Михаил Кулехов

© Байкальские Вести

ПолитикаБайкал

2496

07.11.2007, 15:20

Шанс для Прибайкалья

Итоги конференции «Комплексная экспертиза стратегии развития Иркутской области», состоявшейся на турбазе «Прибайкальская» 19-24 октября, подвели президент Фонда регионального развития Иркутской области (ФРР ИО), депутат Законодательного собрания Алексей Козьмин и председатель комитета экономического анализа и прогнозирования администрации губернатора Иркутской области Александр Анчугин.

Александр Анчугин упомянул выступление на недавнем заседании Госсовета в Уфе министра регионального развития РФ Дмитрия Козака, который придал особое значение разработке стратегических документов во всех регионах страны. Козак подчеркнул, что эта работа будет вестись комплексно, во всероссийском масштабе. Наличие в регионе разработанной стратегической программы, согласованной с федеральным центром, будет являться основанием для выделения федерального бюджетного финансирования для решения вопросов развития инфраструктуры. В Иркутской области, предвидя такое решение федеральных властей, заранее приступили к разработке собственной стратегии. Возглавил эту работу Фонд регионального развития.

Президент ФРР ИО Алексей Козьмин сообщил, что на протяжении последних девяти месяцев фонд вел работу по разработке этой стратегии. Для этого были выбраны Центр стратегических разработок «Северо-Запад» (Санкт-Петербург), Центр стратегических исследований Приволжского федерального округа и компания Strategy Partners (бывшая «Стратегика», Москва). В конференции, которая явилась своего рода завершением этой длительной и многоплановой работы, приняли участие 122 человека - эксперты из Москвы, Хабаровска, Красноярска, Калининграда. Из иностранных участников были французский эксперт и консул Монголии, в последний день работы приехал заместитель министра регионального развития Камиль Исхаков. Активно участвовали в конференции представители муниципальных образований Прибайкалья. Особо Алексей Козьмин подчеркнул важность участия представителей северных районов области: по его словам, они «дали информацию, которой у нас не было, и во многом решения конференции были приняты с учетом их позиции».

Два первоначально представленных сценария стратегического развития Иркутской области - условно говоря, «Новая индустриализация» и «Капитализация Байкала», - между собой «конфликтовали». В принципе схема размещения точек роста Прибайкалья определилась уже столетия назад самой географией, и ничего принципиально нового тут придумать невозможно. Это, естественно, линия Транссиба (а до постройки железной дороги практически по тому же направлению шел Московский тракт), бывший «Царский путь», а ныне Западный участок БАМа и Ленский путь, или «якутское направление». Как следствие, основными точками роста являются Иркутск, Братск и Усть-Кут с окружающими их городами и районами.

Южное Прибайкалье, сгруппированное вокруг Иркутска, по мнению разработчиков стратегии, должно ориентироваться на непромышленное развитие, «инноватику», туризм и сельское хозяйство. С территориальной точки зрения это Иркутск, Ангарск, Шелехов, Усолье-Сибирское и Черемхово; туристический кластер намечается развивать в Слюдянском, Иркутском и Ольхонском районах; Усть-Ордынский Бурятский округ, а также Усольский, Черемховский и Заларинский районы будут специализироваться на сельском хозяйстве. Промышленность в городах, входящих в Южное Прибайкалье, будет ориентирована на наиболее глубокую переработку сырья.

Северный промышленный узел включает в себя Тайшетский район, Братск, Усть-Илим, Железногорск и прилегающие к ним территории. Этот регион предполагается как основное поле для действия сценария «Новая индустриализация». Причем и здесь подчеркивается необходимость высокой степени переработки исходного сырья, а не простое освоение месторождений.

Третья из перспективных зон роста - Усть-Кут и связанные с ним территории, в первую очередь Киренский и Казачинско-Ленский районы. Она органически увязывается с планируемым развитием Южно-Якутского территориально-промышленного комплекса. Усть-Кут при этом становится своего рода «столицей Ленского края», узловой точкой, транспортно-логистическим центром всей громадной территории, вплоть до Ледовитого океана. Кроме этой роли, разработчики стратегии видят в Усть-Куте базу для развития производств, обслуживающих перспективные месторождения.

Этот, условно говоря, опорный каркас и будет заложен в схему территориального планирования Иркутской области.

Важным - возможно, наиболее важным из того, что вынесено при подготовке сценариев стратегии и их рассмотрении, - было определение направления вектора интересов Иркутской области. Как сказал Алексей Козьмин, область должна развернуться на восток, стать базой для развития громадных и до сих пор малоосвоенных и слабозаселенных территорий Якутии, Приамурья и Приморья.

