Яна Рудина
Подробности

© Babr24.info

СобытияБайкал

6744

07.07.2007, 14:57

Жидкий митинг в жаркий день

Лозунги, призывавшие сместить нынешнего руководителя "Росатома" и напоминавшие о старом прозвище Сергея Кириенко - лишь одни из многих некорректных высказываний, прозвучавших с трибуны митинга против развития АЭХК, прошедшего в минувший четверг на площади имени Ленина.

Получая разрешение на массовую акцию, организаторы заявили, что не имеют экстремистских намерений, однако не смогли удержать шквал некорректностей и нелепостей в выступлениях дорвавшихся до микрофона. Заявленная тема митинга - изучение общественного мнения ангарчан по поводу открытия в Ангарске Международного центра по обогащению урана - плавно перетекла в демонстрацию политических пристрастий людей, пробившихся на сцену.

- Мы говорим "МАГАТЭ" - подразумеваем "ЦРУ", - проявил "политическую осведомленность" главный организатор митинга - студент АГТА Андрей Белоус.

- Почему не спросили ангарчан? И почему не спросили нас, бурят? У нас отняли все! - невпопад надрывалась в микрофон случайная гражданка, не очень представлявшая, о каком проекте идет речь.

- Я за развитие производства. Но может же случиться такое: кто-то из работников завода напьется и вызовет катастрофу. Маловероятно, не возможно, - сказал в приватном разговоре один из выступавших, "просто ангарчанин".

Тезисы выступавших "по делу" сводились к тому, что в Ангарске в интересах мирового капитала строится производство, представляющее опасность как для жителей города и области, так и для озера Байкал. "Росатом" обвиняли в сокрытии фактов, в том, что проект Международного центра подготовлен в тайне от жителей Ангарска, в стремлении превратить Ангарск в ядерную свалку. Прозвучало несколько выступлений и о росте онкологических заболеваний даже у людей, далеких от производства урана, а просто работающих в "квартале". Впрочем, известными статистически надежными данными не поделился никто.

- История с переносом трубопровода в сторону от Байкала показывает: на правительство можно влиять в интересах народа, - заявил организатор.

В толпе обнаружилась группа поддержки из Иркутска - несколько бывших национал-большевиков. Вместо красного флага с символикой, напоминающей свастику, над гостями развевалось голубое знамя "Байкальского движения". Под черным флагом "Экологическое сопротивление" на краю сцены примостилась компания юных анархистов, отличавшихся неформальным стилем причесок и одежды.

- Вчера они были коммунистами, потом национал-большевиками, теперь они демократы... В отличие от меня! Я был и остаюсь убежденным коммунистом, можно сказать - сталинистом! - патетически выкрикнул Андрей Белоус в адрес бывших политических соратников (до недавнего времени он являлся координатором местных "лимоновцев"). Гости, впрочем, проявили политическую выдержку, ничем не ответив на выпад недавнего единомышленника.

- Мы хотим выслушать не только противников, но и сторонников проекта, - взывал Белоус к небольшой толпе, пытающейся спрятаться в тенёк. - Однако ни руководство АЭХК, ни администрация не выразили желания поучаствовать в акции.

Возможно, представители городской администрации, заинтересованной в реализации на нашей территории крупномасштабного инвестиционного проекта, и пришли бы на митинг - но он совпал по времени проведения с заседанием городской Думы. Вероятно, именно поэтому на площади не было ни представителей исполнительной, ни представителей законодательной власти города.

Вероятно, представителей власти не было ещё и по причине слабой организации мероприятия. У организаторов явно отсутствовали цели, понимание темы, многие "запланированные" участники не были оповещены.

И еще: кто он, этот организатор митинга Белоус, чьи интересы представляет? Почему он ни разу не обращался на АЭХК за информацией? Так любой студент ежедневно может приглашать любителей побузотерить на любые акции протеста.

Не проявили особой активности и горожане: на площади, не считая милиции и журналистов, собралось не больше полусотни человек. Подростки, пенсионеры, завсегдатаи митингов и шествий - так называемый "протестный электорат". Выступавшие читали стихи собственного сочинения, повторяли прочитанные или услышанные "страшилки" о "байкальском Чернобыле", рассуждали о внешней политике и интересах мирового капитализма...

