Наталья Мичурина

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоБайкал

2796

28.08.2007, 14:08

Смерть - инвентарь

Совсем недавно услышала новость о том, что один из первых в Иркутске игроков в бейсбол был избит подростками, вооружёнными бейсбольными битами. Круг замкнулся. Уличным хулиганам надо было очень постараться, чтобы нарваться в Иркутске на игрока в американскую лапту.

Поклонников этого вида спорта в регионе немного. Известно о существовании лишь четырёх команд: трёх из Иркутска (хотя выступали иркутяне не так уж плохо, «Байкальские медведи» даже стали чемпионами 1995 года Сибири и Дальнего Востока) и одной из Братска. Сами игроки-энтузиасты говорят, что бейсболом занимаются 50-100 человек. Несопоставимо мало по сравнению с количеством бит, которые продаются в спортивных магазинах. А теперь биту можно купить и на обочине дороги, как грибы или ягоду, молоко или картошку. Чем не показатель того, что товар пользуется спросом?

Один молодой человек, некоторое время работавший в спортивном магазине, рассказывает, что чаще всего биты покупают подростки. Не стесняясь продавцов, они прямо в торговом зале примеряют их к длине рукава курток, обнаруживая планы по дальнейшему применению спортинвентаря. После того как мой знакомый, возвращаясь домой, получил битой по голове, он сначала отказался продавать их, а потом и вовсе уволился.

По телевизору рассказывают о случае недельной давности, произошедшем в деревне Кыцигировка. Около полусотни пьяных жителей соседнего бурятского села, вооружённые палками и всё теми же битами, устроили драку, в ходе которой едва не пострадали воспитанники детского дома. Итог нападения — десятки покалеченных. Возбуждено уголовное дело. Чиновники говорят о провокации, о разжигании межнациональной вражды. А кыцигировцы боятся вечерами выходить на улицу, потому что нападавшие обещали вернуться.

Помню, как редакционный охранник спасал двух школьниц от их же одноклассниц, вымогавших деньги посредством угроз поколотить битой. По счастью, реализовать их не удалось: во внутреннем дворике была установлена камера наблюдения. Надо сказать, что события происходили среди бела дня в самом центре города, на улице Сухэ-Батора. Или около двух месяцев назад возвращающийся из велопробега по Монголии иркутянин подвергся нападению подростков возле подъезда собственного дома. Преодолевший расстояние не в одну сотню километров, он был избит битами, когда до двери квартиры оставались считанные метры. Таких случаев можно вспоминать десятки. Одна моя знакомая рассказала, как двух её коллег-врачей забили битами насмерть.

Иркутск вооружается. Вооружается битами. Чтобы заметить это, надо лишь присмотреться. Не исключено, что вы увидите, как идущие вам навстречу подростки прячут в рукавах злополучные биты.

Вооружаются те, кто нападает. Вооружаются потенциальные жертвы. Монтировка уже перестала быть аргументом в споре, ей на смену пришли бейсбольные биты. «Сегодня каждый автомобилист – бейсболист». Это шутка с какого-то форума в Интернете, где шло обсуждение причин непопулярности бейсбола в Иркутске. Но на самом деле в этой шутке есть лишь доля шутки. Очень многие автолюбители предпочитают держать на заднем сиденье машины деревянный спортинвентарь. Он выглядит изящнее и безопаснее монтировки (в смысле, если придётся применить), рассуждает один из водителей-«бейсболистов».

Теперь биты стали орудием самоутверждения. Их просто купить, они недорогие (цена от 150 рублей за дубинку), и никто не запретит их носить по городу – спортинвентарь как-никак, не то что кастет или нож. Конечно, американская лапта, завезённая в Иркутск японцами ещё в 1971 году, здесь ни при чём. И дело не в том, что бейсбол непопулярен, а бейсбольные биты, напротив, в моде, а мода эта изрядно дискредитирует этот вид спорта. Проблема в том, что улица не становится менее агрессивной, она по-прежнему тупо-злая. Поиск ответа на вопрос, что нужно сделать для того, чтобы у обывателя появилось чувство безопасности на улицах родных городов, – предмет для раздумий чиновников, социологов, политиков и психологов.

А вот девушка, живущая уже года два в Гамбурге, объясняет проявление злобы на российских улицах по-своему: «На нашей «горячей» улице Риппербан каждый второй – полицейский», здесь можно видеть напившихся и колющихся наркоманов, дерущихся болельщиков после матча, но «чтобы агрессия против кого-то на улице - просто ни разу». Оно и понятно, ведь все под присмотром блюстителей порядка. Правда, и она носит вместо брелока на ключах свисток и советует это делать всем: «сразу привлекает общее внимание и отпугивает агрессора». Право наших читателей – воспользоваться её советом.

Наталья Мичурина

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоБайкал

2796

28.08.2007, 14:08

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=39565

Bytes: 4513 / 4513

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Мичурина.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3578

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3661

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3487

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3462

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2555

08.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5876

27.01.2025

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

30019

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4792

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

48755

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40912

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49119

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

35687

30.11.2022

Лица Сибири

Попов Александр

Альмухамедов Алексей

Нестерович Геннадий

Вершинин Евгений

Савельев Александр

Мазур Владимир

Балуев Алексей

Гусенкова Евгения

Бажанов Юрий

Агапитов Михаил