический выбор. Они отвергли различные оппозиционные и «правозащитные» группировки, которые пытались протестовать и агитировать против слияния округов.

Правозащитное движение «Эрхэ», которое пыталось агитировать против слияния как в Усть-Орде, так и в Агинском, два раза потерпело сокрушительное поражение. Попытки агитации были решительно пресечены в обоих округах, причем в Агинском, судя по заявлению главы АБАО Баира Жамсуева, это было предметом особой заботы. Баир Жамсуев отметил, что не было зарегистрировано ни одной группы «против», на территории округа не появилась ни одна листовка, не зарегистрировано ни одного нарушения. По словам активистки «Эрхэ» Раджаны Дугаровой, перед референдумом представители силовых органов округа им прямо заявили, что арестуют сразу же после въезда на территорию Агинского округа. Активисты сообщали, что закрыт доступ к неофициальному сайту Агинской автономии, письма задерживались на почте, и применялось много других методов изоляции оппозиционеров.

Стоит указать, что в независимых от «эрхистов» источниках, не прослеживается никакой информации, кто оппозиционерам в Агинском округе кто-то помогал. Скорее всего, таких смельчаков там не нашлось.

Голосование по 98% и по 94% в поддержку слияния автономий с областями, и отсутствие какой-либо поддержки оппозиционерам можно истолковать только так: буряты сказали «эрхистам» и прочим решительное «нет». Их пропаганда и идеология не нашла никакого отклика среди них. Причины здесь состоят не только в крайней малочисленности «движения», его замкнутости, но и в том, что «эрхисты» отметились соглашательской политикой, пойдя на переговоры с рьяным противником бурятской государственности без предварительных жестких условий.

Сами «эрхисты» могут распространять какую угодно демагогию, придерживаться каких угодно иллюзий, но суровая правда состоит в том, что они с треском проиграли политическое сражение за округа. Степень их политического влияния среди бурят – ноль.

На них не стоило бы обращать внимания, если бы не то обстоятельство, что среди бурят «эрхисты», чуть ли не единственная группировка, которая может быть, при плохом освещении, издали и со спины, принятой за политическую силу. Все остальное: Всебурятский съезд, Конгресс бурятского народа, Всебурятская ассоциация развития культуры и другие – являют собой продолжение бюрократической структуры, а не национальные политические организации бурят.

Показательным является и тот факт, что за всю эпопею слияния автономий не было ни одного заявления крупного бурятского деятеля, который даже не высказался бы против слияний, а просто поставил бы такой вопрос на обсуждение. Лидером бурят при таком положении оказался Баир Жамсуев, который открыто отрабатывает свое кресло в Президиуме Госсовета России проведением кампании по слиянию Агинского округа с Читинской областью. Мало того, он еще считается авторитетным деятелем, и есть сторонники того, чтобы Жамсуев занял пост президента Бурятии.

Возможно, Жамсуев и займет такой пост, если ему понадобится отработать еще одно повышение в кремлевской администрации. Когда Кремль дозреет до того, чтобы и Республику Бурятия превратить в Байкальский край, то Жамсуев с его комсомольским рвением как раз наиболее подходящая кандидатура.

В принципе стоит согласиться со словами председателя буддисткой общины «Зеленая Тара» Тензин Чойдрон (Урбанаевой): «Мы сейчас просто некая популяция населения, совокупность людей, а не единый народ. Многие люди, имеющие бурятских родителей и соответствующие антропологические черты, просто не идентифицируют себя с национальной общностью. Если взять отдельно взятого бурята, на каком месте у него чувство принадлежности к нации? Если декларирование этой принадлежности будет угрожать его личному или семейному благополучию, он с легкостью откажется от неё».

Действительно, когда лидером и авторитетом становится человек, наиболее рьяно уничтожающий основы бурятского общества и культуры – автономию, трудно не сделать такой вывод. Буряты – это нация без лидеров и политической элиты.

Однако хочу заметить, что не оцениваю политический уровень бурятского народа в целом слишком низко. Напротив, сделан тяжелый, сложный, но лучший выбор из всех реально возможных вариантов. При выборе между куском хлеба ценой отказа от национальной автономии и между соглашателями с ликвидацией бурятской автономии, на людях рядящихся в халат «бурятских правозащитников», выбор стоит сделать в пользу первого варианта, потому что тогда хоть кусок хлеба будет. Если довериться людям, которые говорят одно, а делают совершенно другое – то и куска хлеба можно лишиться. О чем вообще говорить, если «правозащитное движение» не смогло защитить от внеправового давления даже своих руководителей и активистов? Если власть беспрепятственно давит на них, спокойно блокирует их деятельность, то можно ли надеяться, что «правозащитники» смогут защитить интересы любого простого бурята? Очевидно, что нет.

Никакими другими соображениями нельзя объяснить столь безоговорочную поддержку при беспрецедентно высокой явке на референдум ликвидации автономных округов.

Вопрос: «Что делать?» в такой ситуации является наиболее сложным и тяжелым. Если нет политической элиты, если нет авторитетного лидера, который мог бы выразить бурятские интересы, политическая активность бурят, как народа, невозможна. В отсутствие организатора подталкивать рядовых бурят к политической деятельности и нереально, и бессмысленно. Пробуждение бурятского народа в ближайшем будущем не состоится, к сожалению.

Остается более долгий, сложный, но, видимо, наиболее эффективный способ – растить элиту и лидеров. У бурят даже при полной ликвидации государственности все равно останется некоторое количество национально-культурных автономий, организаций, ассоциаций, разбросанных по всей России, вместе с бурятами. Это единственные организации, которые могут стать инкубаторами бурятской политической элиты.

Во-первых, это организации в наименьшей степени затронутые бюрократическим контролем, и в наибольшей степени самостоятельные. Будущий лидер может получить первый опыт каких-то общественно значимых действий без особого риска.

Во-вторых, стать лидером бурятского народа невозможно без осознания ценности бурятской культуры, без опоры на нее. Национально-культурные организации дают хотя бы первоначальные возможности для более глубокого изучения бурятского наследия.

Это возможности, представляемые национально-культурными организациями. Все остальное зависит от самих будущих лидеров. Им предстоит тяжелая работа не только на ниве овладения теорией и практикой политической борьбы, но и на ниве разработки и четкого формулирования представления о будущем бурятского народа. Им предстоит понять, каким будет бурятский народ, и какое место он должен занять в мире. Им предстоит взять бурятский национальный дух и отлить его в программу действий.

Разумеется, что если такой бурятский лидер появится, то всем станет совершенно очевидно, что все индивидуальные и коллективные Потаповы, Жамсуевы, Дугаровы, которые правят ныне бурятами, присвоили себе ведущее место не по чину. Истинный лидер бурят быстро все расставит по своим местам и всему назначит истинную ценность.

Выживание бурят как народа сейчас зависит от того, найдется ли полтора-два десятка смельчаков, которые посвятят свою жизнь народу и борьбе за его достойное будущее.

Дмитрий Верхотуров

© Политический Иркутск

ОбществоБайкал

15695

17.03.2007, 18:53

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=36606

Bytes: 8113 / 8113

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3593

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3674

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3488

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3462

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2557

08.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5891

27.01.2025

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

30019

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4792

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

48755

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40912

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49122

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

35687

30.11.2022

Лица Сибири

Королев Сергей

Сыренов Аламжи

Деньгина Наталья

Павлова Лариса

Травников Андрей

Буханцов Владимир

Чекотова Нина

Геевский Олег

Медведев Герман

Креско Павел