Надо сказать, это решение - тоже просто хорошо забытое старое. Если вспомнить не столь уж давнюю историю, то Иркутск еще в царевы времена был центром Иркутского (Восточно-Сибирского) генерал-губернаторства, которое включало в себя не только Камчатку, Приамурье и Сахалин, но и временами Аляску и часть Калифорнии. То есть это созревшее наконец на федеральном уровне понимание того, что границы федеральных округов в Сибири проведены как-то не так, что Байкальский регион все же совершенно явно связан не с Красноярским краем или Новосибирском - географически, исторически, экономически, - а как раз с Якутией, Амурским путем и Дальним Востоком вообще.

Безусловно, разработанная под эгидой ФРР ИО, рассмотренная на конференции и предлагаемая сейчас администрации Иркутской области стратегическая концепция должна быть в целом оценена положительно. Наверняка в ней можно найти и слабые места (например, масса вопросов возникает при конкретном рассмотрении всех проектов, связанных с туризмом на Байкале), но в общем и целом концепция приближена к реальности и учитывает главное - географическую «матрицу» Восточной Сибири. И это делает ее реалистичной.

Михаил Кулехов

© Байкальские Вести

ПолитикаБайкал

2496

07.11.2007, 15:20

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=40956

bytes: 5903 / 5903

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Байкал)

Телеграм Бурятии за неделю: трагедия в Охотском море, битва Тулохонова и Хамбо Ламы и суд над чоповцами

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 октября включительно. Выживший История туриста и его двухмесячного одиночного путешествия в водах Охотского моря, о котором стало известно на прошлой неделе, потрясла россиян.

Есения Линней

ПолитикаКриминалЭкологияБурятия Байкал

23600

21.10.2024

Врать по-крупному: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Сделки с совестью – обычное дело для политиков. Особенно в период предвыборных кампаний. Наобещать с три короба и не выполнить – классика предвыборного жанра. И одна из ключевых причин, почему с каждым годом явка на выборы катастрофически стремится к нулю.

Глеб Севостьянов

ПолитикаТуризмЭкологияБайкал Иркутск

22967

08.09.2024

Блогнот. Жители Бурятии бессильны в борьбе за Байкал

Резонансный законопроект (ЗП) о сплошных рубках леса на Байкале обсуждался где угодно, но только не на Байкале. Жители с бурятской стороны озера не знают, что происходит, уверены в АНО Центр экологии и туризма «Чистая Бурятия». ЗП недостаточно освещают региональные СМИ.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

22585

24.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

17501

20.08.2024

Блогнот. Мархаев о сплошных рубках на Байкале

«Меньше слов – меньше срок», – призывал председательствующий на экспертном совете комитета по экологии Госдумы 24 июня. Предостережение прозвучало после выступления одного из противников законопроекта (ЗП) о сплошных рубках леса на Байкале. В парламенте готовятся ко II чтению скандального ЗП.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБурятия Иркутск Байкал

31753

24.07.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

33080

30.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

34146

27.05.2024

Блогнот. Как гражданин США законы о Байкале меняет

Насчет высказываний Вячеслава Фетисова по изменениям в Закон РФ «О Байкале». Хоккеист он, конечно, был легендарный. Но я не понимаю, как гражданин США чего-то тут решает по российскому законодательству и вообще сидит в Госдуме на серьезной позиции.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

58371

10.01.2024

Телеграм Бурятии за неделю: непрошеное мнение Вячеслава Фетисова, нашествие крыс в центре Улан-Удэ и встреча с космонавтом

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 января включительно. «Шапкозакидательский» законопроект о Байкале 2024 год зампредседателя комитета Госдумы по экологии Вячеслав Фетисов начал с подведения итогов уходящего года.

Есения Линней

ПолитикаЖКХЭкологияБурятия Байкал Россия

53607

08.01.2024

Телеграм Бурятии за неделю: приезд Вячеслава Фетисова, разнос Николая Будуева и нападение на BORODA TV

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 ноября включительно. Хоккеист взялся за экопроблемы на Байкале В Бурятию с рабочим визитом прибыл Вячеслав Фетисов, звезда советского хоккея и депутат Госдумы.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкологияБурятия Байкал Россия

58295

27.11.2023

В Дрездене захватили приют для беженцев

В борьбе вокруг миграционной политики в Германии недавно произошло примечательное событие. В Дрездене противники ввоза мигрантов захватили и некоторое время удерживали приют для беженцев, который должен был открыться уже 30 октября 2023 года. Дело было в субботу, 28 октября 2023 года.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаПроисшествияОбществоМир

41312

30.10.2023

Игра без правил: как лоббисты пытаются освоить Байкал

В последнее время наблюдается напряженная борьба между защитниками природы и лоббистами различных отраслей бизнеса, желающих освоить уникальную байкальскую территорию.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

64141

24.10.2023

Лица Сибири

Андреева Мирра

Макушенко Елена

Таевский Борис

Шмидт Сергей

Боровский Олег

Струглин Герман

Часовитин Владимир

Короткова Алла

Бредний Вадим

Ковалева Альбина