Анна Машерова, БАБР.RU

© Babr24.com

ОбществоБайкал

5469

26.03.2007, 10:29

О громе и мужике, или Кто должен креститься?

Сколько раз должен грянуть гром, чтобы наконец-то пресловутый мужик перекрестился - и прекратил делать то, что делать НЕЛЬЗЯ?

Горят по ночам интернаты с детьми, сгорают запертые в палатах пациенты, глупые девочки, до конца - вот уж воистину! - выполняющие свой служебный долг по сохранению ЧУЖИХ бумажек гибнут, спасаясь от огня через окна верхних этажей, сейчас снова - гибнут в огне СВЕЖЕОТРЕМОНТИРОВАННОГО дома престарелых одинокие старики, за которых сейчас некому даже получить "денежную компенсацию" - кто следующий? Какими бумажками завершится очередной этап борьбы с "пожароопасностью"? Сколько отписок и циркуляров будет написано, чтобы следующий пожар мог спокойно унести следующие жизни - чьи? Каких связанных по рукам и ногам невозможностью спасения людей? Сколько чиновников выразит семьям погибших и пострадавших соболезнования, уже прикидывая при этом в уме, на кого свесить собак и как распределить деньги, выделенные на мероприятия "по предотвращению"? Почему просто-напросто в старых зданиях школ, больниц и других заведений с круглосуточным посещением не заменить, наконец, проводку, не пропитать их, черт бы их побрал, спецсоставами? Почему не посадить, наконец, на пару лет того, отвечает за работу сигнализации, или того, кто отдал приказ запирать двери, - и не обнародовать судебный процесс, чтобы вся сигнализация работала надежно, и ВСЕ двери, как им и положено, могли ОТКРЫВАТЬСЯ вне зависимости от того, таскают ли через них лишнюю грязь, или нет, и мешают работать "лишние" посетители или нет? Чтобы охрана, которая обязательно есть в заведениях подобного толка, контролировала ситуацию, а не щебетала с девочками или не спала на рабочем месте? В конце концов, есть собаки, натасканные на подобную работу, и они-то точно отвлекаться не будут, и дым почувствуют вовремя.

Гремят по городам взрывы, гибнут взорванные или захваченные - террористами? спецслужбами? - да какая сейчас для них и их родных разница! - ЛЮДИ... Где в следующий раз? Где наша знаменитая разведка, где внедренные во вражеский лагерь "бойцы невидимого фронта", где работающие "под прикрытием" "двойные агенты", почему спутниковые наблюдения, позволяющие разглядеть коробок спичек в руках прохожего, не нацелены на подозрительные районы?

Падают на людей крыши торговых и развлекательных комплексов, строившихся по принципу "как у них" - и по тем же чертежам, без учета наших, чтоб им пусто было, сейсмических и метеорологических условий. Почему не провести после этих трагедий независимое от заказчиков и исполнителей исследование нагрузок и деформаций всех работающих новых "дворцов"? Что, дешевле потом платить семьям погибших - или просто власти надеются, что от таких выплат удастся "отбрехаться", свалив все на разработчика ЗАПАДНОГО проекта - "я не я, и корова не моя"? Снятие обязательной экспертизы объектов - это что, принцип "вы заказали, вы и проверяйте, а не хотите проверять - так и погибайте"? Представляю, как дольщики сами будут проверять расчеты по фундаментам и несущим конструкциям и замерять в уже построенных зданиях характеристики материалов... Или продавцы какого-нибудь торгового центра, или посетители бассейна...

Погибают пассажиры самолетов, кораблей, поездов... Так легко свалить вину на "человеческий фактор", тем более, что пилоты, например, тоже чаще всего не выживают при гибели всего лайнера. Почему не отправить спецкомиссию, последовательно и НЕПОДКУПНО проверяющую техническое состояние и матобеспечение ВСЕХ авиакомпаний и аэродромов, условия работы пилотов и диспетчеров? Это вряд ли займет больше времени, чем расследование очередной катастрофы, и вряд ли обойдется дороже, чем такие расследования и выплаты семьям погибших. В конце концов, под страхом закрытия можно заставить оплатить такую работу сами авиакомпании...

Разливается по земле и воде нефть, растекаются и развеиваются отходы вредных производств, горят склады опасных и взрывчатых веществ, минами замедленного действия гниют останки брошенных предприятий оборонки, химии, бывших "высоких технологий сельского хозяйства". А рядом - реки, из которых берут воду для питья, поля, на которых растут хлеба и овощи, города и поселки, в которых живут оставшиеся пока еще в живых миллионы населения бывшего СССР... Есть технологии, которые позволили бы собирать и использовать все это некогда добытое и полученное производственным путем бывшее богатство, но нет больше целенаправленной политики развития страны, и есть руководящая директива: хватай, что можно продать, и продавай, где можно больше выручить. Поэтому рядом с теми же городами и селами строятся все новые добывающие и выделяющие мощности, совершенно не учитывающие ни ГДЕ, ни КАК они строятся, ни что может произойти. Произошел разлив нефти? - по фиг, выжжем. Протекло в водоем старое хранилище ядохимикатов? - а мы при чем, не мы же его забросили? Произошел аварийный выброс? - штраф все равно никто не стребует. Тряхануло? - ну обошлось же! Не обошлось? - извинимся, пособолезнуем, выплатим пособия. Рыба дохнет в реке или озере? - а вы уверены, что из-за нас? И вообще, мы не отвечаем за рыбу, у нас вот анализы, подтверждающие, что все в пределах допустимого. А уж кто решал, сколько допустимо и в течение какого времени, это вопрос вообще к тем, кто был когда-то, а сегодня неизвестно где и чем занимается.