Для тех, кто выдержал двухчасовое (одни люди уходили, на смену им приходили другие) стояние на раскаленной площади, была озвучена "домашняя заготовка" резолюции. Это вызвало возмущенный ропот особо активных участников. Спотыкаясь и путаясь, оратор зачитал дополнительные пункты к уже "проголосованному" документу. Среди них, в частности, было некорректное предложение о проведении референдума по вопросу строительства МЦОУ. Это скорее говорит, что организаторам площадного действа и дела нет, что на самом деле представляет собой МЦОУ. А ведь, как было подтверждено на недавней встрече с Кириенко, МЦОУ - это лишь управляющая компания, регулирующая распределение части продукции, выпускаемой АЭХК на существующих производственных площадях с использованием всё тех же мощностей.

Голосовать за дополнения, впрочем, было уже некому, поэтому непонятно, вошли ли дополнительные пункты в резолюцию митинга. Неясными оказались и результаты заявленного "изучения общественного мнения".

Впрочем, как многим показалось, акция была направлена скорее на "селф-промоушн" студента-юриста, подавшегося в политику. Ни упивавшийся собственными речами организатор, ни выступавшие не проявили и тени знания предмета, о котором говорили с высокой трибуны.

Яна Рудина
Подробности

© Babr24.info

СобытияБайкал

6744

07.07.2007, 14:57

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=38859

Bytes: 5435 / 5435

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Яна Рудина
Подробности
.

Другие статьи в рубрике "События" (Байкал)

Международный женский день: от феминисток XIX века до торжества продавцов тюльпанов

Все мы с детства знаем, что 8 марта отмечается Международный женский день. Этот день уже не одно десятилетие воспринимается в России как праздник весны и женщин, он ассоциируется со слабым полом, который нужно оберегать.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

6320

08.03.2025

Марди Гра — "Жирный вторник". Почему весь мир в этот день стряпает блины

У восточных славян Масленицу уже отгуляли, сожгли чучело вместе с блинами и совершили обряд «прощания» на Великий пост, а в католических странах всё ещё веселятся и пируют.

Эля Берковская

СобытияКультураМир

5776

04.03.2025

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

7168

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

8730

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

2113

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

2266

28.01.2025

На Байкале завершился танцевальный фестиваль при поддержке Эн+

Гвоздем программы стал «Балет на Байкале. Бурятия», сцену для которого организовали прямо на берегу великого озера, декорациями артистам служили прекрасные пейзажи. 12 августа в Бурятии состоялось уникальное событие в рамках Байкальского танцевального фестиваля – «Балет на Байкале. Бурятия».

Соня Ломачевская

СобытияКультураЭкономика и бизнесБайкал Бурятия

36579

14.08.2023

В заплыве «Байкал без пластика» победили спортсмены из Москвы и Новочеркасска

Подведены итоги экологического заплыва на открытой воде «Байкал без пластика», которые были организованы международным движением X-WATERS в партнерстве с российским энергохолдингом Эн+. 16 июля на Байкале состоялся шестикилометровый заплыв в районе Малого Моря.

Соня Ломачевская

СобытияСпортЭкологияИркутск Байкал

24316

18.07.2023

В Бурятии пройдёт «Байкальский танцевальный фестиваль» при поддержке Эн+

В августе на берегу Байкала вновь пройдёт танцевальный фестиваль под открытым небом. Благодаря Эн+ зрители вновь смогут насладиться мастерством артистов на фоне великого озера.

Соня Ломачевская

СобытияКультураЭкономика и бизнесБайкал Бурятия

38507

13.07.2023

На Байкале пройдёт шестикилометровый заплыв под девизом «Байкал без пластика»

16 июля энергохолдинг Эн+ и международное движение X-WATERS проведут масштабный заплыв на Байкале. В состязаниях примут участие пловцы из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Оренбурга, Иркутска и других городов страны.

Соня Ломачевская

СобытияСпортЭкологияИркутск Байкал

26428

07.07.2023

Лица Сибири

Погудин Дмитрий

Башняк Екатерина

Маяренков Сергей

Цыремпилов Валерий

Морозова Маргарита

Гайкова Ольга

Кабатов Денис

Игнатенко Виктор

Зарубин Аркадий

Крастелев Роман