А осадок остался...
Прорыв трубы БЦБК не причинил ущерба Байкалу, заверили эксперты Росприроднадзора.
Экологическое благополучие Байкала вновь стало предметом пристального внимания общественности - на ТЭЦ, которая обеспечивает энергией Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК), прорвало трубу.
Некоторые СМИ поспешили сообщить, что "Байкал отравлен". Однако на самом деле экологической катастрофы не произошло. Как сообщили в Иркутском межрегиональном управлении по технологическому и экологическому надзору Росприроднадзора, "никакой аварии не было - имел место инцидент". На Байкальской ТЭЦ прорвало трубопровод (сварочный шов разошелся на две трети), из-за чего произошел выброс зольных вод на землю.
В Бабху, которая впадает в Байкал, ни зола, ни вода не попали: они стекли в небольшой овражек в 150 метрах от ее берегов. Поэтому заявления об "отравлении Байкала" специалисты, выезжавшие на место аварии, называют "необоснованными", ведь от места инцидента до озера - 1600 метров. Кроме того, большая часть золы, по словам экспертов, осела прямо под трубой.
- Особой экологической опасности зольные осадки не представляют, - сообщили они. - Тем не менее, пробы с места происшествия взяты и отправлены на экспертизу. Результаты будут готовы в течение нескольких дней, и тогда уже можно будет делать какие-то выводы. Пока же - только предположения.
На предприятии тоже говорят о том, что инцидент был небольшим и последствия его были оперативно устранены.
- Практически сразу после прорыва была запущена резервная система золоудаления, - отметила директор по связям с общественностью Оксана Горлова. - Авария была небольшой, ее ликвидировали очень оперативно.
Впрочем, ученые-экологи настроены не столь оптимистично. В этот раз разошедшийся шов на трубе удалось вовремя заметить и свести последствия ЧП к минимуму, но может получиться и по-другому, считают они.
- Инженерам-проектировщикам и тем, кто несет ответственность за безопасную эксплуатацию техники, необходимо учитывать следующее: все, что может сломаться, пролиться, взорваться, когда-нибудь обязательно сломается, прольется и взорвется. Внимание нужно сосредоточить не на ликвидации последствий, а на их профилактике. Но, к сожалению, привычка к русскому "авось" очень живуча.
Компетентно
Ирина Гальцева, начальник отдела государственного надзора межрегионального управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора:
- Руководству предприятия направлено предписание об устранении последствий инцидента на трубопроводе. В среду комиссия вновь выедет в Байкальск, чтобы проверить, все ли меры приняты, все ли сделано. Кроме того, на собственника предприятия наложен штраф. А после проведения экспертизы зольных осадков будет рассчитана плата за сверхнормативное загрязнение окружающей среды.
P.S.
Одним словом, инцидент исчерпан, и, скорее всего, завтра о нем уже забудут. Однако проблема экологического состояния Байкала по-прежнему сохраняет свою остроту. Сроки перехода БЦБК на замкнутый водооборот несколько раз переносили. Систему предполагалось ввести в эксплуатацию к июлю 2007 года, однако строительство очистных сооружений не было завершено в срок из-за отсутствия средств. В начале сентября на координационном совете при губернаторе Иркутской области по вопросам обеспечения соблюдения законодательства о природопользовании было заявлено, что систему замкнутого водооборота на БЦБК планируется ввести в эксплуатацию 15 сентября 2008 года.