Как много в последнее время мы слышим о том, что техногенные катастрофы происходят только на старом оборудовании, в старых зданиях или при использовании старых технологий, а сейчас вот, мол, технологии новейшие, разработки надежнейшие, расчеты точнейшие, вероятности неприятностей ничтожнейшие (да и при том сроке службы, на которое рассчитаны строящиеся системы, вообще произойти не могут), специалисты обученнейшие, охрана сверхоснащенная суперсовременными средствами слежения!... И вот - Кузбасс. Шахта, оснащенная по последнему слову горного дела, новенькая, с новейшим, и, как водится, "безотказным" оборудованием для слежения за уровнем метана. Можно списать на человеческий фактор: не крепили кровлю. А если докажут, что крепили - и надежно? Можно списать на технику: поздно сработало оповещение. Так она же новейшая, импортная, вот и специалист британский как раз ее запуск проверять приехал... Можно списать и на мистику: устала земля предупреждать, что утомили ее добытчики, два года по 5-10 человек уносила, сейчас решила привлечь внимание более массовой жертвой. Но урок-то один: нельзя рассчитывать ни на инструкции (их писано-переписано - а люди горят в запертых помещениях и травятся дымом пластика и отходами производств, погибают в автокатастрофах и приобретают патологии из-за плохой экологии), ни на "безотказную" технику, ни на компетентность специалистов. Возьмусь процитировать вице-спикера Совета Федерации Светлану Орлову, заявившую, что авария на шахте "Ульяновская" в Кузбассе - это, скорее всего "техногенная катастрофа, причиной которой, возможно, стало стечение роковых обстоятельств". И еще одна цитата: заместитель Председателя Российского земельного союза А. БЕЛЯКОВ сказал замечательную вещь, которую нужно заставить зазубрить всех наших олигархов, промышленников и министров - и без ее знания к работе не допускать: "Катастрофа еще раз напоминает об ограниченности наших знаний о земных недрах, о том, что даже самые высокие достижения техники не могут полностью предотвратить ущерб от разгула стихии... Энергетическая безопасность дорого стоит. Но эта стоимость не должна измеряться человеческими жизнями".

Сказанное относится практически ко всем "новостройкам века" - и к пресловутому проекту Транснефти, клявшейся, что "все схвачено и ничего не случится", и к строителям БоГЭС, утверждающим, что все будет тип-топ, и к МЦОУ, который то создается, то не создается, то известно, чем будет заниматься - то неизвестно, и к Байкальску, который мало того, что не собирается перепрофилироваться, так еще и хочет наращивать мощности, и к высоткам в Листвянке, строящимся на фундаментах для малоэтажек, и к стекающим в Енисей "горячим" частицам, и к разносимой на колесах машин усольской ртутью, и к Свирскому мышьяку...

Единственный способ хоть как-то приостановить цепочку "независимых от руководства предприятия и региона трагедий", отнимающих жизни особо жутким образом - это, в том числе, избавляться от всех производств, имеющих вредность, по мере наработки технологий, позволяющих добиваться результатов без этой вредности (вот и первостепенная задача для отечественной науки). Еще - перестраховываться в проверках и перепроверках действительно независимыми комиссиями всего, что вырабатывает свой срок или строится не под жесточайшим технологическим и экологическим контролем. Еще - следить всеми доступными способами за выполнением жизненно важных предписаний, а за их нарушение взыскивать не со стрелочника, а с того, кто решение не выполнять это предписание принял. И коррупционеров от пожарных, санитарных, строительных и прочих столь же важных инспекций выявлять по горячим линиям и нещадно уголовно наказывать вне зависимости от тяжести последствий их деяний (ну и платить им соответственно - как за наиважнейшую и наиответственнейшую работу). Короче, как говаривали братья Стругацкие устами Рудольфа Сикорски, если где-то запахнет серой - предположить существование дьявола и наладить производство святой воды в промышленных масштабах. Когда речь идет о жизнях, причем о жизнях и здоровье поколений - перестраховок просто не бывает.

Ну неужели чтобы у нас, наконец-то, власти начали "креститься", "гром" должен грянуть ПО КАЖДОМУ мужику индивидуально?

Анна Машерова, БАБР.RU

© Babr24.com

ОбществоБайкал

5469

26.03.2007, 10:29

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=36758

Bytes: 9494 / 9494

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Машерова, БАБР.RU.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3495

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3454

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3430

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2513

08.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5596

27.01.2025

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

30012

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4781

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

48576

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40854

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49046

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

35618

30.11.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7960

11.07.2022

Лица Сибири

Шиндяев Владислав

Виноградов Борис

Белов Александр

Багдаев Батодалай

Щадов Михаил

Селиверстов Леонид

Гедзевич Алексей

Ананин Сергей

Аликина Любовь

Бердников Александр Васильевич