Александра Терентьева

© Коммерсантъ-Хабаровск

ОбществоБайкал

8046

17.04.2007, 13:39

Иркутяне предпочли экологию музыке и уборке

Сразу три акции прошли в Иркутске в минувшие выходные. Экологи протестовали против создания в Ангарске международного центра по обогащению урана, иркутский «Союз правых сил» поддерживал своих однопартийцев из Красноярска накануне выборов в краевой парламент, а единороссы прошли по центру города «Чистым маршем». Больше всего иркутян заинтересовала акция экологов — на нее пришли около 700 человек.

Три митинга прошло в минувшие выходные в Иркутске: экологический, политический и общественно-полезный. Последние два прошли спокойно: сотрудники правоохранительных органов особого интереса к ним не проявили и особых мер безопасности не предпринимали. Задержание двух нацболов четырьмя сотрудниками правоохранительных органов внесло чуть большее оживление в традиционно эмоциональные выступления экологов. В субботу в 15 часов перед дворцом спорта «Труд» собрались противники создания на базе ФГУП «Ангарский электролизный химический комбинат» (АЭХК) международного центра по обогащению урана, деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) и строительства Богучанской ГЭС на отметке 208 м. Под лозунгами «Нет Чернобылю на Байкале», «Крысы, вон из России!», «БЦБК — орудие фашистов против народа!», «Губернатор — найди другой путь развития региона», «Нет — ядерному эксперименту на Байкале», «Хватит торговать Россию, хватить торговать Байкал» собрались около 700 человек.

Организаторы митинга — активисты «Байкальского движения» — в течение часа объясняли с трибуны, как опасна атомная промышленность и производство целлюлозы вблизи озера Байкал, собирали подписи против создания ядерного центра. Экологов поддержали представители КПРФ, монархисты, профсоюзы, анархисты, члены Сибирской областнической организации, Объединенного гражданского фронта, нацболы. Площадь пред дворцом спорта была оцеплена сотрудниками правоохранительных органов.

Экологи вспоминали успех прошлогодних митингов против строительства нефтепровода вблизи Байкала и призывали пришедших на митинг повторить его. Главной мыслью выступающих было требование не допустить превращения Приангарья в свалку ядерных отходов. Один из организаторов вовсе заявил, что, по имеющейся у него информации из Ангарска, на АЭХК произошла утечка основного сырья для обогащения — гексафторида урана. В это время среди красных полотнищ КПРФ, зеленых областнических и трехцветных монархических появился флаг с черным серпом и молотом.

Через некоторое время на площади появились четверо сотрудников силовых ведомств в камуфляже. Они схватили двух размахивавших флагом нацболов и потащили их в припаркованный неподалеку уазик. Участники митинга пошли вслед за ними, скандируя: «Свободу!», — однако путь к автозаку им преградили милиционеры из оцепления. Люди остановились перед ними. «Фашисты!», — кричала пожилая женщина, замахиваясь на милиционеров. «За что вы мальчиков-то взяли?» — интеллигентно интересовался мужчина средних лет в очках. Один милиционер из оцепления сказал: «За размахивание флагом несуществующей партии». Экологи с трибуны, словно не заметив случившегося, продолжали говорить о запрете создания ядерного центра в Ангарске. Между тем несколько нацболов, растянув перед собой флаг, выкрикивали: «Свобода!». Их на небольшую видеокамеру снимал сотрудник милиции. В завершение часового митинга экологи предложили участникам принять резолюцию в адрес президента РФ, губернатора и спикера законодательного собрания с требованием не создавать ядерный центр, закрыть БЦБК и запретить строительство Богучанской ГЭС на отметке 208 м.

Когда митингующие начали расходиться, и.о. начальника милиции общественной безопасности Иркутска Михаил Юдалевич заявил окружившим его журналистам, что за всеми комментариями нужно обращаться в пресс-службу ГУВД области.

Вчера в пресс-службе ГУВД Иркутской области „Ъ“ сообщили, что двое участников экологического митинга были задержаны за нарушение порядка проведения митингов. «Сразу после задержания их доставили в Кировский РОВД, где в кабинете участкового был составлен протокол об административном правонарушении. После этого их отпустили. Сейчас административная комиссия решает вопрос о наложении штрафа (сумма штрафа может составить от 10 до 20 МРОТ)», — рассказали „Ъ“ в пресс-службе. На просьбу пояснить, какими действиями участники митинга нарушили КоАП, собеседник „Ъ“ пояснил: «Они использовали символику партии, деятельность которой в конце марта прокуратура Москвы запретила». Вчера комментарии иркутских нацболов получить не удалось: их лидеры находились вне зоны доступа. По словам старшего партнера АБ «Легат» Вячеслава Плахотнюка, размахивание флагом не является административным правонарушением: «В действиях национал-большевиков милиция могла усмотреть другие нарушения, предусмотренные нормами КоАП. К примеру, классифицировать поступки НБП как хулиганство. Скорее всего, именно эта статья будет указана в милицейском протоколе».

Сразу же после завершения митинга экологов неподалеку, возле драматического театра им. Н.П.Охлопкова, началась акция иркутского «Союза правых сил» (СПС) в поддержку красноярских однопартийцев «За чистые выборы!», в которой приняли участие около 50 человек. Участники митинга, кроме флагов СПС, держали плакаты «Весна пришла!». Лидеры иркутских правых, сообщив, что акция проводится в поддержку красноярского СПС, предложили всем участникам митинга и прохожим забыть о прохладной, невесенней погоде и танцевать — на импровизированной сцене играл саксофонист Илья Константинов. Мероприятие охраняли пятеро милиционеров, один из которых периодически рассказывал по мобильному телефону о том, что происходит возле драмтеатра. За углом в грузовике, правда, дежурила группа сотрудников правоохранительных органов. Однако митинг, который длился почти полтора часа, прошел без эксцессов, и их помощь не потребовалась.

Не было неожиданностей и на воскресном «Чистом марше» единороссов. Около 400 человек недолго помитинговали перед дворцом спорта «Труд», выразив свое недовольство большим количеством мусора на городских улицах. После чего активисты «Единой России», «Молодой гвардии», студенческие отряды, представители общественных организаций и немногочисленные беспартийные горожане разделились на колонны под руководством секретаря иркутского регионального отделения (ИРО) партии Константина Зайцева, замсекретаря Владимира Якубовского, депутата законодательного собрания Гайдара Гайдарова и руководителя администрации губернатора Иркутской области Дмитрия Авдеева. Участники марша прошли по центральным улицам города, собирая мусор и занимаясь побелкой деревьев.

Господин Зайцев подчеркнул, что никакой политической подоплеки мероприятие не имеет, а главная его цель — воспитательная. «Те люди, которые поддержали нас, пришли на субботник, наверняка не будут мусорить на улице. Ведь очень многое зависит не только от коммунальных служб, но и от самих граждан», — объяснил секретарь ИРО. Немногочисленные милиционеры сопровождали каждую из колонн в течение почти три часов, пока единороссы убирали город.

Александра Терентьева

© Коммерсантъ-Хабаровск

ОбществоБайкал

8046

17.04.2007, 13:39

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=37227

Bytes: 6979 / 6979

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александра Терентьева.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3495

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3454

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3430

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2513

08.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5596

27.01.2025

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

30012

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4781

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

48576

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40854

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49046

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

35618

30.11.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7960

11.07.2022

Лица Сибири

Булыгин Владимир

Королев Сергей

Васиченко Евгений

Батищев Сергей

Хоменко Андрей

Анкерт Шарлотта

Немировский Олег

Багдаев Батодалай

Малышенко Виктор

Ступин Дмитрий